На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
Активированный уголь уходит в прошлое. Сравнительная таблица основных энтеросорбентов
В наш век экологических катастроф и нездорового питания, постоянного роста заболеваемости аллергическими и дерматологическими заболеваниями без энтеросорбентов не обойтись. Эти препараты снимают интоксикацию и выводят вредные вещества из организма, применяются при отравлениях и кишечных инфекциях. В прошлом веке было принято применять активированный уголь, однако сейчас на рынке появились гораздо более эффективные и безопасные современные энтеросорбенты.
Сегодня в аптеках можно найти различные энтеросорбенты. Чем же они отличаются и, какой сорбент лучше выбрать? Специалисты-врачи знают, что эффективность энтеросорбента зависит прежде всего от того, какую сорбирующую поверхность он может создать в желудочно-кишечном тракте. Чем она больше, тем более эффективен препарат. Наглядно представлены основные показатели лекарственных препаратов-сорбентов в сравнительной таблице, опубликованной в Википедии по запросу «Энтеросорбенты». Вот сравнительная характеристика основных энтеросорбентов, представленных в российских аптеках:
Торговое название препарата
Международное непатентованное название и форма выпуска
Площадь активной сорбирующей поверхности на 1 г сорбента
Травматичность частичек для слизистой кишечника
Рекомендуемые дозировки
Возможные побочные эффекты
Уголь активированный
Уголь активированный, порошок и таблетки
1,5-2 кв.м на 1 г
Да
При отравлениях по 20-30 г (80-120 таблеток по 0,25) на прием в виде взвеси в воде.
Запор или понос, обеднение организма витаминами, гормонами, жирами, белками. Нарушения моторно-эвакуаторной деятельности кишечника
Полифепан, фильтрум, лактофильтрум.
Природный полимер лигнин, порошок
16-20 кв.м на 1 г
Нет
0,5-1 г/кг в 3 приема
Запор, при длительном применении — гиповитаминоз, нарушение всасывания питательных веществ
Смекта, неосмектин
Диосмектит. Алюминиевомагниевый силикат природного происхождения, порошок
100 кв.м на 1 г
Нет
9-12 г в сутки, в 3-4 приема
Запор, при длительном применении гиповитаминоз, нарушение всасывания питательных веществ
Свежие комментарии