Свежие комментарии

  • Светлана Гаврилова25 января, 10:12
    увы сейчас таких днем с огнем не найдешь......Иногда выжить поз...
  • Татьяна Ольчикова25 января, 9:02
    Так мало написано! И так много сказано! Вот истинные русские аристократы! Спасибо автору!Иногда выжить поз...
  • Сергей Семенов25 января, 7:42
    Самый определяющий стимул для воспитуемого в плане восприимчивости к воспитанию было наказание. Оно не обязательно мо...Иногда выжить поз...

Цена чистоты: бытовая химия оказалась опаснее 20 сигарет в день

304

Цена чистоты: бытовая химия оказалась опаснее 20 сигарет в день Еще лет двадцать назад доведение чистоты в доме до состояния операционной считалось абсолютной нормой: достаточно вспомнить, как наши мамы и бабушки до блеска натирали паркет воском, заливали ванну хлоркой, полировали мебель и мыли полы дважды в день.

Естественно, это делалось из благих побуждений — считалось, что у хорошей хозяйки дом должен сиять, а о вот вреде чистящих средств никто не задумывался.

Ученые выяснили, что постоянное использование чистящих средств увеличивает риск заболевания легких, как если бы человек выкуривал около 20 сигарет в сутки в течение 20 лет.

Заботимся или калечим — как мы травим бытовой химией своих близких

Американские ученые провели масштабное исследование средств бытовой химии, чтобы выяснить их влияние на повреждение функционирования легких.

В рамках эксперимента, который длился без малого 20 лет, ученые обследовали 6000 женщин. Среди испытуемых были как профессиональные служащие клининговых компаний, так и обычные домохозяйки, использующие чистящие средства.

Ученые объяснили, что их интересовал объем выдоха за одну секунду и вынужденная жизненная емкость — эти показатели тщательно измерялись и фиксировались на протяжении всего исследования.

Интересный факт: всего лишь 3% населения внимательно изучают состав приобретаемой бытовой химии.

Несмотря на то, что оба данных фактора снижаются естественным образом с увеличением возраста человека, уборка с использованием химикатов существенно форсирует ухудшение работы легочной системы — именно к такому неутешительному выводу пришли ученые.

Итоги исследования наглядно демонстрируют, что ингредиенты, содержащиеся в бытовой химии, наносят ущерб самыми разными способами:

  • понижают иммунитет;

  • способствуют воспалению слизистых оболочек глаз и дыхательных путей;

  • повреждают дыхательные пути на всех уровнях: клеточном, тканевом и структурном;

  • увеличивают риск развития онкологии.

Кроме того, регулярная уборка способна привести к выпадению волос, анемии, гипертонии, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, вызывать астму.

Советы ученых

Цена чистоты: бытовая химия оказалась опаснее 20 сигарет в день

Ученые советуют всем, кто следит за своим здоровьем и пытается минимизировать влияние вредных химических соединений на своих близких, следовать нижеперечисленным рекомендациям:

  1. Покупайте максимально безопасную бытовую химию — перед покупкой внимательно читайте состав и инструкцию.

  2. Используйте как можно меньше чистящих средств — это поможет не только сохранить ваши легкие здоровыми, но и сэкономит бюджет.

  3. Избегайте распылителей, но если их использования не избежать, то сначала распылите спрей на салфетки из микрофибры, а не на саму поверхность — это минимизирует количество вдыхаемых химикатов.

  4. При уборке надевайте респиратор.

    В состав средств бытовой дезинфекции входят диоксид серы, этиленгликоль и хлор — эти отравляющие вещества используются в военной промышленности, поэтому на предприятиях, производящих привычные нам средства для уборки, работники не снимают защитные комбинезоны и респираторы.

Конкретный вред товаров для уборки дома

С 1987 года практически во всех странах Европейского союза некоторые хлорсодержащие соединения запрещены. На возникновение этого запрета повлияли многочисленные исследования вреда моющих средств на человеческий организм.

Остановимся более детально на некоторых научных экспериментах, которые кардинально повлияют на ваше отношение к товарам для уборки.

Дисфункция иммунной системы: журнал Science, 2012 год

Жизнь в условиях стерильности может быть опасной — к такому выводу пришли исследователи. Эксперимент проводился на двух группах мышей.

Первая группа проживала в нормальных условиях, а вторую поместили в стерильную среду, полностью свободную от микробов и кишечных бактерий.

Тестирование показало, что грызуны, которые находились в условиях стерильности, страдают воспалениями в толстой кишке и легких (язвенным колитом и астмой), в то время как мыши, живущие в обычных условиях, имели здоровые иммунные ответы.

Интересный факт: американские ученые доказали, что злоупотребление средствами бытовой химии влияет на женское репродуктивное здоровье: у женщин быстрее наступает менопауза, нарушаются функции эндокринной системы.

Результаты печальные, но есть и хорошая новость — после того, как страдающих от стерильности мышей выпускали в нормальную среду, их иммунная система полностью восстанавливалась, а грызуны излечивались от болезней.

Летучие соединения наносят удар по легким: Indoor Air, 2006 год

Цена чистоты: бытовая химия оказалась опаснее 20 сигарет в день

На полках в супермаркетах продается настоящее химическое оружие — уверены авторы исследования.

Дело в том, что летучие органические соединения, на основе которых изготавливают товары для уборки, содержат в себе эфиры гликоля, терпены и другие отравляющие вещества, которые наносят удар по дыхательной системе.

Например, привычные нам порошки и средства для мытья посуды с ароматом цитрусовых представляют собой ни что иное, как синтетические терпеновые вещества — ломинен и линалоол. Вступая в реакцию с ультрадисперсными частицами в воздухе, они создают соединение, повреждающее легкие.

Уборка и насморк: как бытовая химия провоцирует детский ринит

Пока заботливые мамы и бабушки тщательно убирают дом, надеясь уберечь детей от вредных бактерий, китайские ученые активно призывают отказаться от товаров для уборки.

Исследование 2300 учащихся, проведенное в Китае, показало, что чем чаще в доме у школьника проводится уборка с использованием чистящих средств, тем выше вероятность возникновения насморка у ребенка.

Риск появления ринита увеличивается от 29% до 97%, а симптомы насморка усиливаются по мере увеличения общей нагрузки химикатов на организм.

Цена стерильности: астма и удушье

Работники клининговых служб находятся в зоне риска заболевания астмой — это известный факт.

Но в 2010 году в журнале «Текущее мнение по аллергии и клинической иммунологии» было опубликовано исследование, доказывающее, что домохозяйки также подвержены возникновению аллергии и астмы, как и профессиональные уборщики.

Ученые уверены, что развитие заболеваний провоцируют следующие продукты:

  • отбеливатели на основе хлора;

  • дезинфицирующие средства;

  • очистители в спреях и др.

Исследователи утверждают, что все дело в раздражающих свойствах опасных ингредиентов в совокупности с синтетическими ароматизаторами. Этот опасный синтез приводит к хрипам, приступам удушья и другим респираторным заболеваниям.

Кожные заболевания

Порой на коже появляется сыпь, от которой не помогает ни одно аптечное средство. Опытные врачи-дерматологи уверены, что решение проблемы может лежать на поверхности: иногда достаточно просто отказаться от средств для уборки или выбрать более гипоаллергенные товары.

Опасность в том, что даже маркировка «не вызывает аллергию» не является гарантией того, что в состав продукта не входит метилизотиазолинон, являющийся одним из самых популярных консервантов и провоцирующий дерматит.

Опасные связи: как производители рискуют здоровьем покупателей

Цена чистоты: бытовая химия оказалась опаснее 20 сигарет в день

Иногда опасность представляют не сами химикаты, а то, с чем их смешивают производители с целью повышения эффективности.

Например, в стеклоочистители и средства для мытья полов часто добавляют и аммиак, и хлорный отбеливатель, что приводит к возникновению газа хлорамина.

Ученые из Филадельфии уверены, что буквально несколько дуновений этой смеси способны вызвать целые сутки следующих симптомов:

  1. слезоточивость глаз;

  2. насморк;

  3. боли в горле;

  4. кашель;

  5. чувство сдавленности в груди;

  6. приступы удушья;

  7. раздражение дыхательных путей.

Именно поэтому ученые настоятельно рекомендуют внимательно изучать состав приобретаемого товара, и никогда не смешивать средства в домашних условиях!

Даже нехитрая смесь уксуса с отбеливателем способна создать ядовитый газ и нанести существенный урон здоровью.

Натуральное тоже может быть вредным

Американская ассоциация легких предупреждает: даже натуральные ароматы могут отравить воздух в помещении, если в нем высок уровень содержания озона.

Цитрусовые (как натуральные, так и синтетические формы) могут вступить в реакцию с озоном, что приведет к образованию канцерогенного вещества — формальдегида.

Токсичные микрочастицы могут попасть в легкие, усугубив астму и способствуя возникновению сердечного приступа и инсульта.

Как найти безопасные средства для уборки

Вы знали, что даже 10 кратное промывание посуды под горячей водой не освобождает ее от химических соединений, а вероятность того, что при полоскании вымоется весь стиральный порошок равна 15%?

Об этих тревожных фактах принято умалчивать, но ученые советуют искать другие решения, чтобы сделать уборку своего дома максимально безопасной.

Мы выбрали 10 основных рекомендаций:

  1. Промышленные дезинфицирующие средства подходят для уборки на предприятиях, а в домашних условиях без них можно обойтись.

    Для уборки подойдут следующие продукты: пищевая сода, уксус, эфирные масла, хозяйственное мыло, спирт, лимонный сок.

  2. Избегайте антибактериального мыла: в его составе может быть триклозан и аналоги.

  3. Не стоит слепо доверять товарам с маркировкой «натуральный», «без хлора» и т.д. Внимательно изучайте состав, чтобы не приобрести средство, в состав которого входят канцерогены.

  4. Прополаскивайте в горячей воде одежду не менее 10 раз.

  5. Надевайте перчатки на руки даже при мытье посуды. Помните о том, что это не только убережет нежную кожу рук, но защитит организма от вредных веществ.

  6. Старайтесь сушить белье на свежем воздухе, либо в хорошо проветриваемом помещении.

  7. Для влажной уборки в квартире отдавайте предпочтение моющим средствам с ПАВ и фосфатами не более 5%.

  8. Выбирайте товары без резкого запаха и старайтесь минимизировать их использование.

  9. Никогда не смешивайте различные средства для дезинфекции.

  10. Не забывайте надевать респиратор при уборке.

  11. Распыляйте полироль и любые чистящие средства в спреях только на салфетку, а не на саму поверхность.

Пожалуй, самое главное — во всем соблюдать меру. Не злоупотребляйте химикатами при уборке, надевайте маску и перчатки и старайтесь выбирать максимально безопасные средства.

Помните о том, что за эффект операционной в обычной квартире вы и ваши близкие платите своим здоровьем.​​​​​​​

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх