Будучи самым крупным органом, человеческая кожа постоянно сталкивается с неблагоприятными внешними условиями. Дерматит – неизбежная реакция на контакт с раздражителями. Чтобы вылечить его и предотвратить повторные обострения, важно определить точные причины возникновения сыпи.
Контактный дерматит – патогенез
Основным механизмом, отвечающим за появление воспалительных элементов на коже, является иммунный ответ на определенные факторы.
Часто при наличии гиперчувствительности к конкретным веществам развивается контактный дерматит, аллергическая реакция сопровождается выраженными симптомами. Повреждается не только кожа, но и слизистые оболочки, поражения обширные, могут даже распространяться по всему телу.В большинстве случаев (около 80%) контактный дерматит возникает под влиянием вредных или ядовитых веществ. При таком патогенезе высыпания локализованы, а размеры поврежденных участков кожи соответствуют площади взаимодействия с раздражителями. Данный вариант заболевания может наблюдаться, даже если нет аллергии, после однократного контакта с веществом. Особенно выражены признаки патологии при длительном воздействии раздражителя высокой концентрации.
Виды контактного дерматита
Классификация болезни базируется на характере ее течения. Выделяют 2 типа проблемы:
- Острый контактный дерматит (ирритантный). Внезапный дебют заболевания на фоне однократного взаимодействия с раздражающими веществами. Симптомы явные, возникают резко.
- Контактный хронический дерматит (кумулятивный). Патология развивается постепенно, из-за продолжительного влияния отравляющих соединений в низкой концентрации, например, химикатов в моющих средствах. Признаки болезни долго отсутствуют, сначала «смазанные», могут произвольно исчезать и возвращаться.
Контактный дерматит – причины
Существуют тысячи разных веществ, продуктов и химических соединений, способных спровоцировать рассматриваемую проблему. Чтобы разработать корректный подход к лечению, в медицине классифицируют все причины, которые вызывают дерматит контактного типа, на 2 больших группы – аллергены и раздражители. В зависимости от факторов, способствующих повреждению кожи, подбирается метод терапии.
Аллергический контактный дерматит
Этот вид заболевания представляет собой реакцию гиперчувствительности организма. Она протекает в 2 фазы:
- Сенсибилизация. При первом столкновении с аллергеном иммунитет «замечает» и «запоминает» вещество, выделяет специальные Т-клетки, нацеленные на борьбу с ним. На данном этапе контактный дерматит еще никак не проявляет себя. Т-клетки мигрируют в эпидермис и пребывают в состоянии «боевой готовности».
- Аутоэкзематизация – полноценная реакция иммунитета, возникающая после второго взаимодействия с аллергеном. Т-клетки, скопившиеся в эпидермисе, мгновенно «узнают» вещество, и провоцируют воспалительные процессы. Они быстро переносятся кровотоком по организму, поэтому у аллергиков наблюдается контактный дерматит на руках, ногах, туловище и даже слизистых оболочках. Место и площадь взаимодействия с повреждающим веществом не играют роли.
Одним из вариантов протекания иммунной реакции является контактный фотоаллергический дерматит. В этом случае Т-клетки активируются только после попадания на кожу ультрафиолетовых лучей, особенно в большом количестве, например, при загаре. Возможные причины аллергического ответа:
- растительная пыльца;
- синтетические материалы;
- химические вещества;
- животные белки;
- металлы;
- продукты питания;
- фармакологические средства и другие.
Раздражающий контактный дерматит
Самый распространенный вариант заболевания, считается неспецифическим, потому что происходит без активации Т-клеток иммунной системы. Раздражающий дерматит возникает вследствие контакта с агрессивными веществами. Его может вызвать множество причин:
- органические жидкости (слюна, моча);
- щелочи;
- абразивные моющие средства;
- кислоты;
- некоторые продукты и растения (перец, крапива);
- соли металлов;
- растворители;
- эфирные масла и другие.
Контактный дерматит – симптомы
Клиническая картина слегка отличается в зависимости от формы патологии. Признаки контактного дерматита аллергической природы начинаются с надоедливого зуда. Если присоединяется вторичная инфекция, может ощущаться боль, образуются крупные гнойники. Поражаются преимущественно руки, но часто в процесс вовлекаются и остальные участки тела. Характерные проявления вариативны:
- покраснения (обширные или пятнами);
- крапивница;
- волдыри;
- экзема;
- язвы;
- шелушения и трещины;
- мелкая красная сыпь;
- эрозии;
- мокнущие ранки;
- узелки;
- отечность кожи;
- изменения пигментации и другие.
Контактный дерматит раздражающего типа сопровождается выраженной болезненностью. Зуд ощущается редко, чаще он отсутствует или слабый. При кратковременном взаимодействии с повреждающим агентом симптомы включают легкое покраснение и небольшое количество кровоподтеков, сыпь. На фоне длительного контакта с раздражителем могут возникнуть выраженные признаки патологии, аналогичные аллергической реакции (фото выше):
- пустулы;
- эрозивные поражения;
- гнойные пузыри;
- отечность;
- плотные трескающиеся корки.
Опасен ли контактный дерматит?
Смертельной угрозы описываемая болезнь не несет, но в некоторых случаях может привести к осложнениям. Контактный раздражительный дерматит при постоянном взаимодействии с токсинами провоцирует:
- напряжение кожи;
- острую боль;
- повышение температуры тела;
- общее недомогание;
- нарушения работы нервной системы функционального характера;
- эмоциональную нестабильность.
