Свежие комментарии

Качественный или количественный: какой тест сделать, чтобы найти антитела к COVID-19

Почему некоторые анализы показывают отрицательный результат после вакцинации, а другие не реагируют на антитела после перенесенной болезни. Разбираемся с экспертом.

Качественный или количественный: какой тест сделать, чтобы найти антитела к COVID-19

Фото unsplash.com

Если раньше смысла в подсчете антител было мало, разве что для собственного успокоения — выяснить, болел ты или еще нет. Потом антитела стали считать у себя переболевшие из любопытства. Теперь на тестирование отправляются, чтобы не пропустить момент, когда надо сделать прививку. «Доктор Питер» уже рассказывал, как в конце минувшей недели около некоторых лабораторий петербуржцы заметили длинные очереди желающих сдать кровь на антитела. Сотрудники лаборатории признались, что количество тестов у них увеличилось на 94 процента.

Итак, давайте разберемся, что именно ищут тесты:

Антитела IgM — этот анализ позволяет узнать, не болеете ли вы в данный момент. Эти клетки начинают образовываться с начала болезни. И способны продемонстрировать, что вы заразились и теперь способны заражать других.

Антитела IgM и IgG суммарно — это анализ позволяет распознать антитела у человека, который поправляется и скоро будет способен вернуться к обычной жизни. Если IgM не нашли, то никаких ограничений нет.

Антитела IgG к спайковому (S) белку — они ищут антитела у тех, кто привился.

Антитела IgG к нуклеокапсидному (N) белку — эти антитела вырабатываются только у переболевших. Тест не способен заметить их наличие у людей, которые сделали вакцину.

Но это еще не вся классификация. Тесты различаются не только по тому, что именно они ищут в вашей крови. Но и сколько всего там найдут.

Качественный тест дает результат «да» или «нет». Он просто ищет в вашей крови антитела, но не считает их, не оценивает. Тест подойдет для тех, кто просто хочет узнать о состоянии своего здоровья.

Полуколичественный — в нем вычисляют коэффициент позитивности. Но не считает и скрупулезно записывают каждые антитело по отдельности.

Количественный — а вот тут врачи способны посчитать всех. Они фиксируют сколько единиц находится в миллиграмме крови.

Врач-терапевт, директор медицинского центра Игорь Соколов рекомендует пользоваться тремя системами: Abbott SARS-CoV-2 IgG II обойдется он вам примерно в полторы тысячи рублей, Roche Elecsys Anti-SARS-CoV-2 — немного дешевле, около 1250 рублей и DiaSorin LIAISON SARS-CoV-2 TrimericS IgG — около 1350 рублей за тестирование.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх