Свежие комментарии

  • Maija Lubimaja
    Вы наверно сектантка? О каком распутстве может идти речь. если имеется ввиду обучение детей?О чём не говорят ...
  • Галина 12 (Рудык)
    Во все века распутство пресекалось и презиралось у людей, у животных немного по другому, но и там возраст животного и...О чём не говорят ...
  • Игорь Ткаченко
    Я тоже лайкнул. Всегда приятно отметить достижения тех, кто по сравнению с нами - неандертальцыПять стран, в кот...

Обучение малышей рисованию

      Дети, даже в одной семье, рождаются разными, и иногда проходит немало времени, пока мы начинаем понимать, какие именно способности или таланты самые главные у каждого из них. Но страсть к фломастерам, краскам, мелкам, цветным карандашам и попытки выразить на бумаге нечто непередаваемое словами – это то, что присуще каждому ребенку без исключения.

Обучение малышей рисованию

     Если в год-полтора года ваш ребенок увлеченно покрывает каракулями обои, отнеситесь к этому с пониманием! Рисование совершенствует воображение и тренирует мелкую моторику малыша, что имеет огромное значение для его умственного развития. Известный педагог Сухомлинский говорил, что чем больше мастерства в руке ребенка, тем он умнее! И в ваших силах помочь малышу в развитии его ума и творческого начала, даже если вы сами рисовать почти не умеете.

Обучение малышей рисованию

     Дайте ребенку большой лист бумаги и научите его правильно держать карандаш. Внимательно всмотритесь в хаотичные кривые, которые он увлеченно выводит, включите воображение и постарайтесь увидеть в них солнышко или уточку, дерево или машину… Малыш обязательно поддержит вашу игру и будет рисовать еще старательней, действительно стараясь изобразить какой-нибудь предмет или зверюшку, или же будет фантазировать, отыскивая их среди своих кривулек.

Это важный и необходимый этап, который подтолкнет стремление ребенка к творчеству.

Обучение малышей рисованию 

     Постепенно кисть руки и пальчики малыша окрепнут, линии станут увереннее, а содержание рисунков – менее абстрактным. Научите его проводить прямую и круг, ведь это – основные элементы будущих рисовальных шедевров. А потом изобразите на бумаге машинку, домик, кошку… Более восторженных почитателей самого скромного рисовального таланта, чем ребенок, не отыскать! Возможно, малышу понравится раскрашивать ваши картинки или он попробует нарисовать что-то подобное самостоятельно. Конечно, в магазинах продается множество разнообразных книжек-раскрасок для самых маленьких, но не спешите их подсовывать сыну или дочке. Это не заменит им общения с родителями и радости совместных творческих открытий.

Обучение малышей рисованию

     На этапе, когда ребенок уже уверенно владеет карандашами или фломастерами и у него начали получаться первые фигурки (конечно, еще весьма отдаленно напоминающие предметы или существа, которые он хотел изобразить!), можно переходить к рисованию в альбоме. Альбомы с детскими рисунками – то, что, кроме воспоминаний и фотографий этого прекрасного времени, останется с вами навсегда…

Обучение малышей рисованию

     Не надо подсказывать малышу сюжеты или помогать ему, дорисовывая или закрашивая вместо него контуры картинки. Это мешает развитию его самостоятельности и творческого мышления. Но наблюдение над тем, как маленький человечек организовывает процесс творчества – насколько он собран и самостоятелен, умеет ли сосредотачиваться и доводить до конца начатое дело, сколько фантазии и усердия прилагает в работе, – позволит вам выявить у своего ребенка то, на что следует обратить внимание в самом раннем возрасте. Если будете внимательны и терпеливы, то занятия рисованием помогут вам вовремя сгладить или перенаправить в другое русло возможные нежелательные черты в формирующемся характере ребенка, а другие, положительные и творческие стороны его личности  – закрепить и развить.  

 

 

Картина дня

наверх