На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • С 21
    Статья довольно точная. Можно было бы даже еще добавить примеров, ну да ладно, основное уже написано в этой статье.Бытовые механизмы...
  • Ирина Черных
    Отдавать надо с удовольствием, а получать с благодарностью, тогда все будут довольны.Бытовые механизмы...
  • Михаил Сартин
    Еще будучи в утробе матери ребенок общается с матерью, а мать с ребенком. Мы что планируем плодить бездушных людей, д...В будущем люди см...

Стоит ли лечить дисбактериоз

Правда о дисбактериозе - Актуальная тема - TCH.ua

Почему не надо сдавать анализы на дисбактериоз, обязательно ли пить кефир и чего не хватает в руководствах по правильному питанию, рассказывает врач-диетолог Елена Мотова.

Дисбактериоз — это особенный диагноз, который любят в российских поликлиниках, но которого на самом деле нет в международной классификации болезней. Мы пытались найти сведения о нём в руководствах для пациентов, но у нас ничего не получилось. Чтобы разобраться в этой сложной ситуации, мы обратились с вопросами к эксперту, которому приходится сталкиваться с несуществующим диагнозом, и с пациентами, которые хотят его вылечить.

Елена Мотова

Елена Мотова, врач-диетолог, научный журналист, автор блога о питании и доказательной медицине.

— Если дисбактериоза нет, то почему же его постоянно лечат и проверяют? И главное — почему этот диагноз любят сами пациенты?

— Действительно, это происходит в России и СНГ, но больше нигде в мире. Начнём с того, что микроорганизмы используют человека как место обитания и источник пищи. Эти микробы — не только бактерии, есть ещё и вирусы, и грибы — живут на коже и на слизистых, в том числе и в кишечнике. До тысячи разновидностей кишечных микробов поддерживают отношения друг с другом и с организмом хозяина. Они выполняют массу задач: защищают кишечник от болезнетворных бактерий, синтезируют витамины, переваривают то, что не может переварить человек, тренируют местный иммунитет. Они влияют на здоровье и необходимы нам. У каждого человека индивидуальный микробный пейзаж, который зависит от места и условий жизни, питания, перенесённых болезней.

Пристальное изучение обитателей человеческого тела началось совсем недавно, первая фаза проекта «Микробиом человека» продолжалась с 2007 по 2012 год. На то, чтобы получить генетическую информацию всех микробов, найденных у здоровых добровольцев, потребовалось 173 миллиона долларов.

Дело в том, что далеко не все микробы растут на питательных средах. Чтобы их изучить, нужны специальные методы забора материала и его исследования, а не просто «сдать баночку».

Так называемый анализ на дисбактериоз показывает лишь пару десятков этих микроорганизмов из тысячи, причём показывает каждый раз по-разному.

Если вы пойдёте в разные лаборатории и сдадите несколько баночек в один день, получите разные результаты. Этот анализ плохо воспроизводится и не имеет диагностической ценности.

Я не знаю, зачем его продолжают назначать и сдавать. Может быть, просто по принципу «надо что-то делать»?

— У пациента проблемы с пищеварением, а доктор на приёме отправляет сдавать анализы на дисбактериоз. Что делать?

— Идти к другому врачу. Пациент пришёл на приём с жалобами, нужно искать причину недомогания, а не терять время. Если вместо этого доктор назначает анализ, который не имеет диагностической ценности, то это показатель низкого качества помощи.

— Доктор ставит диагноз «дисбактериоз», анализы больше ничего не находят. Я знаю, что такого диагноза нет, но что это может быть на самом деле?

— На этот вопрос должен отвечать врач в каждом отдельном случае, в этом и заключается смысл диагностики. Например, пациент приходит с неспецифическими жалобами, которые встречаются при разных заболеваниях: болями в животе, повышенным газообразованием, поносом или запором. Так может проявляться недостаточность ферментов, целиакия — наследственная непереносимость злаковых белков, синдром раздражённой кишкиIrritable Bowel Syndrome, или избыточный бактериальный рост в тонкой кишке, или пищевая непереносимость. А может, пациент поел грязными руками и это лёгкая кишечная инфекция. Возможны варианты, поэтому на дисбактериозе останавливаться нельзя, надо ставить конкретный диагноз.

Иногда родители приводят здоровых детей, жалоб у них никаких нет, просто что-то в стуле не понравилось мамам и папам. Вот тут можно ничего не искать.

Лечить надо человека, а не анализы, поэтому не стоит их сдавать, когда ничего не беспокоит.

— Нужны ли тогда вообще пробиотики и пребиотики, которыми любят лечить дисбактериоз? Может, хватит обычного кефира?

— Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые положительно влияют на здоровье, если попадут в кишечник в адекватном количестве. Тут важно всё:

  1. То, что они живые.
  2. То, что они доберутся до кишечника.
  3. В достаточном количестве.

Строго говоря, пробиотиками можно считать только конкретные штаммы бактерий, эффективность которых доказана в клинических исследованиях. Они применяются для лечения и профилактики определённых заболеваний, например острой инфекционной диареи. Доза и целесообразность их назначения определяется врачом.

Ещё есть пребиотики — пища для кишечных бактерий. Микробам тоже нужны питательные вещества, чтобы выполнять свою работу. Пребиотики содержатся в основном в растительной пище, это те питательные вещества, которые мы сами не перевариваем.

Продукты ферментации, в частности молочнокислого брожения, тоже содержат полезные микроорганизмы. Причём это не обязательно молочные продукты: квашеная капуста или мочёные яблоки тоже сюда относятся.

Но бесконечная реклама, в которой говорят, что здоровья и иммунитета прибавится, если съесть что-то в красивой баночке, это просто реклама.

Вы можете не любить кефир, но любить квашеную капусту. Или не любить ни то ни другое, но любить йогурт. Выбирайте то, что нравится.

— Популярно мнение, что когда-то давно продукты были лучше, чище, натуральней (что бы это ни значило) и тогда не нужны были добавки. А сейчас продукты ненастоящие, мы не получаем из них пользы, поэтому нужно себе помогать. Насколько это правда?

— По рекомендациям, которые дают Всемирная организация здравоохранения и другие экспертные диетологические организации, если вы здоровы, активны и разнообразно питаетесь, вам хватит питательных веществ, витаминов, клетчатки, фитохимических соединений и всего остального из еды.

Еда — это лучший вариант получения необходимого для жизни.

Позиция «раньше продукты были лучше и люди здоровее» — это заблуждение о золотом веке. Ещё каких-то сто лет назад средняя продолжительность жизни была меньше пятидесяти лет. Сейчас у нас есть качественная вода, от которой люди в городах не болеют брюшным тифом и холерой. Никто не фальсифицирует продукты, добавляя токсичные вещества, из-за нехватки еды. Качество пищи улучшилось, она стала безопаснее. Нам не надо питаться скудным набором продуктов на протяжении всей жизни и страдать от авитаминозов.

Сказать, что продукты стали некачественными, было бы сильным преувеличением, которое, скорее, выгодно производителям добавок.

Есть ситуации, когда при каких-то заболеваниях или в определённом возрасте полезны витамины, например. Но это тоже лучше согласовывать с врачом. Пищевые добавки не исследуют так, как лекарства. Они не предназначены для лечения, но при этом могут быть токсичными и вызывать побочные эффекты.

Лучше инвестировать деньги в полноценное и разнообразное питание.

Это не так сложно: выбрать продукты из разных пищевых групп и получать от них пользу и удовольствие.

— Многие проблемы с пищеварением решаются рациональным питанием. Что нужно изменить в питании в первую очередь, чтобы от них избавиться?

— Сейчас абсолютно все знают, что надо есть. Гораздо меньше внимания уделяется пищевому поведению — тому, как человек ест на регулярной основе. Есть надо внимательнее: ориентируясь на чувство голода и чувство насыщения, не на ходу, не в спешке. Мы привыкаем есть автоматически, забрасывать в себя еду без смысла и толку, даже если она не нужна в данный момент. Поэтому важно вырабатывать правильные модели пищевого поведения. Это не делается с наскока, формирование привычек тоже происходит по определённым законам.

Важен баланс между поступающей с едой и расходуемой энергией, поэтому каждый день рекомендуется минимум полчаса движения. Не обязательно бегать или поднимать штангу, но активность нужна ежедневно.

Никакие рекомендации по питанию не призывают отказываться от того, что вы любите, в пользу странной и непривлекательной «здоровой» пищи.

Нет специальных «самых полезных» продуктов, которые могут заменить полноценный разнообразный рацион. Необходимое условие адекватного питания — удовольствие от еды. Это важно для физического здоровья, поскольку обеспечивает согласованную работу пищеварительной, нервной, эндокринной систем. Так что не забывайте наслаждаться.


Елена Мотова пишет о питании, пищеварении и пищевом поведении в своей книге «Мой лучший друг желудок. Еда для умных людей». Книга опирается на доказательную медицину и научные исследования питания. Вы узнаете, что многие общепринятые принципы питания — это просто мифы. Советуем прочитать и питаться с удовольствием.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх