В самом начале моей работы врачом лежала у меня в палате одна женщина. Была она значительно старше меня, молодого врача - лет 40 – 45. Каждую неделю она на ночь субботы у меня отпрашивалась. Говорила, что очень брезглива и хочет помыться дома. Я её всегда отпускала под свою ответственность, хотя это и не положено.
Сочувствовала и понимала. А ещё она часто на обходе жаловалась на свою несчастную судьбу. На то, что в таком возрасте некоторые ещё не знают, что такое болеть, а она уже инвалид второй группы. И живого места на ней уже нет. И крест она на себе уже поставила.
Нельзя же допустить, чтобы человек полностью ушёл в болезнь. Однажды, чтобы её взбодрить и успокоить, я сказала, что ничего страшного у неё нет. Что с таким организмом можно спокойно жить до ста лет, ни в чём себя не ограничивая. И пусть она не волнуется из-за инвалидности. Что, в принципе, лично я бы ей вторую группу не дала. По моему мнению, она с трудом тянет разве что на третью. Через минуту я поняла, что в своих психологических расчётах ошиблась. Реакция на мои слова была явно негативная, хотя пациентка и замолчала. Ну, бывает… Учту. Некоторым людям нравится чувствовать себя смертельно больными. И чтобы все им сочувствовали и с ними носились. Может быть, она такой и была.
Во второй половине этого дня я сидела одна в ординаторской и делала записи в историях болезни. В дверь тихо постучали, и в ординаторскую просочилась соседка по палате пациентки, о которой я рассказываю. «Всё вы правильно понимаете. - Зашипела доброжелательница.
– Хитрая она слишком. Ишь, как испугалась! Сама говорила, что инвалидность получила за деньги. А ещё она вас обманывает. Она по субботам не домой к мужу, а к любовнику бегает.» Я внутренне очень развеселилась, а пришедшей доброжелательнице, конечно, сказала «спасибо». Интересно, чтобы вы стали потом делать на моем месте?
УМЕНИЕ УСТРАИВАТЬСЯ (непридуманная история)
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии