
Гипоксия - состояние, характеризующееся недостаточной доступностью кислорода. Аноксия - это состояние полного отсутствия кислорода в тканях или органах (крайняя форма гипоксии).
Аноксия первую очередь вызвана недостаточным кровоснабжением тканей или низким содержанием кислорода в крови. Три процесса имеют жизненно важное значение для поддержания адекватного уровня кислорода в крови:
• Перфузия - приток крови к легкому;
• Вентиляция - приток воздуха в легкие;
• Диффузия - обмен газами (кислород / углекислый газ) между кровью и воздухом в легких.
Нарушение регуляции любого из этих процессов может привести к серьезной гипоксии / аноксии.
Какие виды тяжелой кислородной недостаточности?
Существует четыре типа аноксии:
Аноксическая форма
Аноксическая аноксия вызвана недостатком кислорода в воздухе (пониженное атмосферное кислородное напряжение), например, на больших высотах.
В результате в кровь поступает меньше кислорода, что приводит к недостатку кислорода в тканях.Анемическая форма
Анемическая аноксия возникает, когда эритроциты не способны переносить достаточное количество кислорода, либо из-за снижения гемоглобина, либо из-за изменения способности гемоглобина переносить кислород. Это также может быть результатом дефицита эритроцитов. Состояния здоровья, часто связанные с анемической аноксией, включают заболевания легких, хроническую анемию, отравление угарным газом и острое кровотечение.
Застойная форма (также называемая гипоксическая ишемическая травма)
Застойная аноксия возникает, когда кровь, хотя и хорошо оксигенированная, не распределяется по тканям. Застойная аноксия вызвана такими состояниями, как инсульт, инфаркт и нарушения ритма сердца.
Токсическая форма
Токсическая аноксия возникает, когда в организме присутствуют токсичные вещества, такие как окись углерода, цианид, наркотики или алкоголь, что ограничивает доставку кислорода в ткани.
Какие симптомы (признаки) тяжелой нехватки кислорода?
Хотя аноксия может повлиять на любую ткань /орган тела, мозг наиболее уязвим. Поскольку мозгу требуется большое количество кислорода (20% кислорода, потребляемого организмом, поглощается одним мозгом) для нормального функционирования, эффекты аноксии наиболее заметны в этом органе.
Недостаток кислорода в течение 4 минут может привести к гибели клеток головного мозга, и вероятно постоянное повреждение мозга, если запас кислорода не восстановится в течение 5 минут.
Признаки и симптомы зависят от продолжительности аноксии и интенсивности повреждения. Наиболее уязвимыми участками головного мозга являются кора головного мозга, гиппокамп, базальные ганглии и мозжечок.
Краткосрочные последствия.
1. В случае легкой степени (более короткая продолжительность) начальные симптомы включают в себя недостаток внимания, концентрацию, координацию и кратковременную потерю памяти.
2. Эти симптомы могут быть связаны с головной болью, головокружением, гипервентиляцией и потоотделением.
3. Если аноксия сохраняется в течение более длительного периода времени, степень повреждения мозга может быть серьезной. Впоследствии это может привести к спутанности сознания, возбуждению, периферическому цианозу (сизоватое изменение цвета кожи вокруг губ, рта и кончиков пальцев), миоклонусу (резкое сокращение мышц) и судорогам. Чрезвычайная аноксия может привести к потере сознания и коме.
4. Редко тяжелая степень может повредить гипоталамус и гипофиз. Это может привести к гормональному дисбалансу и развитию нейрогенного несахарного диабета - состояния, вызванного сниженной секрецией гормона вазопрессина и характеризующегося повышенной жаждой и чрезмерным мочеиспусканием.
Долгосрочные последствия.
Долгосрочные последствия зависят главным образом от степени необратимого повреждения головного мозга и площади повреждения.
Если аноксия была продлена достаточно, чтобы привести к серьезной травме головного мозга, это может привести к коме.
5. После выздоровления могут проявиться психоневрологические проблемы, такие как депрессия и стрессовая непереносимость.
6. Аноксическое повреждение коры головного мозга, мозжечка и базальных ганглиев может привести к нарушению локомоции, равновесия и координации.
7. Повреждение затылочной доли коры головного мозга может привести к ухудшению зрения (корковая слепота).
8. Повреждение гиппокампа может привести к проблемам с памятью.
9. Повреждение лобной доли в доминирующем полушарии может вызвать проблемы с речью и языком.
10. Травма лобной доли также может привести к ухудшению мышления, рассуждению и принятию решений. Кроме того, это может вызвать изменения в настроении, личности и социальном поведении.
Свежие комментарии