На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей Тан
    Количество информации.. очень огромно... Я верю!, что Вы грамотны и очень умны!... НО! даже Вы.... не можете знать ил...Сладость или гадо...
  • Elena Eliseeva
    А.Тан, вы , как почитаю ваши комменты, специалист - историк, политолог и т.д., жаль, в хурме , да и во многом другом ...Сладость или гадо...
  • Алексей Тан
    А что бы этот (королёк) определить, хурму и знать надо и отличать... -А Я в магазине спросил,... что это?.... ответ; ...Сладость или гадо...

Святой чертополох - расторопша

Расторопша пятнистая, или чертополох молочный ( SILYBUM MARIANUM ) – лекарственное и декоративное растение семейства астровых. В народе расторопша получила множество названий: «Остро-пёстро», «Марьин татарник», «святой чертополох», «чертополох Святой Марии», «пёстрый чертополох» и др. 

Родом расторопша с берегов Средиземного моря, откуда она и распространилась по всему земному шару.

 

Расторопша - однолетнее или двулетнее высокорослое растение (около 1,5 м) с пёстрыми декоративными листьями. Прикорневые листья расторопши очень крупные (длиной 50 см и более, шириной около 30 см), продолговато-овальные, волнистые, с выемчатым краем и длинными колючками (посадив колючую расторопшу вдоль забора, получите двойную непролазную изгородь). Поверхность листьев расторопши тёмно-зелёная, глянцевая, покрытая узором из бело-перламутровых пятен. Расторопша украшает сад своими нарядными листьями весь сезон, а с середины лета до поздней осени растение ещё и постоянно цветёт.

 

Трубчатые цветки (малино-лиловые или фиолетовые), собранные в круглые корзинки до 6 см в диаметре, венчают концы побегов расторопши. В каждой корзинке образуется множество крупных семян. Плод расторопши – чёрно-жёлтая семянка с «хохолком» из волосков на конце.

 

Расторопша не поражается вредителями и болезнями. 

У многих народов мира расторопша почитается как самое сильное лекарственное растение, подарок людям от святой Девы Марии. По преданию, Мария указала людям на целебные свойства расторопши, а белые пятна на листьях символизируют её молоко. 

Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха 2000 лет назад. 

Полагают, что римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени. В Индии он применяется в гомеопатической и народной медицине. А в Европе экстракт молочного чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз. В древнем медицинском справочнике греческий травник Диоскорид рекомендовал чертополох молочный при очень многих заболеваниях.  

Другое письменное упоминание о чертополохе молочном встречается в сочинениях настоятельницы женского монастыря в Бингене – Хильдергарды, которая жила в Западной Германии в 1098-1179. Настоятельница вела дневник, в котором суммировались медицинские знания того времени. Во всех русских справочниках о целебных растениях есть упоминание о чертополохе, который упоминается при очень многих заболеваниях. 

Расторопша исстари широко использовалась как лекарственное средство при многих заболеваниях. В прошлом столетии в Мюнхенском институте фармацевтики был определён биохимический состав расторопши пятнистой. Оказалось, что она содержит редкое биологически активное вещество силимарин, а также многие другие лекарственные составляющие (всего около 200 ценных компонентов). 

Расторопша надежно защитит печень от вредных воздействий. 

Лечили расторопшей с древних времен различные, причём тяжелейшие недуги, и весьма успешно. Расторопша считается сильным целебным растением по лечению болезней печени: цирроза, желтухи, поражений её от алкоголя, лекарств, токсинов, радиации. Применяется расторопша и при лечении холецистита, воспаления желчных протоков и желчекаменной болезни, болезни селезёнки, щитовидки, крови, отложения солей, расширения вен, отёков, водянки, ожирения, радикулита и суставных болей, геморроя, аллергических заболеваний. В дерматологии расторопшу применяют для лечения витилиго, псориаза, облысения, угрей.  

Из семян расторопши сделаны всемирно известные препараты «Карсил», «Карсил Форте» и другие для лечения болезней печени.

 

Современные исследования показали: 

Семена расторопши содержат около 200 различных компонентов, которые представляют для человека ценность, это и витамины, микро и макроэлементы, и силимарин. Также из плодов добывают масло (его содержание достигает 32%). Содержание макроэлементов на 1 г растительного сырья достигает в мг/г: кальций - 16,6, калий - 9,2, магний - 4,2, железо - 0,08. Микроэлементы на 1 г в мкг/г: марганец - 0,1, медь - 1,16, цинк - 0,71, хром - 0,15, селен - 22,9, йод - 0,09, бор - 22,4 и др. 

Также семена расторопши содержат практически весь ряд витаминов A, D, F, E, К и витамины группы В, особо ценные для нервной системы. 

Основное целебное действие расторопши: гепатопротекторное, желчегонное, холеретическое, а также оказывает антиоксидантное, детоксицирующее и лактогонное действие. 

Силимарин, содержащийся в чертополохе, восстанавливает мембраны клеток, усиливая их защитные свойства. Масло из семян расторопши обладает выраженным ранозаживляющим эффектом, применяется при лечении заболеваний кожи и по своей биологической активности ничуть не уступает облепиховому маслу. За счет благоприятного воздействия на печень и ее функции, расторопша косвенно улучшает пищеварение, избавляет от многих недугов, связанных с неправильной или неполноценной работой печени. 

Силимарин – что это? 

Содержащийся в семенах растения силимарин, как установлено, является многообещающим средством при лечении заболеваний печени. Согласно Quilisch (1944), расторопша дает очень хорошие результаты при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Ряд других авторов также приводят клинические наблюдения об очень хорошем лечебном эффекте разных препаратов расторопши при заболеваниях печени и желчного пузыря и при хронических холецистопатиях (Ritter, 1941, Unseld. 1941: Schimert, 1948, Schwarzhaupt, 1953; Spaich, 1978 и др.).

По данным Schondube (1956), тинктура из расторопши обладает сильным холеретическим и желчегонным действием. Он рекомендует широко применять ее при заболеваниях желчных протоков, отмечая ее очень хорошую переносимость и считает, что вряд ли могут быть противопоказания к ее применению. В клиниках получены хорошие результаты и при лечении расширения вен нижних конечностей.  

В результате проводимых в последние годы обширных фотохимических, экспериментально-фармакологических и клинико-фармакологических исследований объективно было подтверждено отстаиваемое эмпирически эффективное терапевтическое действие масла и плодов расторопши при хронических холецистопатиях и постгепатитном синдроме. 

Экспериментальные исследования, проведенные на мышах, крысах, кроликах, собаках, при которых расторопшу применяли различными способами и в разных дозах, показали, что эмпирически установленные защитные свойства расторопши при повреждениях печени обусловлены содержащимся в ней силимарином.  

Силимарин подавляет развитие вызванного формалином перитонита и иммунологически вызванного полиартрита (Vogel и соавт., 1975). 

Протективному и лечебному эффекту силибина (соединения, входящего в силимарин) на паренхиму печени благоприятствует тот факт, что около 80% примененной дозы выводится с желчью (Bulles и coaвт., 1975).  

Исследования, проведенные в Германии, отметили воздействие силимарина на ядовитые вещества, отравляющие печень. Выяснилось, что силимарин препятствовал проникновению ядовитых веществ в клетки печени и разлагал другие яды прежде, чем они оказывали свое пагубное действие. 

Это единственное известное на сегодняшний день природное соединение, защищающее клетки печени и восстанавливающее ее функции. 

В народной фитотерапии отвар корней расторопши применяют при зубной боли в виде полосканий, при поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах. 

Сок из листьев расторопши пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка. 

Мука из семян расторопши снижает показатель уровня сахара в крови, очищает даже сильно зашлакованную кровь, помогает излечить варикоз. 

Не только больным, но и здоровым людям полезна расторопша: её употребление увеличивает способность печени очищать организм от токсинов. 

Очень важное свойство расторопши – она не имеет противопоказаний и побочных действий. 

Для приготовления отвара семян: 30 г измельчённых в порошок семян расторопши заливают 0,5 литра горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке через час. Курс лечения – 1-2 месяца. 

Возможно применять расторопшу в виде сухого порошка семян по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды, запивая тёплой водой. 

Отвар корней расторопши готовят из расчёта: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырьё кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объём кипячёной водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды. 

Вырастите в своём саду чудесную расторопшу пятнистую - она будет украшать сад весь сезон, поможет восстановить и укрепить здоровье. 

Никакие синтетические лечебные препараты не могут сравниться с целебной силой лекарственных растений. Важно научиться грамотно использовать этот великий дар природы. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх