Жизнь полна загадок. В частности, люди иногда выживают в, казалось бы, совершенно невероятных ситуациях и продолжают вести нормальную жизнь. Иногда бывает иначе — некоторые болезни не поддаются лечению, и, кроме того , крайне редки. Вот несколько удивительных фактов из истории медицины.
1. Человек вышел из комы спустя 19 лет
В 1988-м году польский железнодорожник Ян Гржебски был на работе: он прикреплял один вагон к другому, что-то пошло не так, и в результате Гржебски упал и сильно ударился головой.
Это послужило причиной тяжёлой травмы, кроме того, в его мозге нашли опухоль, которую врачи изначально приняли за рак.Врачи не смогли ничего сделать: Ян впал в кому. Учитывая его состояние и опухоль, максимальный срок жизни, который пророчили ему специалисты — не больше трёх лет. Тем не менее, время шло, коммунизм в Польше сменился демократией и капитализмом, у детей Яна родились свои дети, а бывший железнодорожник всё не умирал.
Жена и дети часто навещали его в больнице, оплачивали больничные счета и кормили его внутривенно. Он продолжал спать до 12 апреля 2007-го года, пока, наконец, не очнулся. Надо отметить, что опухоль никуда не исчезла, но, по всей видимости, оказалась доброкачественной.
Ян был поражён тем, как сильно изменился мир — более всего его удивило изобилие товаров в магазинах и технический прогресс. Он сказал: «Сегодня меня поражает, что все эти люди, которые ходят вокруг с мобильными телефонами, постоянно на что-то жалуются. А вот мне не на что жаловаться».
Удивительно, но мужчина утверждает, что видел и слышал всё, что происходило вокруг него все эти годы, но реагировать не мог. Насколько это достоверно, судить нельзя — считается, что во время комы люди окружающий мир не воспринимают.
2. Человек выжил после падения с 47-го этажа
7 декабря 2007-го года два жителя Нью-Йорка, братья Алсидес и Эдгар Морено, занимались привычной работой — мыли окна небоскрёба. Платформа, на которой они находились, неожиданно рухнула вниз — страховка не сработала, и оба мужчины упали с высоты 47-ми этажей. Эдгар погиб на месте, но Алсидес выжил, правда, сломав при падении позвоночник, рёбра, ноги и правую руку и получив сотрясение мозга.
Алсидеса доставили в Пресвитерианскую больницу, где он перенёс десять операций, более двух десятков раз ему делали переливание крови, а также вводили тромбоциты и плазму. Он находился под наблюдением врачей на протяжении нескольких месяцев, после чего его отпустили домой.
Сейчас Алсидес ходит почти так же хорошо, как и до падения, а в скором времени он сможет вернуться к работе. Врачи дают благоприятный прогноз — через два года полученные травмы перестанут давать о себе знать, и Алсидес полностью выздоровеет.
3. Ребёнок, который не способен чувствовать боль
Девятилетняя Габби Гиграс больна очень редким заболеванием — CIPA, которого во всём мире зарегистрировано не более 100 случаев. Это означает, что Габби обладает врождённой нечувствительностью к боли. Звучит не слишком ужасно, но её болезнь сопровождается ангидрозом — иными словами, она не может потеть. Ангидроз увеличивает вероятность получения теплового удара в десятки раз по сравнению с обычным потоотделением.
Габби не может ощущать боль, ей никогда не бывает холодно или жарко. Многие могут сказать, что девочке крупно повезло, однако болевые ощущения имеют огромное значение, поскольку боль — это предупреждение об опасности и своего рода защитный механизм нашего организма.
Впервые родители девочки заподозрили, что с их дочерью что-то не так, когда Габби было пять мес: она, лёжа в кроватке, кусала свои пальцы — пошла кровь. Они остановили ребёнка, но через некоторое время девочка получила тяжёлые раны, поскольку постоянно расчёсывала до крови незначительные царапины, при этом совершенно не демонстрируя каких-либо болевых ощущений. А ещё через нескорое время Габби потеряла глаз — и снова не закричала от боли, как положено человеку в таких ситуациях, а просто пришла к родителям и показала им «ранку».
У родителей появились вполне обоснованные опасения, что дальше такими темпами она может нанести себе и более тяжёлые увечья. Они обратились к врачу, но, к сожалению, болезнь пока не поддаётся лечению, так что родители предприняли ряд мер, чтобы защитить дочь.
Кстати, эта история легла в основу фильма Мелодии Гилберт «Жизнь без боли».
4. Семья, все члены которой не могут спать
Существует редкая генетическая аномалия под названием FFI, или фатальная семейная бессонница. Болезнь передаётся по наследству, и люди, страдающие от FFI, редко доживают до старости. Обычно болезнь проявляется в зрелом возрасте, и люди успевают жениться и завести собственных детей прежде, чем узнают страшный диагноз: хроническая бессонница, в конечном счёте, приводит к расстройствам рассудка и мешает объективному восприятию реальности. Всего в мире зарегистрировано 40 подобных случаев.
Одним из таких случаев является американская семья Дингес. Сейчас в живых из всей семьи остались только две женщины — сёстры, одной из которых 29 лет, а другой 25. Старшая, Шерил, унаследовала ген FFI, младшей же сестре повезло — она не больна. Если ген есть только у одного из родителей, то вероятность его унаследовать составляет 50%.
Шерил не может заснуть вот уже несколько месяцев. Начинается всё с лёгких судорог, затем возникают приступы паники и бессонница, что влечёт за собой галлюцинации. К сожалению, лечить подобные генетические заболевания современная медицина пока не в состоянии.
