На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Карпова
    Нормальные идеи, в отношениях люди должны быть счастливы, и испытывать радость от партнера, так что Михаил сам в бреду.Всю жизнь на цыпо...
  • МИХАИЛ
    Это все бредовые идеи.Всю жизнь на цыпо...
  • Лидия Курзаева
    Заинтриговали. Похвалились и всё?  А как применять почему не написали? 🤫Потратила 40 рубл...

История нижнего белья. Советский период: фарца, дефицит и панталоны с начесом

3043090

Если в дореволюционной России женское нижнее белье отличалось изысканностью и разнообразием, то после провозглашения гендерного равенства и совместного строительства коммунизма промышленность почти полностью переключилась на военные нужды, а женщина стала бесполой. Рассказываем, как менялась мода на нижнее белье.

На очереди — Советский период.

4 модели, 3 размера

В самом начале XX века русские модницы не испытывали недостатка в моделях и размерах нижнего белья: модные издания рассказывали о том, что нынче в тренде, а витрины пестрели кружевными сорочками, которые было принято в большом количестве дарить невестам. 

Картинки по запросу дореволюционная россия женское белье
Позднее, когда белье не просто стало безликим и некрасивым, но зачастую было и труднодоступным, многие женщины продолжали носить исподнее, оставшееся с дореволюционных времен — ничего лучше в Советской России отыскать было невозможно.

коммунарка.jpg
Начиная с 1930-х годов нижнее белье в Советском Союзе начали выпускать в минимальном ассортименте и размерном ряде. Так, на прилавках можно было увидеть хлопковые сорочки и трусы белого, черного и серого цветов, четыре вида кальсон и бюстгальтеры трех размеров: 1, 2 и 3.

У женщин, чья грудь была меньше или больше предложенной линейки, не было никакой альтернативы: дамам приходилось либо шить бюстгальтер самостоятельно, либо вовсе от него отказываться. Однако часто девушки решали шить себе белье самостоятельно не из-за отсутствия размеров, а в попытке создать что-то более изящное и красивое, чем одна-единственная модель бюстгальтера без выточек, выпускавшаяся на фабрике.

фабрика.jpg
Состоятельные советские дамы могли позволить себе пошив белья на заказ — работницы частных мастерских и ателье «Москвошвея» и «Ленинградодежды» принимали заказы на цветное белье из натурального шелка по эскизам западных журналов.

Однако большинству советских женщин приходилось довольствоваться тем, что поступало в продажу: одной моделью бюстгальтера и однотипными панталонами, которые зимой заменяли утепленной версией, или знаменитыми панталонами с начесом — еще одним изобретением советской легкой промышленности.

Нижнее белье в Советском Союзе, в отличие от западного мира, совершенно не было предназначено для красоты или соблазнения, а чаще вызывало, скорее, неловкость и стыд у его обладательниц. К примеру, известна история, случившаяся с советской манекенщицей Лекой Мироновой.

Во время поездки на выставку «Всемирная неделя моды» девушка оказалась в одной раздевалке с моделями-иностранками и, увидев их красивое и изящное нижнее белье, постеснялась переодеваться. В результате манекенщица вышла на подиум без бюстгальтера.

лека миронова.jpg
«Однажды я участвовала в съемках для американского журнала. И просто вынуждена была работать в одном поясе для чулок. Невозможно же под хорошее платье надеть то, что в СССР считалось женским бельем!» - так позже рассказывала о другом аналогичном случае Лека Миронова.

Картинки по запросу дореволюционная россия женское белье

Другой казус, связанный с необычным для глаза иностранца видом советского белья, произошел, когда в Москву на гастроли прилетел французский певец-шансонье Ив Монтан. В рамках культурной программы по российской столице исполнитель посетил выставку легкой промышленности, где увидел образцы советского женского белья и не сразу смог понять, что это такое.

ив монтан.jpg
Впечатленный зрелищем, Ив Монтан купил целый чемодан рейтуз и бюстгальтеров советского производства и по возвращении в Париж устроил выставку изделий легпрома. Взору парижан тогда предстали панталоны с начесом, женские трико, бюстгальтеры без выточек и многое другое. 

Картинки по запросу дореволюционная россия женское белье

«Советской женщине — качественный бюстгальтер!»

советское белье.jpg
В конце 1940-х — начале 1950-х советские женщины впервые увидели трофейное белье, попавшее в страну из Европы. Разнообразие расцветок, фасонов и моделей стало настоящим откровением для российских женщин, а особый трепет вызывали кружевные шелковые комбинации. Не все тогда смогли поверить в то, что эту красоту принято прятать под платьем и использовать в качестве нижнего белья — многие советские девушки использовали комбинации в качестве верхнего платья для выхода в свет. Примерно в это же время в Советском Союзе женские панталоны на пуговицах ушли в прошлое: им на смену пришли трусы на резинке.

Вплоть до 1970-х годов качественное и красивое нижнее белье могли себе позволить только жены политиков и дипломатов и актрисы. У них была возможность шить белье на заказ за границей либо заказывать по европейским каталогам, что было несказанно дорого и недоступно для обычной женщины.

фурцева.jpg
Ситуация с производством нижнего белья начала улучшаться в 1970-х, во многом благодаря министру культуры Екатерине Фурцевой, которая на заседании Политбюро ЦК КПСС заявила, что «каждая советская женщина имеет право на качественный бюстгальтер».

После этого в СССР была создана первая фабрика по пошиву нижнего белья — Черемушкинская. Модели, хотя все еще не отличались разнообразием, теперь выпускались в соответствии с официально утвержденными девятью размерами. 

Фарца и крючок для капрона

В следующем десятилетии в СССР появилось белье из ГДР и Чехии. Западные модели не попадали на прилавки, и достать качественное зарубежное белье можно было или по блату, или через спекулянтов.

Несмотря на высокую цену, женщины буквально охотились за немецкими и чешскими изделиями и покупали их на глаз — у продавцов-фарцовщиков ничего нельзя было примерять, а на решение и покупку было всего несколько секунд. Как правило, белье западного производства брали в любом случае — если вдруг не подходил размер, такой товар легко можно было перепродать или, как тогда говорили, «пристроить».

капрон.jpg
Отдельного упоминания заслуживают колготки, которых, как и качественного белья, в СССР долгое время не было. Большинство женщин носили шерстяные чулки с подтяжками, зачастую, чтобы не сползали, пришивая их к трусам. Те счастливицы, которым удавалось заполучить капроновые колготки, вместе с ними покупали и специальные пластмассовый крючок.

Крючок был нужен для поднятия петель на капроне — порвать колготки было страшным сном советской женщины. Однако даже после того, как они рвались и были непригодны для носки, колготки продолжали использовать — делали из них мочалки, мешочки для хранения лука или конфет, детские игрушки.

Настоящее разнообразие пришло в Россию только в 1990-х. Будто в одну секунду на витринах появилось множество нижнего белья и аксессуаров самых разных расцветок и фасонов. Поначалу изделия были, в основном, низкого качества, однако и их скупали в считанные дни.

После первой волны ажиотажа в страну стали завозить качественное и красивое белье, к которому российские женщины быстро привыкли — сегодня о временах советского дефицита напоминают книги, статьи и фильмы, но никак не прилавки пестрящих разнообразием магазинов.

Источник

Картина дня

наверх