Свежие комментарии

  • Алевтина Губарева
    Я сова. 43 года с трудом вставала , что бы отвести ребёнка в садик, успеть на работу....Аппетит и работоспособность п...Почему стараться ...
  • Viktoria Abramova
    Не, ну что это хорошо создавать очередь в туалет.Почему мужчины та...
  • Александр Симаков
    Моя жена всегда была совой (работа такая была). Но несколько лет назад поменяла место работы, рабочий график с 8 до 1...Почему стараться ...

5 особенностей быта польских женщин, которые чужды россиянкам

Экономия на еде и воде и никаких домашних забот - как вам такой распорядок дня?

304

Photo by Stas Svechnikov on Unsplash​​​​​​​

Менталитет русских и европейских женщин имеет кардинальные отличия. В России очень распространен принцип «Мужчина работает, а женщина следит за домом». В Европе же царит равноправие: пара либо совместно занимается хозяйством, либо оплачивает услуги профессиональной горничной. А вот Польша — уникальная страна, поскольку менталитет граждан является жгучей смесью советских устоев и европейских тенденций.

В польских деревнях множество классических домохозяек, которые уделяют все свободное время семье и дому. А вот горожанки более европеизированные, стараются успеть все и сразу, желательно с помощью партнера. Вот что удивляет россиянок.

Выходные для отдыха, а будни для работы, в том числе и по дому

Полька никогда не потратит целый выходной день на готовку и уборку. Все обязанности разделены между членами семьи. Уборке, готовке обычно посвящают будние вечера. Впрочем, на поддержание порядка не уходит много времени. Практически в каждом доме стоит посудомойка, стиральная и сушильная машина, а за чистые полы отвечает робот-пылесос.

Если есть возможность, хозяйка заказывает еду на дом, а не стоит у плиты.

Домашняя стряпня, обеды из нескольких блюд — не ежедневная норма, а признак праздничного дня. Если пара решает что-то приготовить, то женщина никогда не будет делать это в одиночку — мужчина будет резать продукты или мыть посуду.

Любовь к минимализму — отличительная черта полек

Несмотря на советское прошлое, в Польше не любят ковров на стенах, ламбрекенов на окнах и многочисленных безделушек на всех свободных полках. Тем не менее, квартиры выглядят очень стильно, но не бездушно. За основу интерьера обычно берут стиль минимализм.

Несмотря на то, что в Польше не слишком приветствуются спонтанные походы по гостям, для внезапных посетителей предусмотрены чистые тапочки (у входа обычно висит специальный карман).

В польских домах всегда аккуратно и чисто. Даже если хозяйка не много зарабатывает, в квартире будет сделан небольшой ремонт. Никаких отклеившихся обоев или отколовшейся плитки. Все расходные материалы стоят недорого и доступны буквально каждому.

Большинство квартир в Польше имеет небольшую площадь, поэтому жилое пространство стараются занимать полезными вещами. Для велосипедов, самокатов, роликов обычно снимают или покупают «пивницу», кладовую в подвале дома.

Польки любят уход за собой, но знают меру

Несмотря на то, что женщины в Польше выглядят достаточно консервативно (большинство не носит высокие каблуки, узкие юбки), об уходе за кожей, ногтями и волосами не забывают. Некоторые польки признаются, что большая часть дохода уходит на косметику и салонные процедуры.

При этом в Польше представлены как собственные бренды, так и европейские, корейские марки по доступным ценам. Россиянки будут очень удивлены, что польки отказывают себе в таком простом виде релакса, как принятие пенной ванны. Дело в том, что стоимость коммунальных услуг очень высока. В каждой квартире установлена душевая кабина, специальные приборы для экономии воды. Чтобы получить свою дозу релакса, полька идет в SPA-салон.

Женщины в Польше любят и домашний уход. Но все процедуры проводят не в ванной комнате, а за своим туалетным столиком. Макияжная зона — настоящее место силы. Рядом обязательно вешают ароматический мешочек с лавандой, ставят свечи. При этом полька делает макияж и ухаживающие процедуры не только для себя, но и для мужчин.

Дело в том, что представители сильного пола в Польше «любят глазами», они не пристают и не отпускают сальные шуточки. А вот комплименты, искреннее восхищение приветствуется. Женщины очень любят и ценят такое внимание и не стесняются этого.

Выходные дни для необычного шопинга или путешествий

Русские девушки не представляют выходных дней без посещения торгового центра. В Польше же могут выехать на шопинг либо на барахолку, либо на гаражную распродажу. Все сетевые и розничные магазины по выходным закрыты. И здесь никто не переживает по этому поводу. Польки не устраивают из еды культа и стараются экономить на закупках продуктов (выбирают уцененные товары с почти истекшим сроком годности, используют купоны, отслеживают акции).

В Польше очень распространена идея повторного использования вещей, поэтому покупка чего-то бывшего в употреблении не считается зазорной. Наличие лоукостов, интернациональных поездов позволяет потратить выходной день на мини-путешествие. Билеты стоят недорого, а время перелета в соседние страны занимает не больше часа. В крайнем случае полька берет велосипед и выезжает в парк на пикник.

Никакого белья и хлама на балконах

В большинстве жилых комплексов действуют строгие правила. Домовладельцы переживают об экстерьере дома, однообразном виде улиц, поэтому застекление балконов запрещено. Вывешивать белье на всеобщее обозрение в Польше считается моветоном. Обычно на балконе обустраивают лаунж-зону.

Здесь у польки будет настоящее место для отдыха для утренней чашки кофе или вечернего бокала вина — с видом на любимый город и яркие крыши домов. Но никогда балкон не станет местом для ненужных вещей или сушки белья — такого себе не позволяют даже украинки, которых в Польше очень много. Любовь к себе, отдыху и созерцанию здесь передается как-будто по воздуху…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх