Свежие комментарии

  • Igor Shumarin
    Ежели центрального отопления нет - платить за него не надо, как в России.Пять стран, в кот...
  • Леонид Ла Рошель
    Гениально! Когда сердцебиение прекращается, то по врачам и кардилогам в частности, можно уже не ходить.Сердцебиение – од...
  • Эдуард Яровой
    Во первых, холестерин носит эндогенный характер, во вторых - статины неэффективны даже при длительном приеме. Таков р...Так кто же все та...

Грандиозный медицинский лохотрон

Тема сутяжничества и даже мошенничества в медицинском обслуживании далеко не нова: я не собиралась отнимать внимание уважаемого сообщества этой историей, кабы не влипла в неё дважды – это во-первых. Во-вторых, подивившись собственной наивности, загуглила тему: оказалось, таких простаков, как я, – полон Интернет, и как раз сейчас наблюдается шквал завлекательной рекламы, на которую попадается масса людей. Сделала почти расследование и рассказываю - может, кого предостерегу.

3043090

…Полгода назад в ФБ увидела рекламу: мол, только для москвичей и при наличии страхового полиса – бесплатная диагностика спины. Прилагалась фоточка: аппарат МРТ, на столе – милая девушка, рядом – симпатичный дядя в халате. А у меня - конкретные проблемы с позвоночником, и, после очередного обострения двухлетней давности, ни разу не обследовалась. Стало быть, звоню. «Да-да-да, как же, как же! Анна Валентиновна, обязательно приходите – акция продлится еще пять дней. Когда вам удобно - сегодня, завтра?». Говорю, в ближайшие два дня никак не могу: я крайне занятой и, как следствие, исключительно плановый человек… в воскресенье у меня вообще день рождения - поведу родных в ресторан. Видать, не судьба! «Отчего же – уверяют меня, – а вы забегите к нам перед рестораном, а то к концу акции будет такой ажиотаж – не пробьетесь!

». А и правда, думаю, надо забежать: записывайте!

В день приема меня мониторили прям с утра: помню ли о записи, разобралась ли с адресом. Клиника располагалась в бизнес-центре рядом с м.Новослободская: захожу, поднимаюсь на этаж. Поначалу все выглядело вполне убедительно: стойка регистратуры, кожаные кресла, кулер с водой, журнальный столик с кипой разномастного глянца про здоровье - в общем, полный набор. Заполнила довольно подробную анкету на тему своего здоровья, и красотка в туго накрахмаленном халате отсканировала мои паспорт и страховой полис. Пригласили в кабинет: сажусь, осматриваюсь в поисках томографа или двери в «камеру Фарадея» – ничего нет. Воззрилась на врачиху: та села к компьютеру и начала вводить данные моей анкеты. Тётя мне не понравилась - а-ля худший вариант дикторш советского телевидения: лет пятидесяти, яркий макияж, грузная, на голове – начёс, плюс - искусственные ногти.

- Так-с, начнём, - строгим голосом начала врачиха. - Анна Валентиновна, вы пенсионерка?

- Нет, - честно призналась я, и тётя перестала клацать по «клаве».

- Это плохо.

- Почему плохо?

- Для пенсионеров у нас особые льготы – скидки и всё такое.

- Что значит - скидки? У вас же акция – всё бесплатно.

- Бесплатно только обследование, а дальнейшее лечение – платное.

- А если ничего не обнаружат?

- Как это – ничего не обнаружат? – тётя даже обиделась. – Всегда что-нибудь да найдётся.

- Ясно, - начала напрягаться я. – Тогда, может, подождём?

- Чего подождем? – Врачиха тоже начала напрягаться.

- Ну как – пенсии. Моей. Тогда и обследуемся!

- Ну нет, – вступилась за моё здоровье врачиха. – Зачем же ждать? Мы – за превентивную медицину!

- Резонно, - согласилась я. - Тогда давайте - делайте своё дело, а там разберемся.

- Вот это правильно, вы – наш человек! Пожалуйста, раздевайтесь до белья.

Я снова оглядела комнату в поисках медицинского оборудования и неуверенно начала стягивать одежду.

- А чулочки-то, чулочки тоже снимайте! – энергично скомандовала тётя. - Для обследования мне нужны ваши ступни - и при этих словах врачиха вытащила из-под стола какую-то плоскую штуку наподобие напольных весов. - Анна Валентиновна, сейчас я прикреплю к вам электронные датчики. А ножки ставьте вот сюда, - она кивнула на «весы».

- Ой! Извините… а у вас что - все сюда ножки ставят? – мои сомнения набирали обороты.

- Ну да! Первичное обследование у всех одинаковое.

- Я не об этом. А ничего одноразового нет? Типа постелить: люди-то приходят разные…

Врачиха с подозрением взглянула на мой свежий педикюр и беззащитные розовые пятки. Со словами «да пожалуйста - стелите!» выудила медицинскую салфетку, затем шлёпнула мне на ключицы присоски с проводами (наподобие тех, что используют при снятии кардиограммы), на палец надела какую-то прищепку и уселась за компьютер.

- Так!.. Не шевелитесь… начинаем диагностику (здесь фото из Интернета: примерно так это происходит, и примерно так выглядит картинка на экране компьютера - красиво!).

Грандиозный медицинский лохотрон

Грандиозный медицинский лохотрон

В течение пяти минут, что длилось обследование, физиономия врачихи с пугающей скоростью мрачнела - было ясно, что дела мои совсем плохи: кирдык, в общем. Наконец, она перестала ерзать мышью и, выдержав театральную паузу, перевела взгляд на меня:

- Анна Валентиновна! Вижу, вы человек сильный – вам можно говорить всё (мама моя, я даже завещание не успела написать!). – Тетя развернула ко мне экран. – Вот смотрите (гляжу – на экране изображена какая-то баба: видимо, я. Позвоночник был выделен особенно тщательно и почти весь заштрихован красным). Видите? Красное – это ваши проблемные зоны, и дисфункция повреждённых позвонков влияет на все остальные органы. Как следствие, у вас могут быть… (и дальше следовал список всевозможных болячек – Джером К. Джером отдыхает).

Я впечатленно молчала. Тётя-врач повысила градус своего монолога:

- Вам показан четырехмесячный курс лечения (прозвучало описание программы грозящих мне процедур). У вас ведь наблюдается ощущение хронической усталости? Бессонница? Головные боли? Диспепсия? Спастические боли в кишечнике?.. Вот видите – поэтому и глазки-то у вас не горят!.. А ещё гляньте на свои голени: пигментные пятна – признаки патологии печени и почек…

- …это не пигментные пятна – это ссадины и синяки: вообще-то, я на байке езжу… И да, вы правы! Без блеска в глазах это сложновато – чревато падениями…

-…ну я же говорю! А еще пигментные пятна - предвестники заболеваний щитовидной железы. Анна Валентиновна, вам нужно немедленно заняться своим здоровьем, и лучше всего это сделать у нас! Лечебная программа состоит из 40 процедур – все индивидуально подобраны. Вот стоимость (она развернула ко мне витиевато исписанный листик). Проблема в том, что вы не пенсионерка, а для них предусмотрена скидка 35 процентов. Но ведь бывают же исключения! У вас сегодня день рождения - я думаю, клиника пойдет навстречу… пойду узнаю у главврача!

С чувством большого удовлетворения тётя-врач вышла, а я уставилась на цифру: стоимость курса -139900. Это значит, что со скидкой – девяносто тысяч рублей!..

Врачиха вернулась с радостной новостью: «У вас сегодня удачный день - главврач одобрила! Давайте оформляться!». Ясен пень, для себя я давно всё решила, но хотела дожать ситуацию:

- Вы же понимаете – у меня нет девяноста тысяч… никто не носит с собой такие деньги!

- Ничего страшного! Паспорт у вас есть? А у нас договор с банком: мы сейчас же оформим на вас кредит. Главное – начать лечение, а там будете себе потихоньку выплачивать.

- Но я не хочу кредит! Я и сама могу заплатить… завтра принесу деньги.

- К сожалению, такое уникальное предложение действует только во время акции в день бесплатной диагностики… тем более, вы не пенсионерка!

- Ну, тогда подожду до пенсии – авось не помру!..

В общем, не буду растекаться по древу – алгоритм обслуживания (читай, одурачивания) клиента понятен: зацепить бесплатной диагностикой, а затем втюхать немереный комплекс процедур типа массажа и электрофореза. Я и забыла об этой истории, но спустя полгода мне позвонили…

Мне вообще часто звонят на мобильный предлагатели всяких услуг – прежде всего, косметологических: я так понимаю, стоит засветиться где-нибудь с более-менее дорогой покупкой (и оставить свой телефонный номер), как фирмы начинают друг другу его сливать – видимо, за определенную мзду. Обычно такие звонки я с разной степенью вежливости сбрасываю, а тут было время и настроение развлечься разговором. Так вот, звонит тётенька и весело предлагает пройти в их клинике тотальное обследование – естественно, совершенно бесплатно. Мой сарказм (мол, знаем – плавали!) с пониманием парирует: «Анна, вы совершенно правы – бесплатно ничего не бывает! Ваше обследование оплачивает департамент здравоохранения г.Москвы – по вашему же страховому полису, его электронная копия у меня перед глазами. Да, как всякое коммерческое учреждение, наша клиника должна зарабатывать, и она зарабатывает! Но не на вас, а на правительстве Москвы: у нас договор с департаментом. Какие врачи вас интересуют? Да, конечно, всё есть – и гастроэнтерология, и неврология, и флебология: все специализации! Получите на руки весь спектр анализов и медицинские заключения».

Бог мой, а я осенью как раз собиралась сделать полный «чекап»… Да и вообще: ну кто не захочет в кои-то веки нажиться на правительстве Москвы?! Это вам не плитку перекласть - надо бежать и срочно ковать железо!

…Внешне клиника «ОКСАМАР» выглядела более чем прилично – прямо как настоящая. Зона рецепции достаточно скромная – зачем же отнимать у пациентов дорогостоящую медплощадь, зато кабинетов врачей с оборудованием – полно. Ко мне вышла приятная докторесса Елена Витальевна (все имена – подлинные), тепло поздоровалась, усадила в кресло... просмотрела заполненную мной анкету, быстро вывела разговор в нужное русло. Поддавшись на ее очарование, я пожаловалась на предыдущую клинику – мол, развод чистой воды: какие-то присоски на тело, прищепка на палец. У докторессы на лице ни один мускул не дрогнул – напротив: стала сокрушаться, что такие вот недобросовестные клиники закупают поддельное оборудование, вводят в заблуждение пациентов, подрывают репутацию приличных медцентров. А дальше – полное дежавю: те же яйца, только в профиль. Да, оборудование покруче: «весы» не только напольные, но и настольные, и не весы, а металлические пластины, и не присоски на тело, а обруч на голову… правда, прищепка на палец была. И подход к клиенту более профессиональный – с выходом из-за печки: для своего возраста я оказалась почти здорова, однако, есть несколько моментов, которые в любой момент… ну вы понимаете – там где тонко, там и рвется… Совершенно случайно оказался свободен главврач клиники – милейший Артур Мартиросович (грешна – люблю армянских мужчин!), и он подтвердил, что такой изумительной женщине, как я, сам Бог велел поддерживать красоту и здоровье: мне рекомендовано 200(!) процедур в их клинике… лечение – от шести месяцев до года, всего два раза в неделю по 3-4 часа в день (т.е. по 2-3 процедуры за раз). Осчастливленная такой перспективой, я нервно рассмеялась: «Тогда что - обсудим финансовую сторону?». «Для этого у нас есть Вадим Владимирович, – сказала Елена Витальевна, - мы с Артуром Мартиросовичем всего лишь врачи!».

