Свежие комментарии

  • Владимир Терентьев
    А всего - то надо кровь заменить на незамерзающий раствор, но учёные все ещё не могут его придумать....Что испытывает за...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    Мой муж делает это каждый день по утрам уже много лет.Волевая гимнастик...
  • NVS66 SergeiShulepov
    Пробка не глупая, просто затычка«Легкая эпидемия ...

Питание младенцев в СССР

304

Манка. Помните эту чертову манную кашу? Помните непомерно толстых советских детей, обмазанных манной кашей? А помните, почему их, итить твою мать, манной кашей кормили? Да потому что больше было нечем!

Ребенку после прорезывания зубов требуется нормальный докорм: яйца, творог, мясной и рыбный фарш, овощи отварные. Вы где видели семью в Союзе, которая могла себе позволить хотя бы младенца хорошо кормить? Дети жили на абсолютно бесполезной с точки зрения питательности манной каше. Их, как гуся фуагра, набивали этой кашей, потому что больше было нечем.

Да, каша была на молоке. Но за молоком этим в очередь вставали в шесть утра и молоко, как правило, было порошковое, а потом ещё и разбавленное. Про молочную кухню если кто вспомнит, пусть сам себе в лоб даст: на этих кухнях такое разливали... достаточно сказать, что в лучшем случае грудничку полагалось коровье (!) молоко. В худшем — смесь «Малыш».

Даже сиська ребенку часто не светила, потому как декрет до трёх месяцев был, а потом — ясли или бабушка. Ясли с трёх месяцев, вы слышали? Очень мало семей могли позволить женщине сидеть с ребенком хотя бы до года — не выживали семьи на одну отцовскую зарплату, а никаких выплат в отпуске по уходу не полагалось.



Да и с сиськой молочной проблемы были: допотопные советские гинекологи славились умением за три дня заработать родильнице лактостаз и мастит. Детей в роддомах содержали отдельно от матерей, с первого часа накачивали новорожденных смесью из сахара и сухого коровьего молока. На кормление матерям приносили детей раз в три часа и уже сытых. К выписке из роддома молока у многих уже не было, а были стоявшие колом синие сиськи, потому что врачи прогрессивные зачем-то заставляли грудь постоянно разминать (чего делать нельзя). СоскИ каждые три часа с мылом мыли и зеленкой мазали. Вот уж где царила серость, так это в советских роддомах и в детских поликлиниках!

Не было мамки рядом. Да и молока у мамки не было. И не было в холодильнике яиц, курицы и телятины свежей. Что уж говорить - холодильник тоже не у всех был. Вот и пичкали ребенка манной кашей, так как даже овсяную крупу сложно было достать. А если доставали, надо было где-то перемолоть. Итог: ребенок с манкой получал пустые калории и набитый туго желудок. Больше ничего он не получал.

Так выросло большинство. Оставшиеся в живых теперь утверждают, что выросли здоровыми.

© Анастасия Миронова

Питание младенцев в СССР

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх