Однажды я вступила в секту (почти). В #SEKTA. И вот чему там научилась.

#SEKTA — это школа идеального тела, где научат правильно питаться и упорно тренироваться (очно или онлайн), а еще познакомят с кучей единомышленников.
Я задержалась там всего на месяц, потому что многие принципы оказались мне не очень близки.
Например, нужно было показывать дневник питания куратору, а тренировки были слишком тяжелыми для меня. Зато получила полезные знания и успешно ими воспользовалась. Обучение я проходила довольно давно, сейчас многие принципы изменились.1. Массажная щетка
Периодичность: 1-2 раза в неделю.
Массаж щеткой ускоряет кровообращение. Лучше выбирать натуральную щетину средней жесткости. Важно массировать тело в правильном направлении (снизу вверх — от стоп к сердцу). Сухой или влажный массаж — выбирать вам. Совет: обязательно увлажнять кожу, потому что такой массаж имеет эффект скраба.
Как истинный скептик я не верила в «силу щетки». Грубые щетины по ощущениям напоминали колючки кактуса, но потом кожа привыкла. Если у вас тоже высокая чувствительность, будьте готовы: такой массаж сначала кажется весьма неприятным аттракционом.
Что мотивировало: я просто доверяла советам подтянутых девушек, а еще хотела проверить, работает ли этот метод (работает!).

2. Контрастный душ
Периодичность: каждый день.
Главная польза от контрастного душа - закаливание организма. А еще поочередное обливание тела горячей и холодной водой ускоряет обмен веществ и, конечно, улучшает состояние кожи.
Я очень теплолюбивая, поэтому каждая секунда холодной струи была стрессовой. Так что такой душ дался мне нелегко.
Что мотивировало: я знала, что эта процедура точно поможет коже подтянуться. Весомый аргумент, чтобы не бросить этот способ незабываемого пробуждения и получения адреналина.

3. Не просто правильное, а идеальное питание
Не спешите закрывать статью. На самом деле питаться правильно гораздо проще, чем кажется.
Если раньше с полезной едой не складывалось, вы вспоминаете горький опыт: здоровое питание — это тяжело, а полезная еда вообще несъедобна, «да и вообще у меня не получилось». Стоит попробовать продержаться хотя бы 1-3 дня. Вы заметите результат и дальше будет проще.
Что мотивировало: работа, встречи с друзьями и хобби отвлекали меня. Было некогда страдать, «как же я скучаю по шоколаду», «как сложно себя ограничивать», «я больше не могу» (хотя вру, чуть-чуть все-таки пострадала).
Через пару недель появился удивительный эффект - чувство легкости и энергичность. А еще стало казаться, что питаться как-то по-другому - уже невкусно. Даже появилось отвращение к вредной еде. Читмил (запланированный "срыв") уже не вызывал таких бурных эмоций, как на первой неделе. На третьей неделе обновленные до заводских настроек рецепторы вопили: «Гадость! Выплюнь эту тонну сахара!» после того, как я откусила кусочек любимого шоколада.

Что полезно:
Коротко:
- дробное питание;
- натуральные продукты без сахара, соли и специй вроде перца и консервантов (это все задерживает воду в организме);
- дневник питания.
Подробнее:
- прием пищи — каждые 2-4 часа (важно понимать, что даже из-за короткого голодания мы переедаем, поэтому дробное питание — это жизнь жвачного животного с контейнерами в сумке);
- три основных приема, остальные — перекусы (сколько их будет — зависит от собственных ощущений, главное — не голодать);
- ведение дневника питания (важен каждый съеденный грамм);
- порция должна умещаться в стакан (250 мл) и состоять: 1/4 — из белков (мяса, птицы, рыбы или бобовых), 1/4 — из сложных углеводов (например, гречка, булгур), 1/2 — свежих или приготовленных овощей;
- термическая обработка продуктов — запечение, тушение и варка (без масла);
- воду пить либо за 30 минут до еды, либо через два часа после, а остальные напитки считаются отдельным приемом пищи (например, черный кофе или несладкий чай) — еда лучше переваривается отдельно от жидкости;
- утро: стакан воды натощак, завтрак — гречка или овсянка на воде, без соли и сахара (та, которая варится около 15 минут);
- фрукты — до 14 часов (долго перевариваются, а еще пойдут в жир, если оставить их на ужин);
- последний перекус — за час-два до сна (очень легкий вроде йогурта без сахара, кефира или даже тушеной курицы);
- воскресный обед — что угодно в пределах порции (250 мл);
- заправка: оливковое масло или масло виноградной косточки;
- орехи (небольшая горсть в день).
Что вредно:
- алкоголь (считается, что его употребление «откатывает назад» эффект от тренировок);
- молоко (у многих людей непереносимость лактозы, но они об этом не знают);
- мучное;
- сахар и специи, кроме сушеных трав (задерживают воду — тело отекает);
- соки и прочие сладкие напитки;
- сухофрукты (считаются десертом).

4. Немного спорта
Как? В заголовке же «без спорта»! Это не обман, спортом я действительно не занималась.
В начале своего «сектантского» пути я простудилась. Во время болезни любые тренировки не имеют смысла. За неделю я успела привыкнуть к правильному питанию без физической нагрузки. И когда выздоровела, не стала тренироваться. Попробовала — не пошло. Решила просто делать утреннюю зарядку (в выходные — всегда, в будни — когда успевала).
Сначала я следила за своим весом и параметрами (иначе как себя мотивировать на жизнь без булочек?). После пары недель на правильном питании ощутила приятную невесомость в теле, особенно — в пищеварительной системе. Я поняла: все, что я ела раньше, заставляло ее усердно трудиться и отнимало у организма много энергии.

Оказалось, бодрость и хорошее самочувствие появляются, когда ты просто отслеживаешь, что ешь.
У меня нет привычки изучать свое тело в зеркале. Поэтому только через месяц, когда я поехала на море, заметила, что у меня ровная и упругая кожа. Сжала часть бедра указательным и большим пальцем — и сжатая кожа осталась идеально гладкой.
Кстати, кожа лица тоже изменилась: цвет стал ярче, черные точки исчезли без какого-либо колдовства, а отеки вообще не появлялись, хотя отечность по утрам раньше всегда была — причем без алкогольных вечеринок.

Свежие комментарии