Почему нельзя мазать солнечные ожоги сметаной

Что нужно делать, если вы получили солнечный ожог, как нельзя оказывать первую помощь и почему сметана, кефир и сырая картошка не помогают заживлению, а, наоборот, вредят?

Как определить, что я получил_а солнечный ожог?

Первые симптомы ожога обычно появляются спустя несколько часов после получения сильной дозы UV-излучения — от солнца или ламп в солярии. В полной мере он проявляется спустя сутки или чуть больше. Кожа становится красной, любая попытка дотронуться до нее вызывает жжение. Если ожог сильный, то появляются волдыри.

Кроме того, солнечные ожоги иногда сопровождаются общим ухудшением самочувствия: может повыситься температура, появиться озноб, тошнота или сыпь. Самые сильные болевые ощущения проявляются в промежуток от 6 до 48 часов после получения большой дозы солнечного излучения.

Как оказать первую помощь при солнечном ожоге?

Сначала примите холодный душ или ванну или приложите к месту ожога чистое полотенце, смоченное в холодной воде. Чтобы снизить болевые ощущения, можно нанести гель или лосьон с алоэ, а также мазь с пониженным содержанием кортикостероидных гормонов. Можно принять парацетамол и ибупрофен. По поводу дозы препарата лучше посоветоваться с врачом.

Если на месте ожога появились волдыри, нанесите сухую повязку, чтобы предотвратить заражение. Старайтесь не трогать и не вскрывайте волдыри. Если они всё же лопнули, промойте место ожога мыльным раствором, и нанесите стерильную повязку.
Во время заживления ожога носите хлопковую одежду и максимально защищайте обожженный участок от солнца. Старайтесь пить больше воды и соков.

Что не нужно делать в случае ожога?

Не принимайте препараты, содержащие лидокаин или бензокаин, — они могут вызвать аллергическую реакцию и ухудшить состояние. В качестве увлажняющих средств лучше не использовать масло, вазелин и другие продукты, содержащие масла: они закупорят поры, помешают потовыделению и в итоге могут стать причиной кожной инфекции. Детям, получившим солнечные ожоги, нельзя давать аспирин в качестве обезболивающего.

Почему не надо мазать ожог сметаной, кефиром и сырой картошкой?

Одно из самых популярных средств для лечения солнечных ожогов — сметана и кефир. Но, по словам дерматологов, наносить кисломолочные продукты на обожженные участки кожи опасно. Дерматоонколог Эльмира Дзыбова объясняет, что такие продукты содержат молочные кислоты и продукты брожения, что может вызвать инфекцию, потому что на «обожженной коже создаются благоприятные условия для размножения патологических микроорганизмов». К тому же, эти продукты содержат большое количество пищевых добавок, что способствует ухудшению состояния кожи.

Дерматокосметолог Надежда Червинская отмечает, что сметана, как и различные масла, создает на коже жирную пленку, которая мешает заживлению и повышает риск воспаления.

Источник