На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Спасибо! 🌺Рожа: Как лечить ...
  • sonze
    человек трёхсоставен - дух,душа и тело.Тело предаётся земле,откуда Бог вначале и создал человека,а душа идёт к Богу и...10 стыдных вопрос...
  • Малик Гумеров
    Не совсем так , хотя по сути верно !    Сначала людей  оболванивают , отупляют , зомбируют , дают им - насаждают в го...Никто не отравилс...

Тибетская медицина: правильное питание и хорошие сочетания продуктов

Советы по правильному питанию от известного тибетского доктора Пунцог Вангмо.

Общие рекомендации по правильному питанию

  1. Чем бы вы не питались - важно соблюдать пропорции при приёме пищи. Желудок делим мысленно на четыре части: две части заполняем едой , одну часть - водой , одну часть оставляем пустой. Важно придерживаться именно этих пропорций и не переедать – часть желудка должна оставаться пустой, чтобы была энергия все хорошо переварить. Если съедать больше - это повредит пищеварительному жару, приведёт к его угасанию, что, в свою очередь, приведёт к недостатку тепла в теле, набору лишнего веса и т.д. Если съедать меньше - будете терять телесные составляющие, тело будет слабеть, появится бессонница и т.д. 
  2. Сначала надо есть пищу, которая переваривается быстрее, а затем - более тяжелую еду. Поэтому фрукты идеально есть за полчаса до плотной еды, иначе в желудке начнутся процессы гниения и будут образовываться газы и токсины.
  3. Мы говорим: «Ешь утром, как царь, в обед – как монах, а вечером – как нищий». Утром лучше есть теплую еду (кашу, хлеб грубого помола), на обед – мясо, на ужин – что-нибудь легкое, например тушеные овощи. Двигайтесь после ужина, ни в коем случае не ложитесь спать сразу (а если уж легли на полный желудок, спите на правом боку – это поможет пище усвоиться).
  4. Соблюдайте перерыв между приемами пищи – лучше, чтобы это было четыре часа. Иначе в организме образуются шлаки и теряется энергия. Иначе мы обманываем организм: он принимается переваривать новую пищу, оставив прежнюю. Так возникает «машюпа», что означает «несварение», и образуются шлаки. Если вам захотелось перекусить, лучше выпейте чаю или воды, но не ешьте твердую пищу. 
Тибетские женщины готовят традиционный чай с топленым маслом

Хорошие сочетания продуктов и их польза

- Топленое масло и горячая вода с медом. Топлёное масло - маслянистое и тяжелое, а  мёд и горячая вода - легкие, это уравновешивает свойства топлёного масла. Такая комбинация не вызывает побочных эффектов, приносит пользу телу, обостряет память, улучшает пищеварительный жар, делает тело гладким и придаёт ему хороший цвет, улучшает аппетит, увеличивает энергию, помогает организму выводить продукты жизнедеятельности эффективнее. 

- Горячая вода и мёд – оба легкие по природе, такое сочетание помогает улучшить пищеварительный жар, устраняет жир и слизь тела, чистит каналы легких, помогает сбросить вес. Лучшее время пить горячую воду с мёдом – утром до завтрака. 

- Молоко с кардамоном. (Смесь 50/50 молоко с водой заварить с кардамоном.)  В Тибете по-прежнему активно потребляют молоко, а такой напиток помогает увеличить содержание кальция в организме, улучшает сон, улучшает энергию, хорошо для пожилых, для детей, для долго болеющих, помогает при пневмонии или других заболеваниях легких. А главное - не перегружает пищеварительную систему. 

Примеры несочетаемых продуктов

- Топлёное масло или что-то другое, похожее по свойствам (например, сливочное масло или маргарин), с холодной водой не сочетаемо, потому что по природе такой продукт - тяжелый, маслянистый и липкий, вода - тоже тяжелая, и вместе это даёт двойную тяжесть для пищеварительной системы. Такое сочетание может стать причиной повышенного холестерина, блоков в кровеносной системе. Но само по себе топлёное масло (в Тибете его называют гхи) - полезнейший продукт. В тибетской медицине оно незаменимо как для внутреннего, так и для наружного применения. 

- Алкоголь и грецкий орех. У обоих острая горячая природа, и это может вызвать заболевания крови, проблемы с легкими и язвы. 

- Ферментированные продукты типа пива и ферментированные овощи (квашеная капуста, соленые помидоры, огурцы и т.д) не сочетаемы, так как и то, и другое обладает ярко-выраженным кислым вкусом, что может привести к обострению гастрита вплоть до язвы.

- Еще несовместимые продукты – это яйца и рыба, яйца с любыми молочными продуктами, рыба с молоком или коричневый сахар и чечевица. 

Правильно пейте воду

Вкус любой воды – сладкий. Но помните, что сырая и кипяченая вода обладают разными свойствами. Горячая кипяченая вода легко переваривается, предотвращает болезни, спровоцированные несварением пищи, и даже опухоли. Полезно выпивать стакан такой воды утром перед завтраком для очищения пищеварительной системы. Можно добавлять ложку меда. Выпивая после приёма пищи, помогаем пищеварению. 

Охлажденная кипяченая вода хорошо утоляет жажду, смягчает, не вредит пищеварению. Главное - не запивать ею еду, а подождать час после приема пищи.

Ледяная вода (талая, речная и т.д.) полезна при головной боли, хороша для протрезвления, при высокой  температуре, при обмороках. Но такая вода тяжелая и её не так просто переварить.  

Эксперт:

Доктор Пунцог Вангмо - профессор, выпускница Университета традиционной тибетской медицины в Лхасе, врач с многолетней практикой, открывшая в Тибете множество больниц и учебных центров. В данный момент проживает в США и является Директором и главным преподавателем Школы традиционной тибетской медицины Института Шанг Шунг. Также она руководит ассоциацией АТМА (American Tibetan Medicine Association) и считается одним из самых уважаемых в мире экспертов в области тибетской медицины. Также является экспертом в РАНМ (Российская Ассоциация Народной Медицины).  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх