Свежие комментарии

  • Виктор Иванов
    Чем бы дите не тешилась--лишь бы не плакала!!!Поиск родственник...
  • Людмила Драговская
    настоятельно рекомендую вам обратиться к соответствующему врачу, в противном случае вас будут лечить ПРИНУДИТЕЛЬНО. В...Поиск родственник...
  • Виктор Иванов
    Если вы лечитесь---это похвально!Особенно обратите внимание на мозги---их нужно обязательно промыть--а то похоже они ...Поиск родственник...

Продукты-подделки

 Как нас обманывают производители

Не все то золото, что блестит, и не все то сметана, что пахнет, как сметана. Проще говоря, верить производителю можно, но, как и синоптику – с большой осторожностью. Давайте узнаем, какие продукты и как подделывают представители пищевой промышленности? Помните, информирован – значит, вооружен.

 

Как нас обманывают производители: продукты-подделки.
Фото: Shutterstock
 
1. Стейк из мясного клея
Мясной клей (или трансглутаминза) – это свиной или говяжий тромбин (фермент свертывающей системы крови), который используется для склеивания мясопродуктов. Посудите сами, в крупном мясном производстве всегда остается множество кусочков, обрезков, остатков мясных изделий. Казалось бы (и это правильно), их надо выкинуть или пустить на корм животным. Но зачем лишать производителей возможности сделать собственные труды безотходными? Благодаря трансглутаминазе, можно склеить любые мясные отходы, причем на вкус простой потребитель, к сожалению, вряд ли сможет отличить такие «заплатки» от обычного куска мяса. Поэтому покупайте мясо в проверенных местах, как минимум рекомендованных вам вашими знакомыми или друзьями.
2. Копченая рыба с жидким дымом
Как правило, ее делают из жидкого дыма – одного из сильнейших канцерогенов, запрещенных во многих странах мира.
Действительно, зачем термически обрабатывать продукт, когда его можно продать оптом с ботулизмом, холерой, сальмонеллой и иными всевозможными прелестями (недаром, рыбное мясо считается одним из самых грязных)? Ведь можно просто в 0,5 литра воды добавить 2 столовые ложки соли и 50 г жидкого дыма, окунуть туда рыбу и оставить на пару суток в холодильнике. Вуаля – рыба «копченая» готова к продаже. Есть хорошая новость: отличить качественную копченую рыбу от такой можно. На разрезе настоящей копченой рыбы мясо желтоватого оттенка и жир такого же цвета. А в разрезе подделки выделения жира почти нет, а цвет мяса, как у простой селедки. Все, что вам нужно, — это попросить продавца надрезать рыбу.
3. Икра из водорослей
Икру-подделку изготавливают из морских водорослей. Вкус такой икры зачастую отдает желатином. К тому же при сжимании фальшивая икра просто разжевывается, а не лопается, как натуральная (при этом у икринок должен быть чуть горьковатый вкус). В натуральной икре жидкости почти нет, а икринки целые. Обязательно смотрите на дату изготовления. Наилучшая икра расфасовывается с июля по сентябрь: в это время нерест у лососевых рыб, поэтому меньше вероятность, что производитель грешил консервантами. Помимо всего выше описанного, подлинность икры можно определить опытным путем: бросьте в емкость с кипятком настоящую икринку, белок начнет сворачиваться, оставляя в воде белый шлейф, но при этом сама икринка будет целой и невридимой, а вот ее поддельный «близнец» в кипятке со временем потеряет форму и просто-напросто начнет растворяться.
4. Лосось в гламуре
Настоящий цвет лосося (семги, форели), который мы привыкли видеть на прилавках – бледно-серый. Не самый аппетитный цвет, не так ли?! Даже если не брать во внимание, что лосося сейчас выращивают на специальных фермах, где рыба лишена возможности питаться натуральным кормом, надо знать, что нежно-сочно-розовый цвет продаваемого продукта – результат окрашивания специальными препаратами. Есть статистические данные, согласно которым, сегодня на фермах выращивается примерно 95% атлантического (!) лосося, который фактически весь – крашеный. Выводы делайте сами!
5. Сметана-призрак
Сметана на сегодняшний момент – один из самых популярных кисломолочных продуктов, а что пользуется спросом, то требуется в больших количествах, главное – успеть обогнать конкурента. Поэтому животный жир благополучно заменяется растительным, молочный белок – соевым, все это шлифуется вкусовой добавкой и вперед – на прилавки! А ведь настоящая сметана должна изготавливаться исключительно из сливок и закваски.Проверить подлинность сметаны можно дома. Растворите чайную ложку сметаны в стакане кипятка: если растворилась полностью – это настоящая сметана, если выпал осадок – это подделка.
6. Оливковое масло от крестного отца
Как ни удивительно, подделка оливкового масла – один из самых прибыльных бизнесов итальянской мафии. По непроверенным данным, доходы от продаж оливкового масла сопоставимы с доходами от наркотрафика. Для нас, простых потребителей, это может означать самое грустное: либо масло сильно разбавляется дешевым сырьем, либо нам подсовывается откровенная имитация (на основе дешевых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании). Считается, что четких критериев качества масла нет, так как многое зависит от сорта, но считается, что настоящее оливковое масло отдает легким оттенком специй, запах должен быть терпким с травянистыми нотками.
7. Соевый соус на скорости
Соевый соус по сырью вполне доступен для производства, но уж больно трудоемко оно, слишком затратно по времени, а деньги, как говорится, не спят, поэтому предприимчивые производители готовят свою вариацию на тему едва ли не за три дня, причем она хранится несравнимо дольше. Если раньше сою варили на пару, замешивали с мукой из обжаренных ячменных или пшеничных зерен, солили и запускали продолжительный период ферментации (от 40 дней до 2-3 лет), то сейчас на все-про все уходит до нескольких недель, благодаря технологии ускоренного расщепления белков посредством хлористого водорода. Только вот соус не успевает созреть, приобрести нужный вкус, цвет, запах, что, соответственно, добавляется с помощью разнообразных консервантов. В итоге большинство современных соевых соусов в своем составе имеют вредный канцероген – хлорпропанол. В составе настоящего соевого соуса должно быть 4 компонента: вода, соевые бобы, пшеница и соль. Все! Также ориентируйтесь на цену: поддельные соусы стоят недорого. Вкус подлинника должен быть нежным, тонким с легкой сладостью и насыщенным послевкусием (подделка имеет резкий химический запах, кажется горькой и очень соленой). По цвету натуральный соевый соус прозрачного, красновато-коричневого цвета, а цвет фальшивки темный, похожий на сироп.
 

 

Картина дня

наверх