Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Я уверена, научить любить, тоже можно и нужно.«Берите моего бал...
  • Светлана
    Публикация из серии: кушайте люди дешевое рафинированное масло, ооочень полезно, гораздо полезнее оливкового. А ещё о...Как нерафинирован...
  • Владимир Акулов
    Философия стоиков сильно укрепляет человека...Оригинальные упра...

Он, она или оно?

Он, она или оно?

Австралийские биологи предупредили, что через 80 лет гаттерии – древние пресмыкающиеся, жившие еще во времена динозавров, – могут исчезнуть, так как при повышении температуры все рождающиеся особи будут самцами. Как определяется пол в природе? Оказывается, человеческий «способ» - один из самых неинтересных.

10 место: У человека пол зависит только от хромосом – плотно упакованных молекул ДНК. И то, будет у родителей мальчик или девочка, зависит не от всех хромосом, а только от половых. Сочетание двух X-хромосом определяет женский пол. Мужчины несут в своих клетках одну X и одну Y-хромосому.

9 место: Аналогичная с человеком схема «работает» у некоторых насекомых, рыб и пресмыкающихся. Правда, некоторые виды определяют женский и мужской пол наоборот.

8 место: Еще один вариант: наличие самок/самок и самок/самцов. Самки/самки несут две одинаковых хромосомы, а самки/самцы – ту же хромосому, но в единственном числе. Так определяется пол, например, у водяного клопа, некоторых бабочек и круглых червей.

7 место: В поисках оптимального варианта природа разработала и принципиально иные способы определения пола. Например, у упоминавшихся выше гаттерий при температуре ниже 22,1 градуса по Цельсию из яиц вылупляются самки, а при температуре от 22,2 градуса и выше резко возрастает вероятность появления самцов.

6 место: У красноухих черепах, напротив, с повышением температуры число самцов падает.

5 место: Пол знаменитой мушки-дрозофилы (Drosophila melanogaster) определяется отношением количества половых хромосом X к числу неполовых хромосом. Чем больше это соотношение (например 2:3), тем более выражены женские признаки. А когда оно составляет 1:3, образуется "суперсамец" – особь с гипертрофированными мужскими признаками.

4 место: Пол морского червя Bonellia viridis зависит от встречи личинки с самкой. Если свидание состоится, личинка разовьется в особь мужского пола, паразитирующую в матке этой самки. Если нет – личинке придется самой стать самкой.

3 место: Определение пола у коралловых рыбок Labroides dimidiatus, больше известных как чистильщики, также зависит от отношений самцов и самок. Самец губана "содержит" гарем из нескольких самок. В случае его смерти одна из них начинает менять пол и, в конце концов, превращается в самца.

Он, она или оно?

2 место: У улиток-блюдечек Crepidula fornicata каждая особь успевает побыть и самцом и самкой в течение жизни. Эти моллюски живут в колониях: отдельные организмы "сидят" друг на друге, образуя подобие пирамиды. Новые особи образуются в колониях сверху вниз. "Новорожденные" блюдечки – всегда самцы. Постепенно мужская половая система моллюсков деградирует, и они превращаются в самок. Новоиспеченную самку оплодотворяет образовавшийся над ней самец.

1 место: Многие живые организмы предпочитают вообще не определяться со своим полом. К животным, у которых существует только один пол, относятся многие губки, медузы, коралловые полипы, черви, а также некоторые раки и рыбы. Гермафродиты являются самодостаточными живыми организмами: они образуют как мужские, так и женские половые клетки.

Источник

Картина дня

наверх