5. Женщина вынашивала ребёнка в течение 50-ти лет
В 1955-м году жительнице Марокко Захре Абуталиб было 26 лет. У женщины уже было трое детей, и она носила четвёртого ребёнка. На сроке семи мес у Захры начались схватки, сопровождавшиеся сильными болями, и её доставили в больницу. Врачи не были уверены, что она сможет родить самостоятельно, поэтому предложили роженице сделать кесарево сечение — это гарантировало бы безопасность и ей, и малышу.
К сожалению, её соседка по палате не пережила подобную процедуру, и Захра стала свидетелем её смерти. Поэтому она отказалась от операции и сказала, что не доверяет здешним врачам. Удивительно, но её выписали из больницы, и Захра вернулась в родную деревню. Правда, она так и не родила — в скором времени схватки прекратились, а боль исчезла.
Как ни странно, то, что малыш так и не появился на свет, Захру не насторожило — она решила, что её ребёнок заснул внутри неё. Это соответствует марокканским верованиям — крестьяне верят, что дети действительно могут спать в чреве матери, защищая её честь. Захра прожила со «спящим» ребёнком почти всю свою жизнь, у её детей успели родиться внуки, но в возрасте 75-ти лет боли вернулись.
Женщина снова попала в больницу. Обследование показало, что у неё, когда она была молодой, развилась внематочная беременность, и всё это время плод оставался внутри неё. Разумеется, ребёнок был давно мёртв. Обычно такие случаи неизбежно влекут за собой смерть женщины, но организм Захры принял ребёнка за другой орган. Ей всё же сделали операцию, и врачи извлекли из её тела мумифицировавшееся тельце младенца около 40-ка см в длину и весом порядка двух кг.
Всего в мире зарегистрировано 290 подобных случаев.
6. Девушка с металлическими стержнями
Молодая девушка Катрина Бургесс в январе этого года попала в страшную автомобильную катастрофу: машина, в которой она ехала, столкнулась с грузовиком на скорости 100 км/ч. Катрине посчастливилось выжить, и её доставили в больницу с многочисленными переломами по всему телу — позвоночник был сломан в нескольких местах: шейном, грудном и спинном отделах, был повреждён таз и пробиты оба лёгких. Тем не менее, врачи сделали ей несколько операций, восстановив позвоночник с помощью 11-ти металлических стержней.
Стержни пришлось установить в левую ногу, затем аналогичным образом укрепить внутренние органы и, разумеется, позвоночник. Катрина встала на ноги уже через день после сложнейшей операции, а в течение недели смогла самостоятельно ходить. Поначалу девушку мучили сильные боли, ей приходилось пить обезболивающие, но через пять мес её здоровье улучшилось настолько, что Катрина отказалась от таблеток.
Сейчас она вполне здорова и даже подписала контракт с лондонским модельным агентством «BASE».
7. Ослепший мужчина снова смог видеть благодаря вживлённому в его глаз зубу
Во время работы 42-летний строитель из Великобритании Мартин Джонс получил сильнейшую травму: на его кожу попал жидкий алюминий. Катастрофа произошла внезапно, и, когда ему, наконец, смогли помочь, Мартин получил ожог 37% кожи и потерял левый глаз. Правый глаз остался, но видеть Мартин больше не мог, поскольку хрусталик был повреждён — как тогда казалось, непоправимо. Пересадка кожи ему помогла, но он был вынужден 23 часа в сутки носить специальную одежду, а вот восстановить зрение долгое время не удавалось.
Затем за Мартина взялись специалисты из больницы в Ноттингеме — они пытались использовать стволовые клетки для того, чтобы вырастить пациенту новый глаз, но не достигли успеха. Помочь пострадавшему вернуть зрение удалось брайтонским медикам из больницы «Sussex Eye Clinic»: специалисты извлекли часть зуба Мартина, придали ей определённую форму, а затем вживили в глаз в качестве основы для искусственного хрусталика.
Дело в том, что иммунная система человека не отторгает ту ткань, из которой состоят зубы. Важно только, чтобы до этого зуб не подвергался лечению и ни в коем случае не содержал пломбы.
Затем у Мартина взяли кусочек кожи с внутренней поверхности щеки и поместили его в глаз. Через три мес кожа прижилась, её пронизали капилляры, и кровообращение внутри правого глаза восстановилось, а Мартин снова смог видеть. Разумеется, видит он хуже, чем до происшествия, но, так или иначе, он смог снова обрести зрение.
Мартин — не единственный, кто подвергся подобной процедуре: специалисты из этой клиники вернули зрение уже двум десяткам человек.
8. Подросток прожил без сердца 118 дней
Прошлой весной у 14-летней Жанны Симмонс из Южной Каролины врачи нашли редкое заболевание сердца — дилатационную кардиомиопатию — камеры сердца девушки увеличивались, из-за чего кровь не могла нормально циркулировать. Обычным решением является пересадка сердца, и в скором времени Жанна перенесла соответствующую операцию, но новое сердце не прижилось — в нём образовался тромб, поэтому через два дня сердце пришлось удалить.
Другого подходящего донорского сердца не было, а искусственное по законам штата несовершеннолетним пациентам устанавливать нельзя. Тогда хирурги сделали для Жанны временное искусственное сердце, соединённое с двумя насосами — фактически, «сердце» было внешним, и Жанна была прикована к постели на протяжении 118-ти дней.
Разумеется, без осложнений не обошлось: Жанна за это время пережила острую почечную и печёночную недостаточность и желудочное кровотечение. В октябре для неё нашли новое донорское сердце, и в этот раз операция прошла успешно — сердце прижилось и оказалось здоровым. Однако то, что пациентка провела почти четыре месяца подключенной к искусственному насосу и выжила — случай беспрецедентный.
Свежие комментарии