Неожиданные побочные эффекты от приема популярных лекарств

56_main

Сейчас практически в каждом доме есть аптечка, в которой — лекарства от массы болезней и их проявлений. Но так ли часто, глотая очередную таблетку, люди задумываются о побочных действиях? А ведь даже у самых привычных лекарств, таких как аспирин, есть эффекты, о которых мы не подозреваем…

Аспирин

clip_image001

Это самая распространенная причина появления синяков на ровном месте. Аспирин, как и другие разжижающие кровь препараты, предотвращают процесс сворачивания крови. При таком состоянии даже минимальная травма приведет к появлению синяка.

Виагра

clip_image002

Такой побочный эффект, как плохое различение цветов, случается, конечно, редко, но все-таки возможность такого исхода существует. Вероятность, что это произойдет, увеличивается в большей степени у тех, у кого есть сопутствующие проблемы со здоровьем, например гипертония или диабет.

Преднизолон

clip_image003

По данным Клиники Мэйо, преднизолон, общий стероидный препарат, используемый для лечения всего: от астмы до подагры с язвенным колитом, может вызвать замедление роста у детей.

Ибупрофен

clip_image004

В очень редких случаях побочным эффектом от приема ибупрофена бывает синдром Стивенса — Джонсона — острое токсико-аллергическое заболевание с ожоговыми высыпаниями на коже и слизистых оболочках.

Пенициллин

clip_image005

Пенициллин — это первый в мире антибиотик, который открыл век современной медицины. Но у этого есть вероятность возникновения такого побочного эффекта, как галлюцинации. Некоторые пациенты могут слышать, видеть и чувствовать вещи, которые не имеют ничего общего с реальностью.

Тестостерон

clip_image006

Мужской половой гормон, который многие используют для увеличения мышечной массы, негативно влияет на возможность оставить после себя потомство. Это происходит из-за искусственного поступления гормона в организм, и мозг думает, что организму не нужно больше его синтезировать самому, так как его и так достаточно, и количество сперматозоидов в семени уменьшается.

Напроксен

clip_image007

Напроксен, известный препарат от мигрени и один из самых эффективных нестероидных противовоспалительных препаратов, может сделать ваши губы и ногти синими.

Интерферон

clip_image008

Имеются сообщения о том, что пациенты полностью теряют способность чувствовать запах (называемый аносмией) как побочный эффект приема интерферонов. Известно об одном пациенте, который перестал различать запахи уже через две недели после начала лечения интерферонами. Даже спустя год после окончания терапии он все еще был лишен этой способности.

Прозак (флуоксетин)

clip_image009

Один из известных антидепрессантов вызывает сильную жажду, которую сложно остановить. Почему так происходит, психотерапевты затрудняются ответить.

Источник ➝

Тихий инсульт: особенности и симптомы

Тихий инсульт ежегодно уносит жизни сотни тысяч людей. Плохое самочувствие, которое многие списывают на усталость, на самом деле является следствием приступа инсульта и нарушения мозгового кровообращения. Есть некоторые «скрытые» симптомы, которые помогут понять, что близится инсульт.

Что такое тихий инсульт?

Тихий инсульт – это состояние, при котором отдельные участки головного мозга постоянно испытывают гипоксию по причине закупорки сосудов тромбами или холестериновыми бляшками. Нарушается пропускная способность сосудов, что влияет на скорость обменных процессов в клетках головного мозга.

В итоге, на фоне нарушенного мозгового кровообращения развивается ряд симптомов, которые 90% пациентов списывают на погодные изменения, усталость или стресс.

Опасность данной патологии в том, что практически все пациенты игнорируют первые звоночки. Плохое самочувствие нормализуют медикаментами или отдыхом, а истинная причина так и остается не выявленной. Это увеличивает риски развития полноценного инсульта, последствия которого могут быть смертельно опасными.

Коварство тихого инсульта в том, что его признаки и симптомы настолько незначительные, что остаются без должного внимания. Если не поддерживать сосуды и не изменить образ жизни, инсульт развивается в ближайшие 3-5 месяцев.

В группу риска попадают люди, которые имеют проблемы с сосудами. В первую очередь это гипертоники. Высокое артериальное давление значительно изнашивает сосуды, делая их менее эластичными и прочными. Атеросклероз, при котором холестериновые бляшки оседают на внутренних стенах сосудов, увеличивает риски закупорки и нарушения естественного кровотока.

