Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Миниатюрные вирусы живут ВНУТРИ НАШИХ КЛЕТОК...Антибиотики , придуманные против бактерий , не могут до...Антибиотики беспо...
  • Лариса Шемисова
    А кто вам это сказал? Латынина? Да ведь дженерик ещё не известно где. Вполне возможно, что дженерик США и выпустит по...Что нам впаривают...
  • Карпов Илья
    Все это очень грустно, но у нас есть еще порох... У нас много очень талантливых людей, которые могут найти новые напр...Что нам впаривают...

Начало

Для чего нужна социальная сеть медицинского значения?
Интернет и медицину пытались, пытаются и будут пытаться соединить.
В сети можно найти множество профессиональных форумов по различным специальностям, энное количество сайтов медицинской тематики по общеизвестным направлениям медицины. Но, как правило, обычный пациент, не знающий своего диагноза, не может воспользоваться информацией в этих сообществах.
С другой стороны, есть просто форумы или сообщества людей, интересующихся медициной, но не разбирающихся в этом направлении науки или просто обывателей, которым интересно все по-немножку.
Одним из таких форумов, является Живой Журнал или ЖЖ ( www.livejournal.com ), в котором есть сообщество ru_med, посященное медицине.
Надо отметить, что в ЖЖ ведут свои блоги не только врачи и пациенты, но и просто люди, объединенные своими интересами и мыслями. В ЖЖ ведутся личные блоги, и зачастую записи в этих блогах ведутся под замком, только для своих. В ЖЖ используются вымышленные имена или ники, в связи с чем нет возможности соотнести профессию человека и его знания с тем, что он пишет.


В ЖЖ были попытки создания общего сообщества для пациентов и врачей, о котором упоминалось выше, ru_med, но, к сожалению, лечение по интернету, фотографии или телефону не может быть полным и точным, поэтому сообщество на определенном этапе остановилось на уровне бесконечных вопросов без ответов.
Очень часто в поисках информации о болезни и врачах, которые могут помочь справится с недугом используется «сарафанное радио»?
Как часто, когда Вы заболеваете , Вы идете в районную поликлинику?
Знаете ли Вы, как зовут Вашего районного терапевта?
Если есть дети – то педиатра Вашего ребенка Вы знаете наверняка.
А как часто вы звоните друзьям-родственникам с вопросом – «не знаешь ли ты куда с этим?» или «кога-нибудь на примете нет по этому?»
Знакомая картина, не правда ли?
С развитием технологий в нашей жизни появился интернет, все чаще мы ищем информацию в нем, и, в результате, таких поисков может получится «сарафанный интернет».
Как говорилось выше, в сети достаточно много проектов медицинской тематики.
Один из них «Drugme» в котором пытаются создать – единый каталог медицинских учреждений и врачей, с расположением по специальностям и тематикам.
Порой очень нужен адрес или хотя бы телефон регистратуры своей районной поликлиники, где ты не был с рождения.
Куда обратиться с ребенком, который прищемил палец дверью ночью? А круглосуточных детских травматологических пунктов в Москве не так много (как говорил мой дядя, дети после 22 должны спать, поэтому в нашей стране большинство детских травматологических пунктов работает до 22).
А что делать если в женской консультации по данным УЗИ поставили гастрошизис у плода? А вообще что это за болезнь? Лечится ли она? А где? И почему прерывать? А если вы не в Москве, а в Брянске?Вы наберите это слово «гастрошизис» в Яндексе, и что мы видим на первой же открывающейся ссылке? Грустную фразу:
«Я прервала беременность на 21 неделе, по причине ВПР - гастрошизис..».
ВПР – врожденные пороки развития плода.
Гастрошизис - это когда у плода есть дефект на передней брюшной стенке (животе), через которые выпадают петли кишечника. При оказании специализированной хирургической помощи в первые сутки жизни чаще всего ребенок растет и развивается абсолютно нормально.
Конечно, в каждом конкретном случаи – индивидуальный подход. Но знала ли мама, что можно было прологировать беременность, сказали ли ей в женской консультации, что есть специальное направление медицины по лечению врожденных пороков  развития, называемое неонатальной хирургией.
Я буду говорить по своей специальности - неонатальной хирургии, о врожденных пороках развития и как их лечат... Это сложные вопросы – но, когда имеешь информацию и не однобокое мнение, – есть возможность выбора.

Картина дня

наверх