files/uploads/articles/dreamstime10835304split1355165749_1.jpg
Пришла весна. Тепло, птички поют. Можно, наконец-то, подольше погулять с детьми. Пусть наберутся свежего воздуха и солнышка. Но хочу напомнить, что наша экология далека от совершенства. Если за маленьким ребёнком, играющим на улице, не следить в оба глаза, можно получить массу проблем.
Например, токсокароз. Раньше он встречался редко. Теперь, к сожалению, всё чаще.
Токсокароз – это паразитарное заболевание. Вызывается оно глистами, относящимися к виду геонематод. Это означает, что данные паразиты в своём цикле развития обязательно должны проходить созревание в земле. Счастье ещё, что эти глисты – гурманы, на человеке паразитировать не приспособлены.
Известны токсокары двух видов: кошачьи и собачьи, у которых соответственно основным хозяином являются или кошки, или собаки. Глисты живут у этих животных в кишечнике. Яйца с экскрементами попадают в почву, где развиваются личинки. Личинки с пищей, загрязнённой зараженной почвой, попадают в рот другого животного, затем – в желудочно-кишечный тракт, оттуда – в кровь, разносятся с кровью, проходят цикл развития в тех тканях, куда попадают, созревают в организме, в половозрелом возрасте обосновываются в кишечнике, начинают выделять яйца, и животное становится новым источником заражения. Так этот гельминт распространяется.
Человек – случайный хозяин, к его организму паразит приспособлен меньше. Поэтому в организме человека личинки, в основном, проходят раннюю стадию развития и редко достигают зрелости. Они или погибают, или развитие их практически прекращается. Но в месте, куда попали личинки с кровью – в органах и тканях, они провоцируют аллергические реакции, отёк и воспаление.
Заражение ребёнка происходит через рот с частичками загрязнённой экскрементами животных почвы, где находятся личинки паразита. Опасность заражения токсокарозом растёт из-за скученности и загрязнения детских площадок экскрементами домашних животных. Особенно велика такая опасность в городах. Если ребёнок будет совать в рот игрушки с песочницы или грязные пальцы – это очень опасно.
Опасно, если ребёнок сорвёт с грядки и съест немытую морковку. К сожалению, чаще заражаются дети 1-3 лет, которые всё хватают с земли и тянут в рот.
Поскольку личинки токсокары обязательно должны пройти цикл развития в почве, нет большой опасности заражения для хозяев собак – непосредственно от собаки заразиться нельзя. Больной человек тоже безопасен для окружающих. Для того, чтобы заразиться нужно, чтобы в рот попали частички почвы, где личинки находились бы уже определенное время. Гладить собаку безопасно.
Личинки попадают через желудочно-кишечный тракт в кровь, распространяются по артериям и оседают в различных органах. Они могут проникнуть в мозг, сердце, печень, почки, глаза и другие органы. В зависимости от того, куда попали личинки, симптомы могут быть похожи на воспаление лёгких с астматическим синдромом, бронхит, бронхиальную астму, дерматит, глазные и другие заболевания. Часто увеличивается печень. У заразившихся детей снижается иммунитет, развивается анемия (малокровие). Бывают непонятные повышения температуры, выявляются некоторые изменения в клиническом анализе крови (увеличение в крови числа определенного вида лейкоцитов – эозинофилов).
Диагноз ставится после иммунологических исследований крови. Реакции на токсокароз лаборатории делают разные, однако суть их одна - все они определяют наличие в крови антител к токсокарам.
Но ведь всем детям подряд такие анализы не делают. Врач ещё должен догадаться послать ребёнка на соответствующее обследование. И иногда до рождения этой догадки проходит много времени. Поэтому советую при подозрительной симптоматике и возможности заразиться такое направление попросить.
Наблюдение за зараженными и лечение токсокароза проводится только специалистами.
Свежие комментарии