Даже с эффективным лечением и после полного устранения контакта с раздражителями патологический процесс может сохраняться на протяжении многих месяцев и лет. Аналогичная ситуация с аллергической формой заболевания. Регулярные обострения дерматита часто приводят к необратимым поражениям кожи, проблемам функционирования нервной, иммунной, эндокринной системы.
Контактный дерматит – диагностика
Для подтверждения патологии важно посетить квалифицированного врача. На осмотре доктор сначала соберет анамнез, выполнит физикальное обследование. Контактный дерматит имеет определенные характеристики, которые опытному специалисту становятся очевидными визуально. По этой причине лабораторные или инструментальные методы используются крайне редко.
Иногда, преимущественно при подозрении на аллергическую природу заболевания, диагноз контактный дерматит подтверждается тестами на гиперчувствительность. Ограниченные участки кожи, с помощью аппликации, подвергают дозированному воздействию самых распространенных веществ, провоцирующих неадекватную реакцию иммунной системы. Результат оценивается дважды, спустя 48 и 96 часов после теста. Дополнительно необходимо подтвердить факт недавнего взаимодействия с аллергеном.
Как лечить контактный дерматит?
Чтобы справиться с представленной патологией, важно разработать индивидуальный и комплексный подход, основанный на причинах возникновения высыпаний. Простой контактный дерматит, без выраженной симптоматики и осложнений, устраняется за 10-12 дней при корректном лечении. В остальных случаях потребуется около 3-х недель для окончательного выздоровления, полного исчезновения сыпи.
Контактный дерматит – клинические рекомендации
Простые варианты течения болезни предполагают минимальную терапию, которая включает:
- Абсолютное исключение контакта с раздражителем или аллергеном.
- Обработка пораженных участков неагрессивными антисептиками (Мирамистин, Хлоргексидин).
- Нанесение на кожу смягчающих и увлажняющих, нейтральных гипоаллергенных препаратов (Солкосерил, Бепантен, Д-пантенол и аналоги).
Медикаментозный комплексный подход разрабатывается, если диагностирован хронический или тяжелый острый контактный дерматит, лечение в данной ситуации потребует длительного времени и усилий. Базовые клинические рекомендации включают пункты, перечисленные выше, и дополнительные виды терапии:
- местные лекарства;
- системные медикаменты;
- соблюдение гипоаллергенной диеты;
- регулярная профилактика рецидивов.
Контактный дерматит – лечение, мази и кремы
Препаратами выбора среди местных фармакологических средств являются глюкокортикостероиды. Они работают быстро, не требуют длительных курсов, и с первого нанесения облегчают контактный дерматит, мази и кремы с максимальной эффективностью:
- Кутивейт;
- Фторокорт;
- Тримистин;
- Кловейт;
- Акридерм;
- Триакорт;
- Клобетазол;
- Дермовейт;
- Элоком;
- Бетаметазон;
- Целестодерм;
- Редерм;
- Мометазон;
- Элика;
- Момат и аналоги.
Если присоединена вторичная бактериальная инфекция, включая стрептококковую и стафилококковую, параллельно потребуется противомикробная местная терапия. Подбирать перечисленные ниже медикаменты должен только врач. Действенные лекарства:
- Фузидерм;
- Зета;
- Фуцидин;
- Бакодерм;
- Супироцин;
- Бондерм;
- Фузикутан;
- Бактробан и синонимы.
Таблетки от контактного дерматита
В редких случаях местная терапия становится недостаточной. Если нанесение мазей или кремов на протяжении 7-9 суток не привело к ожидаемому результату, специалист порекомендует системное лекарство от контактного дерматита. Препаратом выбора считается преднизолон в суточной дозировке от 0,5 до 1 мг на 1 кг массы тела. Курс – не более 7 дней, после чего необходимо постепенно снижать количество принимаемых гормонов до полной их отмены.
Для облегчения симптомов контактного дерматита можно принимать антигистаминные препараты. Они быстро купируют зуд, хорошо снимают отечность кожи, успокаивают раздражение и покраснение. Современные противоаллергические средства:
- Фексадин;
- Эриус;
- Супрастин;
- Зодак;
- Эдем;
- Кетотифен;
- Цетрин;
- Никсар;
- Лорагексал;
- Зиртек;
- Блогир-3;
- Аллегра и другие.
Народные средства при контактном дерматите
Специалисты не советуют увлекаться традиционной медициной, потому что в рецептах на основе натуральных составляющих могут содержаться раздражающие вещества и аллергены. Применение таких средств может усугубить симптомы и осложнить лечение контактного дерматита. Допустимым считается применение растворов для примочек и промываний на базе нейтральных растений с антисептическими свойствами.
Отвар для обработки кожи
Ингредиенты:
- цветы календулы – 1 ст. ложка;
- ромашка аптечная – 1 ст. ложка;
- вода – 350 мл.
Приготовление и применение
- Смешать сухие соцветия.
- Залить сырье кипятком.
- Накрыть емкость, настоять 35 минут.
- Процедить раствор.
- Использовать полученную жидкость для компрессов, примочек, промываний, протираний кожи.
Профилактика контактного дерматита
Единственным эффективным способом предотвратить возникновение заболевания, или его рецидив, является исключение взаимодействий с веществами, которые провоцируют кожную реакцию. Если контактный дерматит на лице, конечностях или теле возникает на фоне загара, придется ограничить пребывание на солнце. Большинство современных косметологов советуют постоянно использовать кремы с SPF даже при отсутствии негативных реакций кожи.
Свежие комментарии