На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталья
    Сейчас много кафе быстрого питания, они (кафе) обязаны иметь комнаты гигиены, но они их умело маскируют. В бывшем Маг...«Время ходить под...
  • Мария Цветкова
    Вы бы лучше подумали что делать с диаспорой нерусских людей что бы спокойно и безопасно было жить нашим русским людям...Что делать, если ...
  • Elena Eliseeva
    Порой, когда выходишь из дома надолго, трудно найти место, где можно опорожниться, особенно неудобно женщинам, ведь ...«Время ходить под...

Ещё один диабет

Медики назвали еще один неожиданный признак диабета 2 типа - Cursorinfo:  главные новости Израиля

Все, кто худо-бедно знаком с эндокринологией (царицей наук, напомню) могут уверенно заявлять о том, что существует два типа сахарного диабета (СД). Правы ли они? Нет. Но возможно они близки к правде? Тоже нет. Видов СД столько, что их уже складывать некуда, но, к сожалению, многие по-прежнему на сахарно-диабетном считают только до двух.

Можно было бы предположить, что самым частым после первого и второго является третий СД, но на самом деле это СД “полутрного типа”, он же LADA-диабет.

LADA (латентный аутоиммунный диабет взрослых) та еще штучка, а всё потому что сочетает в себе признаки и первого и второго типов. Как и сахарный диабет второго типа, он чаще развивается у взрослых пациентов (тогда как первый тип чаще настигает детей и подростков). Однако же причина развития LADA ближе к таковой у СД 1 типа – постепенный выход из строя клеток, продуцирующих инсулин (в отличие от СД2, который характеризуется тем, что организм перестает чувствовать собственный инсулин, из-за чего его вырабатывается всё больше и больше). Собственно, в этом и состоит их главная отличительная черта: в связи с разным механизмом возникновения патологии, отличается и лечение. ЛАДУ следует лечить именно инсулином, а вовсе не различными таблетками как СД2 типа.

Помимо типичной клинической картины диабета (жажда, учащенное мочеиспускание и вот это вот всё), на мысли о LADA должен наталкивать возраст (от 25 до 50, примерно), отсутствие избыточной массы тела и наличие иных аутоиммунных патологий у пациента. Не обязательно одновременное присутствие всех признаков у одного ЛАДА-обладателя, однако даже один из них может настораживать.

Мало предположить данный диагноз, нужно его еще и подтвердить. Лабораторная диагностика входит в чат. В принципе очевидно, что начать нужно с оценки уровня инсулина. Но напоминаю, что лучше определять С-пептид (это такой “хвостик”, отвалившийся от молекулы инсулина и бультыхающийся в крови), поскольку он более устойчив в организме. Важный момент: оценивать стоит одновременно с глюкозой. Объясняю: при СД 2 типа при повышенном уровне глюкозы инсулин (как и С-пептид) также будет повышен, ведь для того, чтоб “переработать” эту глюкозу требуется большое количество инсулина (вспоминайте патогонез). В то время как при СД 1 (соответственно и при LADA) в ответ на повышение глюкозы инсулина много не будет, поскольку ему просто неоткуда браться (нужные клетки поджелудочной железы-то работать отказываются).

Другой важный диагностический критерий – антитела к GAD. Этот обидно звучащее антитело вырабатывается к ферментам, присутствующим в клетках поджелудочной и в избытке появляется при аутоиммунной патологии органа.

Ну и конечно же нельзя забывать и про повышенную глюкозу крови и гликированный гемоглобин, куда ж без них.

За обилием информации потерялась самая важная мысль. Абсолютно необходимо уметь отличать LADA от СД2 типа, поскольку лечение кардинально противоположное, ведь ЛАДА-диабетику жизненно необходим инсулин. По факту же осведомленность о данном заболевании не очень высока даже среди медицинских работников, а потому до сих пор встречаются пациенты, “залеченные” пилюлями, которые при всём их пилюльском желании помочь не могут. Не надо так.

Ссылка на первоисточник
наверх