…Меня оставили один на один с Вадимом Владимировичем – доктор Хаус да и только: хороший парфюм, красивой лепки мужские руки, магический взгляд, а уж тембр голоса… Отнимает любое желание сопротивляться!

- Анна, так что вас интересует?

- Ну как что – бюджет!

- А зачем вам это?

- Как это – зачем? Я ж не с пола деньги подбираю – мне нужно оценить свои возможности.

- Вы еще не начали лечение – мы не знаем, как пойдут дела. Начнем – тогда видно будет.

- Подождите… Что значит: «начнем – тогда видно будет». У вас же есть ценник на ваше, так сказать, меню!

- Какое такое меню - мы ж не в ресторане. Сколько вы можете заплатить?

- «Сколько я могу заплатить»? Вы что – торгуетесь? Мы ж не на базаре!

- Я не торгуюсь – я хочу вам помочь. Деньгами.

- А, так вы заплатите за меня? – я мысленно подсчитала навар: в такого рода клиниках стоимость процедур - от полутора до пяти тысяч рублей. Возьмем за среднее арифметическое цифру в 3000. У меня – 200 процедур… итого – 600000.

- Нет, на выгодных условиях оформлю для вас кредит.

В этом месте я стянула с себя бахилы (давно хотелось это сделать), аккуратно свернула и протянула своему визави:

- Это вам, доктор, на память! Или посеете на своем «поле чудес» - для других дураков.

…Прежде чем резюмировать вышесказанное, позволю себе краткий экскурс в историю вопроса. В 1906 году К.Юнг разработал метод регистрации неосознаваемых эмоциональных реакций с помощью электрического сопротивления кожи. Он ввел в психотерапию термин "кожно-гальваническая реакция" (сейчас в ходу формулировка «электрическая активность кожи» - ЭАК): как я понимаю, по такому принципу устроен полиграф и другие приборы биологически обратной связи. ЭАК (биоэлектрическая реакция индивидуума, регистрируемая на поверхности кожи) – показатель активности вегетативной нервной системы, широко применяемый в психофизиологии. Эта реакция обусловлена, главным образом, активностью потовых желез, которые, в свою очередь, контролируются симпатической нервной системой. С тех пор на основе этого открытия была создана масса всевозможных приборов, из которых научно обоснованными считаются лишь те, что измеряют психологическую реактивность человека в данный момент времени и только (все тот же полиграф). Академическая медицина утверждает: никакой информации о состоянии внутренних органов и здоровья в целом электрическая активность не несет, как бы убедительно ни выглядел прибор, ее измеряющий!

Однако еще в те времена не все эскулапы примирились с низкой информативностью ЭАК: одним из революционеров от медицины, взявшимся за разработку «технологий будущего», был и доктор Рейнхальд Фолль (на фото), именем которого назван небезызвестный «метод Фолля». Этот метод и положил начало такому популярному течению в альтернативной медицине, как биорезонансная диагностика, под пресс которой я попала.

Грандиозный медицинский лохотрон

Но сначала о докторе. Во времена Третьего рейха Р.Фолль, врач-стоматолог, занимался медицинскими изысканиями в подразделении СС «Ананербэ» - элитарном мистическом ордене, с 1939 года с подачи рейхсфюрера Г.Гиммлера ставшем ведущей научно-исследовательской платформой Германии в области разработок идеи создания «сверхчеловека». На базе этой организации, включавшей в себя десятки различных исследовательских институтов, велись эксперименты по управлению человеческим сознанием – как под воздействием галлюциногенных препаратов, так и через введение испытуемого в гипнотический транс. Кроме того, для достижения физического бессмертия великой арийской нации, проводились изуверские опыты над людьми: с целью установления алгоритма перехода живой материи в неживую и обратно, их умерщвляли и… затем пытались оживить разными способами - в том числе, при помощи древнейших оккультных обрядов. И наш милый доктор был одним из самых активных участников всех этих манипуляций, причем специализировался исключительно на советских военнопленных в лагере «Освенцим».

После окончания Второй мировой войны Р.Фоллю каким-то образом удалось избежать возмездия, и на базе оставшихся в его распоряжении данных, а также обширных знаний в области акупунктуры, в 1953 году он и создал свой приборчик, ставший прообразом современных «Парацельса», «Цеппера», «Радомира», «Уро-Биофона», «Оберона», «Биолаза», «Имаго», «Метатрона» и пр., а также «Биорезонансного интеллектуального сканнера Express test», которым пытались вылечить и меня (на фото - один из первых приборов а-ля "Фолль").

Грандиозный медицинский лохотрон

ОК, оставим в стороне этическую сторону вопроса… а как подобная диагностика выглядит со стороны, я уже изложила. Остается добавить, что вся эта байда (в том числе, рекомендуемое пациенту дальнейшее лечение) базируется исключительно на трактовке анамнеза, предоставленного самим пациентом (помните заполненную мной анкету?), анализа его жалоб и дальнейшей психологической обработки. Зачем? Нет, не с тем, чтобы обобрать пациента на несчастные тыщу-две за диагностику - сейчас этот вид мошенничества обрел размах: попавшему в оборот клиенту впаривают комплекс процедур, которые ему в лучшем случае не навредят – причем в долг, так сказать. А дальше все при деле: банк зарабатывает на кредите, клиника - на проплаченных вперед услугах, адвокаты – на отсуживании у клиники денег за навязанные клиенту процедуры… А больше всех занят (и страдает!) пациент. Или не страдает – ему некогда: он ведь лечится!

Что еще по существу: практически во всех цивилизованных странах использовать приборы, устроенные по методу Фолля, разрешено исключительно как девайсы биологически обратной связи (для мониторинга пульса, установления электропроводимости кожи и пр.). Использование этих устройств для диагностики запрещено и преследуется по закону, а FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США – Food and Drug Administration) сочло их опасными для здоровья человека, т.к. постановка ложных диагнозов не только чревата материальными убытками для пациента, но может стоить ему потери здоровья и даже жизни [1], [2], [3], [4]. У нас же в стране Постановлением Совета Министров СССР № 211 от 6-го июня махрового 1989 года этот метод получил право на клиническую практику, а Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности № 270 от 1-го июля 1996 года включен в Перечень видов медицинской деятельности на территории России [5]. Ниже - всего пара мнений о методе биорезонансной диагностики медицинских авторитетов:

Э.П.Кругляков (22.10.1934 – 06.11.2012). В прошлом - физик-экспериментатор, доктор физико-математических наук, академик РАН, советник РАН, член бюро Отделения физических наук РАН. Был председателем комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований: «Если вы столкнулись со словосочетанием “биорезонансная терапия”, можете дальше ничего не проверять: это шарлатанство чистой воды! Неважно, что вам обещают – вылечить все болезни, поставить любой диагноз или просто найти следы наркотиков. Не существует такой терапии – это обман, а те, кто занимается ее продвижением, - мошенники» [7].

Е.А.Брюн, главный внештатный психиатр-нарколог России, директор Московского научно-практического центра наркологии, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой наркологии РМАПО Минздравсоцразвития России: «Биорезонансная диагностика и тому подобное – шарлатанство, которое даже комментировать неприятно. Такие действия [тестирование на наркотики на всякого рода аппаратах «а-ля Фолль»] ведут к дискредитации всей идеи тестирования. Есть проверенные методики. Да, они стоят денег, но уж не дороже всех этих разрекламированных “приборов”» [6].

В общем… «Добрый доктор Айболит! Он под деревом сидит [у меня вся лента в ФБ испещрена «бесплатной диагностикой» всего и вся]. Приходи к нему лечиться и корова, и волчица, и жучок, и червячок, и медведица! Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит!». Заодно и последние штаны снимет – и не только у пенсионеров.

Источник

Картина дня

наверх