На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Серафимова (Микова)
    Спасибо, сохранюЛучшие таблетки о...
  • Juri дедов
    В семидесяти годах всегда купались с ребятами в небольших водоёмах и вода была очень далеко не прозрачная. И при этом...Губительная влага...
  • alik3456 Джексон
    Спроси у них...Серое существо. В...

Какие звуки раздражают людей больше всего?

Британские ученые нашли самые неприятные человеческому уху звуки и показали, что отвращение к ним имеет ту же природу, что и базовые эмоции.
Какие звуки раздражают людей больше всего?

Исследователям из команды профессора Тима Гриффитса (Tim Griffiths) удалось зафиксировать связь слухового центра коры с миндалевидным телом, частью мозга, играющей ключевую роль в формировании базовых эмоций — от удовольствия до страха.

Миндалина заметно активизируется каждый раз, когда человек слышит раздражающий звук, выдавая стимул для проявления широкой гаммы негативных реакций.

Для своих экспериментов ученые привлекли 13 добровольцев, которых помещали в томограф для фиксации активности различных участков мозга при воздействии тех или иных звуков. Параллельно подопытные давали субъективную оценку звука, от приятного плеска воды до зубодробительного скрипа металла по стеклу. Это и позволило исследователям поискать проявления, характерные для приятных или неприятных звуков.

К слову, рейтинг самых отвратительных шумов возглавили: «ножом по бутылке», «вилкой по стакану», «мелом по доске», «линейкой по бутылке», «ногтями по доске» и «женский вопль». Самыми же приятными были признаны: «аплодисменты», «детский смех», «гром», «текущая вода».

Обнаружилось, что активность миндалевидного тела меняется строго в соответствии со степенью субъективной неприятности звука. Авторы делают из этого вывод о том, что наше восприятие модулируется базовыми механизмами эмоций, и именно они делают некоторые звуки совершенно невыносимыми.

Все эти отвратительные звуки изучаются учеными не первый год. Установлено, что все они лежат в пределах частоты 2−5 КГц, куда попадают также звуки человеческой речи — соответственно, наш слух обладает повышенной чувствительностью в этом диапазоне. Ну а почему раздражающие шумы тоже относятся к нему — пока еще предстоит выяснить.

Ссылка на первоисточник
наверх