
От воспалений до старения: 8 неожиданных причин пигментации
Пигментные пятна — это более темные участки кожи, которые появляются из-за скопления пигмента (меланина).
Они бывают:
- Разных оттенков — от светло- до темно-коричневого
- Разных форм и размеров — от мелких точек до крупных пятен
- Врожденными (например, родинки) или приобретенными (из-за солнца, воспалений, гормонов)
Пигментные пятна обычно не опасны для здоровья, но могут сильно портить внешний вид и вызывать психологический дискомфорт.
Почему же меланин скапливается на определенных участках кожи? Причины разные:
- Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения.
- Генетическая предрасположенность (например, веснушки).
- Гормональные изменения. Например, связанные с половым созреванием, беременностью, климаксом, патологией щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.
- Нарушение обмена веществ.
- Воспалительные заболевания кожи и их последствия.
- Повреждения кожных покровов Это могут быть ссадины, ожоги или непрофессионально проведенные косметические процедуры.
- Прием некоторых лекарственных препаратов, повышающих чувствительность кожи к свету или влияющих на синтез меланина.
- Естественное старение кожи. Пигментные пятна появляются из-за замедления обменных процессов и спровоцированного этим неравномерного распределения меланина в коже.
От веснушек до возрастных пятен: гид по всем типам пигментации
Существует несколько видов пигментных пятен:
- веснушки (эфелиды) — мелкие золотистые пятнышки, усиливающиеся на солнце;
- лентиго — более крупные коричневые пятна, связанные с возрастом или УФ-излучением;
- хлоазма — гормональные пятна неправильной формы, часто появляющиеся при беременности;
- поствоспалительная гиперпигментация — следы после акне, ожогов или травм;
- а также лекарственная гиперпигментация, возникающая на фоне приема некоторых препаратов (антибиотиков, химиотерапии).
Каждый тип требует индивидуального подхода в лечении и уходе. Давайте разберем каждый вид пятен подробнее.
Веснушки, являясь генетической предрасположенностью, не опасны для здоровья и не считаются эстетической проблемой, а являются индивидуальной особенностью. Они способны исчезать в осенне-зимний период самостоятельно.
Лентиго — вид множественных пятен округлой или неправильной формы, разного размера и оттенка. Чаще страдает лицо, декольте, тыл кистей. Хроническая инсоляция стимулирует активный синтез меланина и пролиферацию меланоцитов. Также причинами возникновения данной патологии могут являться наследственность и возраст.
При хлоазме обнаруживаются пятна неправильного очертания, окрашенные в темно-желтый или темно-коричневый цвет. Излюбленной локализацией является кожа лица, в области щек, верхней губы, вокруг глаз, на переносице. Также может быть на туловище. Хлоазма появляется в период менопаузы, а также иных состояний, связанных с изменением гормонального статуса (беременность, гормонозаместительная терапия, менопауза и др.), при соматических заболеваниях. Такие пятна плохо маскируются с помощью декоративной косметики.
Прием некоторых лекарств может приводить к повышенной чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам, которые могут усиливать пигментацию и провоцировать появление темных пятен. Кроме того, прием некоторых препаратов может приводить к нарушению синтеза меланина.
Какие лекарства чаще вызывают пигментацию:
- обезболивающие (аспирин, ибупрофен, диклофенак),
- антибиотики (особенно тетрациклины),
- гормональные препараты,
- антидепрессанты,
- лекарства от давления (ингибиторы АПФ),
- средства от акне.
Пигментация обычно проходит после отмены препарата, но не сразу, а в течение недель или месяцев.
Поствоспалительная гиперпигментация. Возникает вследствие повреждения эпидермиса — порезов, выдавливания прыщей, заживления язв, проведения некоторых травмирующих кожу косметологических процедур (агрессивных пилингов), дерматитов. Воспаленный элемент, заживая, оставляет после себя участок гиперпигментации, который через некоторое время проходит самостоятельно либо сохраняется надолго (зависит от вида повреждения и степени выраженности воспалительного процесса).
Как убрать пигментные пятна: от домашних кремов до лазера
Выбор метода удаления пигментации обсуждается с врачом и зависит от степени окраски, глубины залегания пигмента и величины пигментных пятен, а также от фототипа кожи пациента. Прежде, чем удалять пигментные пятна, врач должен провести дерматоскопию и убедиться, что они имеют доброкачественную припроду.
Для удаления пигментации в домашних условиях можно использовать кремы, содержащие отбеливающие компоненты. Но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом-дерматологом, чтобы правильно подобрать средства.
В кабинете косметолога арсенал средств для депигментации намного шире: пилинги, мезотерапия, криотерапия, фототерапия, лазерные методы лечения).
Стандартный план лечения обычно включает удаление провоцирующих факторов, использование фотозащиты и проведение активной редукции пигмента с помощью средств для местного применения или использования физических методов.
Из местных осветляющих агентов наиболее широко применяются гидрохинон, кислоты азелаиновая, койевая, гликолевая, аскорбиновая,ретиноиды, арбутин, ниацинамид.
К фотолечению и удалению лазером обращаются при глубоком залегании пигмента в коже. Лечение гиперпигментации с применением лазерных и световых источников основано на избирательном воздействии на пигмент.
Для удаления пигментных пятен часто используют специальные лазеры (Q-switched), которые точечно разрушают пигмент, не повреждая кожу. Также применяют IPL-аппараты (импульсный свет) — они действуют мягче, но требуют нескольких процедур. В сложных случаях могут назначить более мощные лазеры (Er:YAG или CO2), но после них кожа восстанавливается дольше. Выбор метода зависит от типа пятна и особенностей кожи — лучше проконсультироваться с врачом. После любой процедуры обязательно нужно защищать кожу от солнца (SPF 50+).
Чтобы предотвратить появление пигментных пятен, важно защищать кожу от солнца: избегайте пребывания на открытом солнце с 11 до 15 часов, откажитесь от загара и солярия, регулярно используйте солнцезащитный крем с SPF 30+ (обновляя его каждые 2 часа), носите головные уборы и закрытую одежду. Дополнительно поддерживайте здоровый образ жизни — правильно питайтесь, занимайтесь спортом, следите за общим состоянием здоровья и подбирайте уход за кожей вместе со специалистом.
Свежие комментарии