Свежие комментарии

  • Ира
    Мужчин-то таких днем с огнем не найдешь, а уж женщин таких не бывает.10 правил состояв...
  • zajkabnvmailru Belova
    В 12 фото точно ничего не напутали?🤔17 животных, кото...
  • привет Cetin Gezer
    спасибо большое за отличную информациюДомашний рецепт д...

Главный секрет долголетия

Есть много систем биологической периодизации человеческой жизни. Все они очень субъективны.  Мне нравится  равномерная 15-летняя: до 15 - детство, 15-30 - юность, 30-45 - молодость, 45-60 - зрелость, 60-75 - пожилой возраст, 75- 90 - старость, 90-105 лет - возраст "патриархов"... Надеюсь, не за горами время, когда успехи в науке и медицине позволят продлить юность, зрелость и старость вдвое, а возраст патриархов - вплоть до тех почтенных цифр, которые библейские патриархи и имели... Да, старость - это возраст, когда у большинства людей изменения в организме становятся необратимыми... Но для того, чтобы психологически и физически отодвинуть этот возраст, чтобы глаза оставались яркими, движения - энергичными, а душа - молодой, нельзя, образно выражаясь, "перестать собирать новые книги" ...  Напротив!

"В литературе не описан ни один случай долголетия лентяя. Наоборот, все без исключения долгожители сохраняли любовь и способность к труду до конца дней. Трудовая деятельность человека — это его естественное состояние, необходимое условие жизни. Некоторые полагают, что труд изнашивает организм так же, как работа изнашивает любой механизм. Это неправильное сравнение. Труд является нормальной функцией организма, поэтому он не может изнашивать его.

Наоборот, труд развивает все его функции, которые иначе притупляются и даже исчезают, органы атрофируются. Вне труда организм, не получая необходимых стимулов для отправления жизненных функций, теряет способность к продолжительной жизни."

Это написал старейший в мире практикующий хирург, академик РАМН петербуржец Федор Григорьевич Углов, когда ему было 95 лет. Одну из последних операций он выполнил накануне собственного столетия, а умер на 104 году жизни.
Цитирую дальше его же: "Сопоставляя жизнь и смерть различных людей, нельзя не прийти к заключению, что вся жизнь человека, все его поведение и даже его старение определяются его интеллектом, то есть центральной нервной системой. Чем выше развит мозг человека, чем совершеннее протекают процессы внутри организма, тем дольше он сохраняет ту гармонию, которая заложена природой в самом существовании человека. И если какая-то причина, внешняя или зависящая от него самого, не выведет его из равновесия, такой человек проживет долго, до последнего дня сохраняя свой человеческий облик в полном и глубоком понимании этого слова."

Французский философ Ренувье записал в 88-летнем возрасте: «Я нимало не заблуждаюсь насчет моего старения. Я знаю, что я скоро умру, через неделю или через две. А между тем мне еще так много хотелось бы сказать относительно моего учения. В моем возрасте непозволительно надеяться, дни уже сочтены, быть может, даже часы. Нужно примириться с этим. Все умирают, не успев выполнить своей цели. Это самая печальная из печалей нашей жизни. Это еще не все. Когда человек стар и привык к жизни, то умирать очень тяжело. Мне кажется, что молодые люди легче мирятся с мыслью о смерти, чем старики. Перейдя за 80 лет, человек становится трусом и не хочет более умирать. И когда становится несомненным, что смерть приближается, то душа наполняется большой горечью. Я изучал этот вопрос со всех сторон вот уже несколько дней, что я переживаю все ту же мысль. Я знаю, что я умру, но не могу убедить себя в том, что я умру. Во мне возмущается не философ, возмущается старик. У старика нет силы для примирения со смертью».

Почти эти же слова я однажды услышала и от одной очень пожилой женщины... Не была она ни философом, ни любителем задушевных разговоров... И ничего не говорила о цели своей...  Да и некогда ей было, наверное, об этом думать. Вся жизнь - в труде. Дом, огород, внуки, правнуки... Жизнь была небогатая и нелегкая,  а доля совсем непростая у этой простой крестьянки... Но сохранила она и ясность ума, и доброту, и память, и безмерное трудолюбие - до последних своих дней. 

Тот разговор был в нашу последнюю встречу. Ей было 93, а через год душа рабы Божьей Серафимы улетела ввысь, к шестикрылым своим покровителям... Очень я ее любила!  И всегда буду помнить  прекрасное лицо вечной труженицы и светлую ее добрую душу...
Чуєте мене, бабо Сарко? Земля вам пухом...

Главный секрет долголетия
Вот ее фотопортрет. Я сделала его тогда же.

В заключение  опять присоединяюсь к мудрости столетнего хирурга и жизнелюба:

" И еще одно обстоятельство, которое, может быть, больше всего способствует сохранению душевного покоя и работоспособности. По заветам моей матери я всю жизнь стремился делать людям добро, и от этого у меня чаще всего на душе было отрадно и светло.

Ни из кого и никогда
Не создавал себе кумира,
Не гнул спины пред сильным мира,
И дня не прожил без труда...

Эти слова Сергеева-Ценского всегда казались мне одним из главных секретов долголетия."



Картина дня

наверх