Основные признаки

Тихий инсульт не имеет острого течения. Симптомы могут проявляться по мере нарастания гипоксии в клетках головного мозга. Самыми распространенными признаками являются:

  1. Колющая мышечная боль одной части тела – боль похожа на резкий спазм сосудов (как на морозе), локализуется строго в правой или левой части тела. Чаще всего поражается лицевая часть и верхние конечности.
  2. Беспричинное нарушение дыхания, задышка, ощущение нехватки кислорода. Тихому инсульту всегда предшествует аритмия и тахикардия.
  3. Нарушение координации движения – человек сталкивается с выраженным головокружением, вплоть до потери сознания.
  4. Ухудшение зрения преимущественно одним глазом.
  5. Внезапная, резкая, сдавливающая боль в голове по типу мигрени, которая не проходит даже после употребления болеутоляющих препаратов.
  6. Поражение лицевого нерва, что проявляется в искажении черт лица.
  7. Постоянная усталость, сонливость, отсутствие связной и логически выстроенной речи. Человек разговаривает обрывками фраз, ему сложно сконцентрироваться и передать основную мысль излагаемого материала.
  8. Повышенная потливость всего тела, которая сопровождается ознобом и снижением температуры тела.
  9. Мышечная слабость и паралич, при котором невозможно удерживать обе руки поднятыми перед собой.
  10. Нарушение терморегуляции от резкого холода до сильного жара, что сопровождается изменениями цветовой гаммы кожных покровов.
Тихий инсульт

Мышечная боль руках – один из признаков тихого инсульта

Как распознать?

На самом деле тихий инсульт встречается гораздо чаще, чем об этом догадывается человек. Определить наличие опасного состояния помогут такие несложные тесты:

  1. Улыбка – попросите больного улыбнуться. При поражении лицевого нерва один уголок рта будет перекошен и не сможет сформировать симметричную улыбку.
  2. Головокружение – если резко присесть и встать появляется чувство заторможенности, а также головокружения и нарушения пространственного ощущения.
  3. Повтор фразы – попросите пациента повторить строчку из известного стихотворения. При поражении речевого центра речь будет бессвязной и обрывистой.

Нарушение концентрации внимания и проблемы с памятью могут быть предпосылками для развития тихого инсульта. В большинстве случаев человек не может распознать тихий инсульт самостоятельно. Поводом для обращения к специалисту служат такие симптомы:

  • частые и продолжительные головные боли;
  • отсутствие полноценного сна (бессонница ночью и сонливость днем);
  • проблемы с памятью и концентрацией внимания;
  • спазмы мышц и снижение подвижности тела;
  • частое покалывание в лицевой части головы, ладонях и ступнях.
Тихий инсульт

при продолжительных головных болях нужно обратиться к специалисту

Если игнорировать данные симптомы – инсульт разовьется достаточно быстро, а его последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Оказание первой помощи

Поскольку тихий инсульт – это такой же приступ, как и инсульт, первая помощь идентичная:

  1. Положить больного на ровную поверхность, приподняв голову.
  2. Обеспечить полноценный доступ кислорода: расстегнуть воротник одежды, открыть окно.
  3. Выключить свет и снизить уровень шума, так как эти раздражители только ухудшат общее состояние.
  4. Вызвать скорую помощь как можно быстрее, описав клинические симптомы.
  5. В случае отсутствия пульса и дыхания произвести непрямой массаж сердца, чередуя его с искусственным дыханием рот в рот.

Рекомендуется все время, пока ожидается приезд скорой помощи, разговаривать с пострадавшим и успокоить его. Тихий инсульт схож по проявлениям с обычным инсультом, поэтому важно оценивать состояние больного и поддерживать все жизненно важные процессы.

Обратите внимание! Без ведома докторов категорически запрещено давать больному какие-либо лекарства в виде капель, таблеток, уколов. Это может спровоцировать развитие обратного эффекта, усилив проявления инсульта.

При наличии озноба больного укрывают несколькими одеялами и дают теплое питье. Если появляется жар, на лоб можно поставить компресс, смешав теплую воду и небольшое количество уксуса.

Категорически запрещено оставлять данную симптоматику без внимания. Это гарантирует развитие повторного приступа в ближайшее время, последствия которого с каждым разом будут усугубляться, вплоть до летального исхода.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить развитие тихого инсульта, необходимо устранить все факторы, провоцирующие закупорку сосудов, а именно:

  1. Нормализовать питание, ограничив употребление жирной и жареной пищи.
  2. Принимать контрастный душ, что стимулирует сосуды.
  3. Пить достаточное количество воды, что предотвратит сгущение крови и образование кровяных сгустков.
  4. При генетической склонности к тромбоцитозу, важно проходить профилактическое лечение и употреблять препараты, разжижающие кровь.
  5. Отказаться от вредных привычек, особенно употребления алкоголя.
  6. Заниматься спортом и находить время для умеренных физических нагрузок.
  7. Контролировать артериальное давление, предотвращая развитие гипертонии.
  8. Ограничить употребление продуктов с высоким содержанием холестерина.
  9. Контролировать вес, так как избыточная масса тела – это одна из первопричин тихого инсульта.
  10. В случае проявления тревожных симптомов не игнорировать их, а пройти комплексную диагностику и профилактическое лечение.
Тихий инсульт

Контрастный душ входит в меры профилактики тихого инсульта

В группу риска попадают женщины после 50 лет. На фоне острых гормональных изменений сложно распознать тихий инсульт, поэтому следует консультироваться с доктором, если неприятные симптомы проявляются систематически.

Популярное в

))}
Loading...
наверх