Свежие комментарии

  • Run Николаева19 января, 21:12
    А мне некоторые телезарисовки нравились. В любом случае лучше бесконечной рекламы подгузников, средств от изжоги и дл...Заграничная музык...
  • Алла Дубинина19 января, 20:43
    К нам приходит людовед , говорит он всем - привет! Как живете можете, что жуете гложите...?Самые странные сл...
  • Алексей Сафронов19 января, 20:20
    Увы, толь много буков и ничего более! Если в семье, хотя бы один из двух, не станут уступать, то капут обеспечен☠️Как научиться люб...

Задержки дыхания лечат насморк

Задержки дыхания лечат насморк

Задержки дыхания лечат насморк. И не только...

Предпосылки и/или предИстория

Новосибирский врач Константин Павлович Бутейко разработал систему оздоровления при помощи задержек дыхания в 1960-х годах.). Он первый стал пропагандировать пользу углекислого газа в жизнедеятельности нашего организма. Именно от него тысячи людей узнали, что не кислородная подушка, а задержки дыхания снимают астматические приступы удушья, что при помощи задержек дыхания можно излечиться от многих заболеваний.

Задержки дыхания лечат насморкОдно из утверждений К.П. Бутейко, которое не сложно проверить на практике, заключается в следующем: например, насморк, астма – это ничто иное, как защита организма от излишней потери углекислоты (СО2). Т.е. организм «сужает» проходы дыхательной системы, чтобы как можно меньше терять при выдохе углекислоты и как можно меньше вдыхать кислорода, которого и так к этому времени в кровяном русле с избытком.

Например, чтобы увеличить концентрацию углекислоты в организме, начинает отекать слизистая носа. Мы получаем эффект «забитого носа». Конечно, в таком состоянии человек начинает дышать ртом, и это усугубляет ситуацию. Мы начинаем использовать различные аэрозоли, капли «для нос» и «от нос», но они помогают только временно.

И, постепенно перестают помогать вовсе, т.к. не решают причину проблемы, а просто временно снимают отек слизистой носа. В этих случаях говорят: «Если не лечить насморк, то он пройдет за 7 дней, а если лечить – то за неделю».

Оказывается, при использовании задержек дыхания начинающийся насморк можно вылечить очень быстро. А освободиться от состояния «заложенного носа» можно в течении 20-40 задержек дыхания на фазе выдоха.

Как это сделать?

Задержки дыхания лечат насморк1. Лягте, а ещё лучше сядьте в удобную позу, чтобы можно было находится в этой позе без выраженного напряжения мышц, на этом этапе можно даже попытаться хорошо расслабится.

2. Отследите несколько циклов вашего естественного дыхания: вдох-выдох, вдох-выдох... Если «забита» только одна ноздря, то дышите носом. Если забиты обе – тогда, конечно, ртом. Но постарайтесь, хоть небольшую часть воздуха при вдохах-выдохах ртом «продавливать» и через нос. Но помните, что резким вдохом последует резкий выдох, и вы опять потеряете много углекислоты, которую с таким усердием вырабатывает ваш организм для своей жизнедеятельности. Итак, постарайтесь свое дыхание успокоить и сделать незаметным для окружающих.

3. На очередном, 5 или 7 неглубоком выдохе задержите дыхание на 2-4 секунды. Не следует задерживать на большее количество времени. Иначе за этим последует истерический вдох и с «забитым» носом вы опять сделаете резкий выдох ртом.

4. После короткой задержки дыхания попытайтесь сделать неглубокий вдох через нос, даже если он «забит». Конечно, первая попытка не увенчается успехом. По этому, начните вдыхать ртом. Но не через полностью открытый, а через уголок рта, как бы «подтравливая» воздух небольшими порциями.

5. Сделав небольшой вдох, опять попытайтесь сделать выдох через нос. Так как, скорее всего, это будет невозможно сделать, то выдохните так же – через уголок рта небольшими порциями.

6. Затем опять сделайте задержку дыхания на фазе выдоха на 2-4 секунды и повторите дыхательный цикл так, как это описано выше. Только не забывайте перед каждым вдохом и выдохом пытаться это сделать через нос.

7. Через несколько циклов дыхания (3-7 циклов) может начаться легкая паника, что вам не хватает воздуха. И захочется взять аэрозоль «для нос» и закончить свои мучения. Постарайтесь потерпеть и «помучиться» в течение еще 3-5 циклов. Уверяю вас, что после 7-10 задержек дыхания одна из ноздрей начнет прочищаться и дышать. И вторая ноздря не заставит себя долго ждать.

Как правило, за 20 дыхательных циклов нос начинает дышать полностью.

Если Ваш нос оказался «особенным» и прочистился только частично, а вы уже устали, то подышите через него без задержек дыхания, а потом повторите вышеописанную процедуру еще раз.

Этот метод работает не только при сухом, «забитом» носе, но и когда, как говорят: «сопли ручьем».

При первых признаках ангины (холод в глубине горла впри вдохе или другие признаки) вы также можете использовать этот метод.

Если появляется ощущение, что с горлом что-то не в порядке и, скорее всего, утром будет больно глотать, то в этом случае технику лучше всего использовать перед сном. Благодаря тому, что вы в расслабленном состоянии выстраиваете правильное дыхание и восстанавливаете баланс соотношения углекислоты и кислорода в организме, вы спокойно засыпаете, а утром просыпаетесь со здоровым горлом.

Воспитывая четырех детей, я не располагала возможностью «поболеть в свое удовольствие», и эта техника очень меня спасала. Помогала она не только нашей семье и внимательным слушателям моих лекций. В одной из групп по подготовке к родам одна будущая мама страдала периодическими астматическими приступами. Первые приступы у нее появлись с 16 лет. Начав использовать этот метод в начале каждого приступа, она перестала пользоваться антиастматическими препаратами, а к концу беременности сами приступы перестали ее беспокоить. Это частный случай. Но это может помочь, т.к. не влечет за собой побочных эффектов.

А здесь с разрешения автора вышеупомянутой книги предлагаем вам ознакомиться с одной из предложенных им дыхательных тренировочных техник

http://zachatie.sargunasaqua.ru/index.php/soznatelnoe-zachat...

Описывая и анализируя в своей книге различные методики дыхания Игорь Исаев предлагает дыхательную технику, которая может использоваться не только здоровым человеком, но и лежачим больным. В связи с этим, на наш взгляд, техника является безопасной также и для беременных женщин на ранних сроках беременности.

Задержки дыхания лечат насморк

Картина дня

наверх