Свежие комментарии

  • Valeri
    Оксана, в точку. в любом среднестатистическом дворе вторичного жилья можно нарваться на многодетных матерей-алкоголич...Чайлдфри. Почему ...
  • Юрий Мельников
    Кто убил Кеннедиширокой публике известно будет потом, когда главные организаторы расстрела сойдут с политической...Русская жена убий...
  • Мирослав Мирославов
    Вот потому и нельзя мешать женщине думать, что она думает.Мысли известных ж...

“Фу, как можно так себя запускать”. За что в обществе стыдят женщин и как этому противостоять

“Фу, как можно так себя запускать”. За что в обществе стыдят женщин и как этому противостоятьС развитием соцсетей мы все на виду, и даже самые популярные блогеры получают не только порцию восторгов и комплиментов, но и волну осуждения. Что говорить об обычных “земных” женщинах, которые не всегда соответствуют высоким стандартам, принятым в обществе. Должно ли нам быть за это стыдно? 
 

“Фу, как можно так себя запускать”. За что в обществе стыдят женщин и как этому противостоять

Мы собрали список вещей, за которые женщин осуждает общество. И поговорили с психологом о том, почему шейминг — это проблема того, кто осуждает, а не его “жертвы”.

Итак, за что подвергаются шеймингу современные женщины?

1. Тело и внешний вид

Желание вызвать стыд за отличия от общепринятых стандартов красоты называется бодишеймингом. Осуждать нас могут и за одежду, лишний вес, дефекты внешности, волосы на теле, любые бодимодификации и т.д.

Стыд и женское тело настолько взаимосвязаны, что сейчас вы вряд ли найдете женщину, которая бы не хотела в себе что-то исправить. Это тот самый незаметный шейминг: когда тебе прямым текстом не говорят, что ты некрасива, но соцсети при этом создают образ идеальной отфотошопленной красавицы.

Тяжелее всего приходится женщинам в теле: их обвиняют в миллионе грехов — лени, переедании, нелюбви к спорту. Под фотографиями полных женщин атакующие не стесняются писать едкие замечания в стиле:

Фу, как можно себя так запускать?

2. Ошибки материнства

Каждая женщина с детства приучается к роли матери. Для многих материнство считается сакральным, и то, что кто-то может нарушить принятые в семье традиции, вызывает шок, гнев и отторжение.

Очень часто женщины не хотят принимать чужие взгляды на рождение и воспитание детей, особенно если они сами уже имеют ребенка. Бурные споры всегда вызывают вопросы родов (кесарево или естественные роды), кормление детей (ИВ или ГВ), прививки (за или против), методы воспитания детей (сторонники и противники физического наказания), кружки (нужно водить/не нужно) и т.д. Список дискуссионных вопросов широк и всегда вызывает волну споров.

Аргументы шеймеров чаще всего звучат так: “Если ты не <…>, ты плохая мать”. А это очень давит на психику, ведь все мамы хотят быть идеальными.

3. Сексуальное поведение

Прошли те времена, когда ножки рояля драпировали, чтобы не вызвать у людей мыслей о сексе, а женщин учили в постели «закрывать глаза и думать об Англии».

Теперь женщины имеют те же сексуальные права и свободы, что и мужчины. Но иногда кажется, что какая-то часть нашего общества так и осталась в викторианской эпохе — столько порицания вызывает женская свобода. Женщин осуждают за откровенный внешний вид или обнаженные фото, количество партнеров, быстрый развод с мужчиной и поиск нового. Иногда в развратности даже обвиняют жертв изнасиловании.

Почему же люди склонны к шеймингу?

“Фу, как можно так себя запускать”. За что в обществе стыдят женщин и как этому противостоятьЮлия Мызенкова, психолог:  “Все нормы — в голове осуждающего”

Психологи  рассматривают шейминг как метод социального контроля. Правда, неформальный.

Почему шейминг чаще всего используется не во благо? Прежде всего, он субъективен. Все нормы — в голове осуждающего, а правила и стандарты меняются от века к веку. К тому же шейминг — это жестоко. Агрессивные нападки могут вызвать у человека стресс и привести к тяжелым заболеваниям — расстройствам пищевого поведения, депрессии и даже самоубийству.

Что мы знаем о шейминге?

1. Он вызван желанием самоутвердиться. «Ты не следишь за собой», «настоящие матери кормят только грудью», «ты плохой сын, раз не общаешься со своей семьей» — кричащий это громче всех старается унизить другого человека и тем самым поставить себя на ступеньку выше. Это попытка шеймера доминировать над другим.

2. Он включает эмоциональную оценку. Человека, стыдящего другого, страшно возмущает тот факт, против которого он высказывается. А еще больше — человек, позволяющий себе делать то, что находится за границами норм. Поэтому шеймеры не стесняются в выражениях, называя людей омерзительными и описывая, как их тошнит от того, чем они занимаются.

3. Его цель  укрепить чувство стыда. Шейминг — это еще и психологическая манипуляция. Этот пункт тесно связан с желанием шеймера самоутвердиться: вы поддаетесь, стыд начинает руководить вами и влияет на решения и поступки. А тот, кто стыдит вас, одерживает моральную победу над вами и ликует.
 

“Фу, как можно так себя запускать”. За что в обществе стыдят женщин и как этому противостоять

Человек, который за что-то порицает другого не только хочет самоутвердиться. Он узколоб, ему трудно принять во внимание тот факт, что существуют альтернативные точки зрения. Нападение на других людей — это не что иное, как агрессивная защита своих позиций.

Самый главный аргумент против шейминга — это не ваше дело. Критика и советы, которых от вас не ждут, — это как минимум бестактно. Если человек не переходит границы закона, но не соответствует вашим личным нормам — никто не имеет права его публично порицать.

Вы сталкивались с публичным осуждением? Расскажите в комментариях.

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх