Свежие комментарии

  • Оксана
    Большинство чайлфри - не имеют никаких причин для бездетности, кроме одной - отсутсвие потребности в размножении. Не ...Чайлдфри. Почему ...
  • Валентин Поляков
    +Чайлдфри. Почему ...
  • Valeri
    действительно, один-два в наше время - максимум, они же не сорняки, в них вкладываться надо и морально, и материально...Чайлдфри. Почему ...

Будильник дней давно минувших

Исторические заметки способны подарить массу отличного настроения. Еще одно мое личное открытие - оказывается, раньше существовали специально обученные люди, занимавшиеся побудкой. Они ходили по дворам и домам и целенаправленно будили людей на работу.
Knocker-up или Knocker-upper –  по-английски это называло именно так. Забытая профессия получила свое начало в Англии и Ирландии, и состояла в том, чтобы будить людей на работу. Она зародилась во времена промышленной революции (это примерно конец 16го века, очень давний период) и существовала до 20-х годов 20-го века. В основном  для побудки законопослушных граждан использовались длинные бамбуковые палки, дубинки, трости, но иногда, чтобы будить жителей верхних этажей, профессионалы-побудчики стреляли в окна горохом. Работали кнокер-апперами в основном пожилые люди , но бывало, за дополнительное вознаграждение, эта работа поручалась и местному констеблю, то есть начальнику полиции. 
Что странно лично мне - петухи в те времена обитали и в городах, да и такую вещь, как биологические часы, никто не отменял - литература того времени буквально кишит примерами того, как горничные и работяги с фабрик просыпались самостоятельно в 4-5 часов утра.
Однако тут я делаю скидку на тяжкий образ жизни, физический трудную работу и спиртное, присутствовавшее в жизни работяг ежедневно - тут самому в 5 утра встать как-то сложно, не находите?
Вот и появились... такие профи.

Картина дня

наверх