На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • vagas Karlito
    Согласен! Женщина она постоянно с детьми (правда не все и не всегда)! Дети растут и мужик как бы оказывается за борт ...Бытовые механизмы...
  • Дмитрий Федорович
    Все мы платим в этот фонд деньги и они не малые.Куда они идут не ясно ни кому.Тёмная организация.Если человек травмир...«Давайте и вам но...
  • Людмила Свириденко
    Одно дело, рука есть, но она не двигается, нужно проходить освидетельствование раз в пять лет или в три года, но, есл...«Давайте и вам но...

Швабода, швабода! Как я не сторчался часть 4.

Начало:
Как я не сторчался
Чиппи-дрыппи пьяный хиппи. Как я не сторчался. Часть 2.
Харя ширше, чем у Кришны. Как я не сторчался. Часть 3.

Вынужденная ремиссия в местах не столь отдалённых, пожалуй, заслуживает подробного рассмотрения…

Эх, тюрьма-тюрмища… Кто в тебе не бывал – тот и жизни не нюхал! Это я не к тому, чтобы все поголовно туда стремились, а наоборот. Будь по-моему, я бы ввёл принудительную отсидку. Для всех поголовно . На месяц не больше, но среди уголовников. Чтобы знали, черти, по чём полновесный килошник лиха! И чтоб прежде думали, чем сделать что-нибудь такое… Противозаконное. Хотя, если мозгов нет их и отсидка не вставит.

Конечно, это не в тему нашей передачи, но коль зашла такая пьянка, пара советов про дела тюремные .

Не надо ходить на судебные заседания в уторчаном виде и ржать после каждой фразы судьи! После такого поведения вы рискуете огрести срок гораздо больше, чем просит прокурор.

Отрицайте все обвинения, как на следствии, так и в суде. У нас, к сожалению, система презумпции виновности: коли попал к следаку – уже виноват. И это будут пытаться впендюрить тебе всеми законными и незаконными (их гораздо больше!) методами. А если ты в "несознанке" – шансов что судья поверит тебе куда больше, чем если ты заранее соглашаешься со всеми обвинениями, сколь абсурдными бы они не были.

Меня, вон, таскали в КГБ чтобы допросить по поводу того, зачем я сотоварищи хотел взорвать Метромост в момент проезда по нему катафалка с телом Л.И. Брежнева. И это при том, что оный катафалк в указанном месте и не появлялся! А допрос проходил аж через 4 года после смерти Ильича-2. Это я потом узнал, что один из наших в приступе абстиненции ляпнул на допросе что-то типа: "Да взорвать мы хотели сраный труп вашего Брежнева на Метромосту!" А у нас действительно была такая акция типа перформанса – взрывание вождей. Вожди делались из подушек или полиэтиленовых мешков, что на помойке попадётся, к чучелу клеилась голова-портрет вождя СССР и всё это взрывалось. Вот такие мы были антисоветчики.

Интересно, но только в тюрьме и потом, лагерях, я почувствовал себя свободным . Всё зависело только от меня… И, одновременно, ничего не зависело. И когда я понял, что можно быть свободным даже в самых жестких внешних рамках, я получил Просветление. Было это, когда я смотрел в лагерной киношке фильм "Бег" по Михаилу Афанасьевичу. Меня обуяла такая тоска по утраченной России, что меня размазало по стулу, и внезапно я понял, что свободен как никто и никогда. "Никто и никогда" – это гипербола.

Практически всю свою отсидку я пытался замутить что-нибудь торчекозное. Безуспешно. На это нужны были огромные, по тем временам, деньги, а тратить 500 дореформенных рублей непонятно на что – не позволял бюджет. Да и принципы. Я мог сварить, но не собирался покупать. Но, в тех лагерях, которые мне удалось посетить, услуги варщика потребовались единственный раз и так, что мне самому в итоге ничего не досталось.

Это сейчас, по доходящим до меня слухам, в тюрьмах есть что хочешь и относительно задёшево. Единственный дефицит – шприцы. Отсюда, в любых количествах: ВИЧ, гепатиты и прочие "радости", передающиеся через кровь и совершенно бесплатно – только руку подставляй!

Пребывание в местах заключения принесло, как ни странно и массу прочих положительных моментов , кроме ощущения свободности ото всего. Строгий режим, не в смысле режима содержания, он-то был "общим", а в смысле распорядка дня, диета, состоящая из разного рода каш, пониженное содержание в пище холестерина, ибо сливочное масло было только на "свиданках", а в прочее время зеки обходились маргачом (маргарином), работа на свежем воздухе, не измождающая, а вполне так посильная, – поправили моё пошатнувшееся от торчания здоровье. Кроме того, делать, что в тюрьме, что в зоне, абсолютно нечего. Те, кто не знает чем себя занять – перетирают косточки окружающим, вписываются в разные разборки, спорят, меня же это не занимало – я думал.

Несколько лет постоянного анализа собственного поведения на воле дали поразительные результаты. И основным из них был вывод, что торчать надо умеренно. "Торчи, да не старчиваяся" – вывел я для себя девиз на герб или просто принцип жизни. Тогда, собственно, и возникла задумка наркотического романа, наброски для которого я и начал писать, как небольшие рассказки. Там я задумал показать такой страх и ужас, который и Ингланду не снился, но в хичкоковской манере, так, чтобы это мрачное наркотическое инферно было прикрыто вуалью обычной жизни. Даже не обычной, а весёлой и разудалой торчекозной вольницей…

Побочными результатами стали несколько тетрадок достаточно неплохих рассказов, как "про торчекозников", так и просто фантастических, которые были отняты вертухаями при одном из шмонов, и то, что песни на мои стихи, пока я чалился по ленинскому пути, пелись на Арбате. Рассказы отсылать простой почтой было стрёмно: могли изъять при цензуре и не предупредить, а в стихах ничего опасного цензоры не находили. Так они попали сперва к друзьям, потом к бардам, а там и на Арбат. Но об этом я узнал аж через несколько лет после окончания отсидки, услышав собственный текст, несколько искаженный, правда, из уст неизвестного мне подземно-переходного песнопевца.

И вот – свобода!

Утерянные тетрадки было жалко, но "всё поправимо!" (ц) Король братоубийца Клавдий, дядя датского принца Амлета. В памяти всё было, осталось только уторчаться и написать. Но с "уторчаться" внезапно возникли непредвиденные сложности. Посадили-то меня еще при советской власти, а вышел я уже при непонятно какой. Причем, по ходу, сама власть не знала, чья же она…

А про торч во время переходного периода от псевдо-социализма к псевдо-капитализму я расскажу в 5-й части .

Картина дня

наверх