На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Тихонов
    Прошу ответить автора заметки, насколько опасно неконтролируемое расселение грибов в кишечнике и в желудке? Не обусло...Наши бабушки были...
  • Владимир Соловьев
    Принцип действия большинству людей известен. А какие последствия для здоровья?Принцип действия ...
  • Ан ШХ
    средний - 29 при фактических 52, не плохо.А каков ваш биоло...

Что делать, если укусил энцефалитный клещ

Клещи являются переносчиками многих опасных заболеваний, среди которых клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), риккетсиозы и другие инфекции. А сейчас как раз начался самый сезон этих опасных переносчиков, поэтому сегодня Youfact.tv расскажет вам, что делать, если укусил клещ и какие могут быть последствия.

Если вы обнаружили присосавшегося клеща — извлеките его как можно скорее!

Затягивать с удалением нельзя. Чем дольше клещ пьет кровь, тем больше инфекции попадет в организм.

Если планируете сдать клеща на анализ, то желательно извлечь его живым и целым, как правило, принимают только таких. Чтобы избежать разрыва клеща, не тяните его резко.

Клещей удобно удалять пинцетом. При этом клеща следует захватить как можно ближе к хоботку, затем аккуратно потянуть вверх, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Существуют специальные приспособления Также можно удалить клеша шприцом без иголки, если он недавно присосался и еще не раздулся. Просто всосите тельце и он без проблем вылезет.

Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений, то клеща можно просто обхватить кусочком бинта, марли или ваты и выкручивать, как говорилось выше.

Существует метод удаления клеща ниткой. Для этого прочную нить завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем скручивают её в одном направлении (немного подтягивая вверх), до тех пор пока клещ не выкрутится. Этот метод не всегда удобен, особенно для самостоятельного удаления и извлечения клещей у животных.

Если клещ присосался в неудобном для его извлечения месте, а вам никто не может помочь, удалите его, как сможете, даже если он порвется, это лучше, чем тратить длительное время на поиски помощи. Головка клеща может остаться в коже и продолжать инфицировать, поэтому обязательно смажьте место укуса спиртом или дезинфицирующим средством и постарайтесь достать части клеща.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, наложения повязки не требуется.

Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.

Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит,клещевой  боррелиоз (болезнь Лайма), если есть возможность и на другие инфекции), обычно это можно сделать в инфекционной больнице или лаборатории.

Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике.

Нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности — в случае положительного.

Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо — анализы ничего не покажут. Не ранее, чем через 10 дней.

Клещевой энцефалит — самая опасная из клещевых инфекций, иногда приводик к летальному исходу, т.к. она поражает спиноой и головной мозг – центр всех процессов жизнедеятельности человека. Болезнь страшна не только своим течением, но и осложнениями. Последствия энцефалита могут быть связаны с расстройством психики, нарушением работы опорно-двигательного аппарата, ослаблением зрения и слуха. Человек может стать инвалидом, а в худшем случае – умереть.

Экстренная профилактика должна быть проведена как можно раньше, лучше — в первые сутки. Для этого обязательно обращайтесь в больницу.

Клещевой боррелиоз – опасное заболевание, часто протекающее скрытно, но в случае перехода в хроническую форму, приводящее к инвалидности. Распространено практически по всей территории РФ, передается клещами. Экстренную профилактику клещевого боррелиоза у взрослого можно провести, выпив не позднее 72 часов с момента укуса клеща одну таблетку доксициклина. Клещевой боррелиоз на ранних стадиях лечится очень быстро, поэтому не затягивайте и лучше обратитесь к врачу.

Клещи переносят много опасных для человека и животных инфекций, поэтому выходя гулять на природу, пользуйтесь спреями и мазями, отпугивающие клещей, одевайте штаны и кофту, плотно прижатые к телу, так, чтобы у клещей было меньше возможностей пробраться к телу и после прогулки обязательно осмотрите себя со всех сторон.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх