На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...
  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...

ХРОМАЯ ИНФОРМИРОВАННОСТЬ (или что нужно помнить на случай пожара)

files/uploads/articles/1612-2009-12-15-175904582215split1269432149.jpg

    Количество погибших в результате инцидента в ночном клубе «Хромая лошадь» в ночь на 5 декабря увеличивается и к сегодняшнему дню достигло 148 человек. А в больницах ещё остаётся 81 человек. И в основном это молодые, наиболее активные.
А могло бы быть так, чтобы жертв было меньше? - Вот вопрос.
    У нас в России на этот случай существуют оправдательные поговорки типа: «Если бы знал, что упаду, подстелил матрасик» и «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится». Но так ли подобные ситуации не предсказуемы? – По-моему, они, к сожалению, очень даже  ожидаемы.

    Для этого не обязательно, чтобы потолок в общественном помещении был украшен огнеопасным хворостом и в него пускали подозрительного качества петарды. А терроризм? Он же периодически о себе напоминает?  Можно ли 100% от него застраховаться? А элементарное хулиганство? А общие коррумпированность и разгильдяйство, которые ведут к техногенным неприятностям?
    Так что опасность пожаров висит. И надо знать, и как их, по возможности, избегать, и что делать, если пожар начался.
    Что касается неделанья глупостей, чтобы самим не устроить пожар – это отдельная тема. Мне ближе медицинская часть проблемы.
    Я решила посмотреть, что есть  в научной литературе по данному вопросу. Слабовато… В основном,  последние медицинские статьи касаются изменений в теле погибших в результате пожаров людей.  Но стать трупом как-то не хочется, и что в этом случае в тебе найдут - почему-то не интересно.
И я копнула глубже. Кое-что нарыла…

    Итак.  Во время пожара на человека действует целуй ряд травмирующих факторов.
    Это прямое действие пламени (результат – контактные ожоги);
    тепловая радиация – дистанционное воздействие, высокая температура среды, раскалённые газы и воздух (дистанционные ожоги, в том числе лёгких),
    дым, сажа (раздражающее действие на дыхательные пути и глаза),
    токсичные продукты горения синтетических материалов, например, азотная и азотистая кислоты, сильный яд – фосген, гидроциановая кислота (отравление, отёк лёгких),
    недостаток кислорода, угарный газ - СО (удушье, гипоксия).

    Отравление и ожоги – основные причины смерти. Причём ¾ - отравления. Надо помнить, что токсичные газы через повязки на нос и рот всё равно проходят, но в лёгкие попадает меньше дыма, и сажа не проходит. А токсические вещества сорбируются на саже, с ней попадают в лёгкие в большем количестве и вызывают отсроченные отравления.
 
    Что надо знать, если Вы оказались в зоне пожара?
    Тушить огонь можно водой, тяжелыми тканями, песком, снегом. Но не синтетикой!  Если горит электропроводка, сначала надо отключить электроэнергию, а потом уж лить воду. Открывать окна нельзя – приток свежего воздуха и ветер увеличивает пожар. Открыты должны быть только выходы.

    Что могли сделать те, в «Хромой лошади», кто всё равно был не у самого выхода?  Двигаясь к выходу, намочить по дороге любой попавшийся под руку минералкой или соком шарф, воротник и дышать через него. Полить воду на себя, смочить лицо и волосы.  Содрать с себя синтетику – она не защищает и очень опасна. При этом излишне суетиться нельзя. Учтите: дополнительные физические нагрузки и высокие температуры резко усиливают действие отравляющих веществ и в два раза увеличивают потребность в кислороде, которого и так не хватает. Это уже четко доказано. Но вперёд, к выходу. Пригнуться – отравляющие вещества, дым, сажа разогреты, поэтому они поднимаются вверх. Если надо пробираться  через задымленную площадь долго, но без явной опасности немедленно оказаться в огоне и без препятствий движению  – лучше ползти.

     Вы выбрались. Или оказались рядом с местом пожара. Не забудьте позвонить по 03.
     Имеем последствия.
     Даже, если человек, побывавший в зоне пожара,  в первые часы вроде бы  в приличном состоянии, это, к сожалению, может быть обманчиво.
     Самочувствие при больших ожогах может резко ухудшиться через несколько часов, за которые через ожоговую поверхность человек потеряет много жидкости. Уменьшается объём циркулирующей крови, в результате снижается артериальное давление, повышается вязкость крови, страдает микроциркуляция.
     Пострадавший может уже не чувствовать сильной боли от ожогов – это ожоговый шок.
     Насколько опасны ожоги? - Это зависит и от степени ожога, их четыре, и от площади обожженной поверхности. Прикидочно можно определить, какая часть поверхности тела обожжена, по правилу ладони. Площадь ладони приблизительно равна 1% поверхности тела. Ожог 1/3 поверхности тела уже опасен для жизни.

     Даже, если высокой концентрации токсичных продуктов горения синтетики в помещении не было, могло быть отравление угарным газом. Угарный газ образует стойкое соединение с гемоглобином и это мешает гемоглобину переносить к тканям кислород. Так что снижение концентрации кислорода в организме потерпевшего может быть и после того, как он покинет горящее помещение.
     Признаки отравления угарным газом: ухудшение зрения, слуха, заторможенность, «бестолковость», головокружение, тошнота, рвота, нарушение координации движений, сильная головная боль, может быть потеря сознания.
    Первая помощь – в зависимости от возможностей, от того, что окажется под рукой, но кое-что сделать можно.
    Человеку помогают выйти даже, если он ещё способен идти сам.
    Гасят одежду (снег, песок, плотные ткани).
    Расстегивают ворот, пояс, дают нашатырь, обрызгивают лицо водой, можно положить холод на голову.
    Снимать одежду можно, если только она не прилипла.
    На место ожогов накладывают холод на 20-30 минут. Если есть возможность – лучше подставить обожженное место под струю холодной воды на 10 -15 минут. Пузыри не вскрывать!
    В более тяжелом состоянии - укладывают. Обязательно укутывают, если холодно. Хотя от шока человек болей может и не чувствовать, до приезда врача  дают 2 таблетки анальгетика, успокаивающие. Анальгетики не только предохраняют от болевого шока, но и действуют противовоспалительно и снижают температуру. Показаны аскорбиновая кислота и токоферол.
    Для восполнения потери жидкости и снижения интоксикации каждые 2 часа дают выпить не менее 1 стакана воды. Лучше всего – соляно-щелочной раствор: на 1 л воды 1 ч. ложка соды и 1 ч. ложка соли.
    Если есть кислородные баллоны, подушки – постоянная ингаляция чистого кислорода в первые 3 часа.  
    В первую очередь помощь оказывается детям, пострадавшим с большими ожогами, с ожогами лица и глаз и находящимся без сознания.

наверх