Врачебной ошибкой считают вид преступления, при котором медицинские работники должным образом не выполняют свои профессиональные обязанности. Возрастающее количество ошибок медиков вынуждает государство пересматривать действующие правовые нормы, ужесточая меры наказания. Рассмотрим понятие врачебной ошибки и изменения, которые планирует законодатель.
Врачебная ошибка – одна из самых обсуждаемых тем в средствах массовой информации и среди населения в последнее время.
Врачебная ошибка: современное понятие
Этому во многом способствует усиление государственного контроля за деятельностью медработников, отсутствие официальной статистики Минздрава по таким случаям, а также наличие широко обсуждаемых прецедентов.
Все это приводит к разработке специальных мер контроля со стороны государства, в частности, по инициативе Следственного комитета РФ создаются специальные подразделения по расследованию «медицинских» дел, планируются корректировки в Уголовный кодекс РФ.
Отдельная статья, объединяющая в себе многообразие форм врачебных ошибок, на данный момент отсутствует, подобные виды нарушений могут быть квалифицированы по разным составам преступлений. Прежде чем рассмотреть виды статей, врачебная ошибка статья УК РФ, по которым могут быть привлечены к ответственности врачи, рассмотрим официальную статистику следственных органов.
Статистика
Минздрав РФ не ведет официальную статистику по преступлениям, которые совершены медработниками. По неофициальной статистике, в результате врачебных ошибок в год умирает от 50 тыс. до 300 тыс. человек.
У Следственного комитета другая информация – по данным ведомства, ежегодно по медицинским ошибкам возбуждается не менее 2000 уголовных дел, количество обращений при этом составляет не менее 6000.
Последняя информация Следственного комитета подтверждает рост дел данной категории – в 2018 году их количество увеличилось на 24%. Так, в 2016 году количество дел по врачебным ошибкам составило 1,8 тыс. тогда как в 2018 году их зарегистрировано более 2 тыс. дел.
Если проанализировать рост медицинских ошибок в разрезе возбужденных уголовных дел, получается, что количество дел, возбужденных против медиков, возросло до 7 раз за последние 7 лет. При этом врачебная ошибка, приведшая к тяжким последствиям, чаще всего совершается гинекологами, реаниматологами и хирургами – именно врачи этих специальностей чаще всего допускали преступную халатность. Действия врачей бюджетных медучреждений оказывались ошибочными в 73% этих случаев, тогда как количество врачей частных клиник составило 27%.
Для сравнения: в США ежегодно регистрируется от 100 до 200 тыс. врачебных ошибок. И это официальная информация. Совершенная врачебная ошибка, которая привела к неблагоприятным последствиям, наказуема. К лицу, чья вина будет доказана, могут быть применены следующие виды юридической ответственности:
- уголовная – медработник в полном объеме возмещает причиненный пациенту ущерб и получает судимость;
- дисциплинарная ответственность – к врачу применяются санкции дисциплинарного характера, предусмотренные ТК РФ;
- гражданско-правовая ответственность – медучреждение и врач по решению суда компенсируют причиненный вред и возвращают его в материальном выражении.
Статьи УК РФ, по которым наказывают врачей
При совершении врачебной ошибки в зависимости от объективной стороны преступления и сопутствующих обстоятельств наиболее часто возбуждаются уголовные дела по двум статьям – ст. 109 и ст. 238 УК РФ.
Ст. 109 подразумевает причинение пациенту смерти по неосторожности. В этом случае пациент получает неквалифицированную медпомощь, в результате которой наступает его смерть.
К медработнику могут быть применены такие санкции, как принудительные работы, лишение свободы до 3 лет, запрет заниматься медицинской деятельностью в течение 3 лет. Конкретное наказание оглашается в приговоре суда.
Ч. 2 ст. 238 УК РФ – врачебная ошибка, которая рассматривается как некачественная медицинская услуга, приведшая к тяжкому вреду здоровью пациента или к его смерти. Наказание может быть разным – от назначения большого штрафа (до 500 тыс. рублей) до длительного лишения свободы – до 6 лет.
Ч. 3 ст. 238 УК РФ предусматривает еще более строгие меры наказания. В этом случае в результате некачественных медуслуг наступает смерть двух и более пациентов. Врача могут лишить свободы сроком до 10 лет или применить длительный период принудительных работ.
Очевидно, что врачебная ошибка может быть квалифицирована следственными органами по-разному. Санкции по ст. 109 более мягкие по сравнению со ст. 238, однако, на практике четких критериев того, какая статья должна быть применена в конкретном случае, не существует.
Изменения в УК по врачебным ошибкам
В настоящее время тема врачебных ошибок является объектом пристального внимания рабочей группы, в которую входят представители Следственного комитета и Национальной медицинской палаты. Одним из предложенных нововведений является отмена лишения свободы врачей, совершивших ошибки.
Такую строгую меру предлагают заменить штрафом и исправительными работами. Подробно рабочая группа планирует расписать нововведения в проекте статьи 124.1 УК РФ.
Действующая редакция этой статьи предполагает такие наказания как арест, штраф и исправительные работы. Позиция представителей рабочей группы следующая – врачебная ошибка, повлекшая у пациента осложнения болезни, не должна вести к уголовной ответственности. На данный момент работа над новыми положениями УК РФ продолжается.
Причины
Согласно неофициальной статистике, в 96% случаев врачебная ошибка – это результат потенциально опасного поведения врача, человеческого фактора, которые возникают из-за дефицита времени специалиста, нехватки профессиональных знаний, а также банальной неосторожности. При этом эксперты полагают, что более 50% ошибок можно предотвратить.
Среди других причин ошибок можно выделить следующие:
- низкая квалификация врача, покупка диплома и халатное отношение к профессии;
- статус медучреждения – частное, региональное, местное, государственное;
- укомплектованность организации медицинскими кадрами и необходимым оборудованием;
- условия труда медработников;
- низкий уровень доходов врачей в совокупности с необходимостью обслуживать большое количество пациентов.
Таким образом, врачебная ошибка может быть связана с разными факторами – объективными и субъективными, на ее наличие может повлиять как низкий уровень подготовки врача, так и неблагоприятные условия его труда.
Классификация
Врачебные ошибки могут быть классифицированы по разным признакам и критериям. Одна из самых распространенных классификаций делит врачебные ошибки в зависимости от того, на каком этапе оказания медпомощи она была совершена.
Следственный комитет в числе причин врачебных ошибок называет неверную постановку диагноза пациенту, неверный набор обследований, которые проводятся с нарушениями.
Рассмотрим 6 главных видов врачебных ошибок:
- Диагностические. Наиболее распространенная группа врачебных ошибок, они совершаются на этапе диагностики и приводят к ошибкам во всем лечебном процессе.
- Организационные. Возникают из-за неправильной и недостаточной организации самого лечебно-диагностического процесса, а также из-за низкой материальной обеспеченности медицинской службы.
- Лечебно-тактические врачебные ошибки. Врач совершает ошибку на этапе выбора методов лечения пациента, последствия наиболее неблагоприятны, если ошибка была совершена на этапе диагностики – лечащий врач лечит пациента в соответствии с неверным диагнозом.
- Технические ошибки. Часто врачебная ошибка возникает на этапе заполнения медицинских документов, например, амбулаторной карты, выписки из истории болезни и т.д.
- Деонтологические ошибки медработников. Этот вид ошибок связан с халатным поведением врача по отношению к пациенту и его родным.
- Фармацевтические ошибки. Возникают вследствие того, что фармацевтический работник неверно определил совместимость лекарственного препарата с другими медикаментами, не учел его показания и противопоказания.
Причины медицинских ошибок могут быть объективными и субъективными:
- неправильно организованное обследованное, исследование или наблюдение пациента;
- отсутствие у врача необходимого уровня квалификации, опыта и практических навыков работы;
- отсутствие у врача необходимых знаний;
- неверно сделанные врачом выводы о состоянии пациента;
- трудность диагностики;
- тяжелое состояние пациента;
- кратковременное пребывание пациента в стационаре;
- недостатки системы здравоохранения, в том числе редкое направление врачей на повышение квалификации.
Когда возможна врачебная ошибка
Медработник может совершить врачебную ошибку, если:
- поспешно и невнимательно собрал анамнез;
- проигнорировал жалобы;
- поверхностно обследовал пациента;
- поставил ошибочный диагноз;
- назначил неправильное лечение;
- в клинике небрежно провели обезболивание и оперативное вмешательство;
- во время операции оставили инородное тело;
- неоправданно рисковали при оказании помощи пациенту.
Многие признают – в действующих правовых реалиях доказать виновность врача практически нереально, исключением является полное признание вины, исходящее от самого медработника. В остальных случаях, уверяют эксперты, медик имеет все шансы на победу в суде.
Свежие комментарии