Свежие комментарии

  • Valeri
    Оксана, в точку. в любом среднестатистическом дворе вторичного жилья можно нарваться на многодетных матерей-алкоголич...Чайлдфри. Почему ...
  • Юрий Мельников
    Кто убил Кеннедиширокой публике известно будет потом, когда главные организаторы расстрела сойдут с политической...Русская жена убий...
  • Мирослав Мирославов
    Вот потому и нельзя мешать женщине думать, что она думает.Мысли известных ж...

Ещё один диабет

Медики назвали еще один неожиданный признак диабета 2 типа - Cursorinfo:  главные новости Израиля

Все, кто худо-бедно знаком с эндокринологией (царицей наук, напомню) могут уверенно заявлять о том, что существует два типа сахарного диабета (СД). Правы ли они? Нет. Но возможно они близки к правде? Тоже нет. Видов СД столько, что их уже складывать некуда, но, к сожалению, многие по-прежнему на сахарно-диабетном считают только до двух. Можно было бы предположить, что самым частым после первого и второго является третий СД, но на самом деле это СД “полутрного типа”, он же LADA-диабет.

LADA (латентный аутоиммунный диабет взрослых) та еще штучка, а всё потому что сочетает в себе признаки и первого и второго типов. Как и сахарный диабет второго типа, он чаще развивается у взрослых пациентов (тогда как первый тип чаще настигает детей и подростков). Однако же причина развития LADA ближе к таковой у СД 1 типа – постепенный выход из строя клеток, продуцирующих инсулин (в отличие от СД2, который характеризуется тем, что организм перестает чувствовать собственный инсулин, из-за чего его вырабатывается всё больше и больше). Собственно, в этом и состоит их главная отличительная черта: в связи с разным механизмом возникновения патологии, отличается и лечение. ЛАДУ следует лечить именно инсулином, а вовсе не различными таблетками как СД2 типа.

Помимо типичной клинической картины диабета (жажда, учащенное мочеиспускание и вот это вот всё), на мысли о LADA должен наталкивать возраст (от 25 до 50, примерно), отсутствие избыточной массы тела и наличие иных аутоиммунных патологий у пациента. Не обязательно одновременное присутствие всех признаков у одного ЛАДА-обладателя, однако даже один из них может настораживать.

Мало предположить данный диагноз, нужно его еще и подтвердить. Лабораторная диагностика входит в чат. В принципе очевидно, что начать нужно с оценки уровня инсулина. Но напоминаю, что лучше определять С-пептид (это такой “хвостик”, отвалившийся от молекулы инсулина и бультыхающийся в крови), поскольку он более устойчив в организме. Важный момент: оценивать стоит одновременно с глюкозой. Объясняю: при СД 2 типа при повышенном уровне глюкозы инсулин (как и С-пептид) также будет повышен, ведь для того, чтоб “переработать” эту глюкозу требуется большое количество инсулина (вспоминайте патогонез). В то время как при СД 1 (соответственно и при LADA) в ответ на повышение глюкозы инсулина много не будет, поскольку ему просто неоткуда браться (нужные клетки поджелудочной железы-то работать отказываются).

Другой важный диагностический критерий – антитела к GAD. Этот обидно звучащее антитело вырабатывается к ферментам, присутствующим в клетках поджелудочной и в избытке появляется при аутоиммунной патологии органа.

Ну и конечно же нельзя забывать и про повышенную глюкозу крови и гликированный гемоглобин, куда ж без них.

За обилием информации потерялась самая важная мысль. Абсолютно необходимо уметь отличать LADA от СД2 типа, поскольку лечение кардинально противоположное, ведь ЛАДА-диабетику жизненно необходим инсулин. По факту же осведомленность о данном заболевании не очень высока даже среди медицинских работников, а потому до сих пор встречаются пациенты, “залеченные” пилюлями, которые при всём их пилюльском желании помочь не могут. Не надо так.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх