Свежие комментарии

  • Igor Shumarin
    Ежели центрального отопления нет - платить за него не надо, как в России.Пять стран, в кот...
  • Леонид Ла Рошель
    Гениально! Когда сердцебиение прекращается, то по врачам и кардилогам в частности, можно уже не ходить.Сердцебиение – од...
  • Эдуард Яровой
    Во первых, холестерин носит эндогенный характер, во вторых - статины неэффективны даже при длительном приеме. Таков р...Так кто же все та...

Ангина летом? Пришло время разобраться , откуда она берется и чем опасна.

Ангина летом? Пришло время разобраться , откуда она берется и чем опасна.

Все мы знаем, что практически все инфекционные болезни вызываются микроорганизмами: либо вирусами, либо бактериями. Их так много, что только специалисты могут точно сказать, какое количество открыто на данный момент. Обычному человеку эти знания не нужны, но есть смысл разбираться в основных возбудителях, которые нас окружают. Вы, наверное, замечали, что простуда протекает по-разному: один раз она прошла практически не заметно, другой раз она с ярким конъюнктивитом и нарушением стула или с развитием болей в ухе, или болей в горле? Вот так себя могут проявлять разные виды вирусов и бактерий. Как правило, основная часть вирусных и бактериальных воспалений проходят бесследно или с минимальными последствиями. Однако есть один возбудитель, о котором нужно знать больше и остерегаться его. Это стрептококк группы А. В 70-х годах прошлого века его назвали стрептококком убийцей, стрептококком мясоедом. Почему? Потому что этот стрептококк питается эритроцитами, то есть красными клетками крови, выделяя при этом огромное количество вредных веществ – токсинов, которые остаются в теле человека, даже после уничтожения самого микроба. Этот стрептококк ещё называют гемолитическим или пиогенным, то есть дословно – создающим гной.

Опасность состоит в том, что этот микроб живёт рядом с нами и по данным учёных, каждый из нас к 30 годам жизни, гарантированно 3 раза переболевает стрептококковыми инфекциями. Как правило, это стрептококковая ангина и переносим мы её «на ногах».

« - Ну и что, болит горло, ничего страшного, так уже было много раз, и этот раз ничего не случится». Знакомо? Думаю, что да. Но стрептококку от этого становится только лучше, ведь он продолжает жить в организме, отравляя его своими токсинами и готовя организм человека к ответной аллергической реакции. Не такой как аллергия на конфеты, а серьёзному иммунному ответу, который в итоге губит организм. Я имею в виду тяжелейшие и практически неизлечимые заболевания почек и сердца – гломерулонефрит и ревматизм. Эти заболевания, как правило, очень трудно диагностировать на ранних стадиях развития, а именно через 2 недели, после стрептококковой ангины. Почему? Во-первых, заболевание начинается очень плавно и человек может не заметить его, во-вторых, врачи, как правило, не насторожены в отношении стрептококковой инфекции, и её осложнений. Единственное, что может утешить, так это то, что гломерулонефрит и ревматизм возникают не после каждой стрептококковой ангины. Только особенные ревматогенные и нефритогенные штаммы стрептококка вызывают поражение почек и сердца. Но скажите мне, кто из вас хочет рисковать своим здоровьем и здоровьем своего ребёнка? Кто будет играть в эту рулетку? Ведь ставка этой игры – жизнь! Как правило, острый постстрептококковый гломерулонефрит рано или поздно заканчивается хронической почечной недостаточностью, а ревматизм сделает человека инвалидом. Не меньшую угрозу представляет стрептококк группы А на ранних этапах болезни, а именно во время самого течения ангины. Ангина может осложниться различными гнойными заболеваниями – абсцессом заглоточного пространства, флегмонами, сепсисом, инфекционно-токсическим шоком, отитом, менингитом. Тот, кто хоть раз видел таких больных или сам перенёс, не забудет никогда. Существует и более тяжёлая форма стрептококковой инфекции, так называемая инвазивная форма. При ней пациент погибает очень быстро.

Для чего нужно знать об этих ужасных микробах и осложнениях? Для того, что бы защититься самостоятельно! Но как? Ведь даже врач испытывает трудности в постановке диагноза стрептококковой ангины, как же вы сможете сделать это самостоятельно? Ведь стрептококковая ангина не имеет ярко выраженных особенностей, возможно за исключением обязательно присутствующей боли в горле, но боль может сопровождать и другие ангины, например вирусные. Стрептококковая ангина может протекать без ярко выраженных налётов в горле, и выглядеть, как просто красное горло. Очень может помочь в этом так называемый «посев», но как правило этот анализ «зреет» несколько дней, а ещё время проходит, чтобы забрать результат. Итого 7-10 бесценных дней, когда каждый час на счету, ведь чем раньше назначили правильное лечение, тем меньше риск развития ранних и поздних осложнений. Важно понимать, что стрептококк группы А, занимает около 20-30% среди всех возбудителей заболевания горла, остальные 70-80% являются вирусами. Как известно, вирусы не восприимчивы к антибиотикам, поэтому лечить вирусную ангину антибиотиками бесполезно и не безопасно. Бездумное и повсеместное назначение антибиотиков при любом удобном случае, в том числе и простуде, приводит к тому, что бактерии перестают «боятся» эти антибиотики и просто не реагируют на них. Представьте себе ситуацию, когда у вас или вашего ребёнка очень болит горло, и врачи поставили диагноз – стрептококковая ангина, а антибиотик не действует. Это явление получило название - резистентность. В итоге, антибиотик необходимо назначать только при подтверждённой стрептококковой ангине! Конечно, есть случаи, когда антибиотики тоже необходимо назначать, например при дифтерии или сифилитической или гонококковой ангине, но такие случаи крайне редки, а именно < 1% всех случаев.

Как проявляется стрептококковая ангина?

АНГИНА ПРОЯВЛЯЕТСЯ ОЧЕНЬ БУРНО. БОЛЕЗНЬ НАЧИНАЕТСЯ ВНЕЗАПНО, НА ФОНЕ ПРАКТЧЕСКИ ПОЛНОГО ЗДОРОВЬЯ. ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЗАБОЛЕВШИЙ, ЧУВСТВУЕТ СИЛЬНЕЙШУЮ СЛАБОСТЬ, ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА ПОВЫШАЕТСЯ ДО 39-40 ГРАДУСОВ, НАЧИНАЕТ ОЧЕНЬ СИЛЬНО БОЛЕТЬ ГОРЛО, ИНОГДА ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ, ЧТО БОЛЬНОЙ НЕ МОЖЕТ ГЛОТАТЬ ТВЁРДУЮ ПИЩУ. ПОЯВЛЯЕТСЯ СИЛЬНАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, БОЛЬ В МЫШЦАХ, ИНОГДА НАБЛЮДАЕТСЯ СПУТАННОСТЬ СОЗНАНИЯ, РВОТА, НАРУШЕНИЕ СТУЛА И МОЧЕИСПУСКАНИЯ. НАЧАЛО АНГИНЫ МОЖЕТ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ПРОХОДЯЩИМИ БОЛЯМИ В ЖИВОТЕ, КОТОРЫЕ ОБУСЛОВЛЕНЫ ПОРАЖЕНИЕМ ЛИМФОИДНОЙ ТКАНИ В КИШЕЧНИКЕ. ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТО ПРИ ЭТОМ СОСТОЯНИИ, НАЛЁТОВ И ГНОЯ НА МИНДАЛИНАХ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ. ЭТО ТАК НАЗЫВАЕМАЯ КАТАРАЛЬНАЯ АНГИНА, ПРИ НЕЙ ГОРЛО ПРОСТО КРАСНОЕ. МНОГИХ ЛЮДЕЙ, ОТСУТСТВИЕ ГНОЯ НА МИНДАЛИНАХ СБИВАЕТ С ТОЛКУ, И ОНИ ОШИБОЧНО ДУМАЮТ, ЧТО ТАКУЮ АНГИНУ МОЖНО ВЫЛИЧИТЬ ПРИ ПОМОЩИ НАРОДНЫХ СРЕДСТВ И МЕСТНЫХ АНТИСЕПТИКОВ. НО ДАЖЕ КАТАРАЛЬНАЯ (БЕЗ ГНОЯ) АНГИНА-ЭТО ТЯЖЕЛЕЙШЕЕ ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА.

 

 

 

Автор:

Вастистов Алексей Анатольевич

Медицинский директор фармацевтической компании SATIUS

Врач кардиолог.

 
 

Картина дня

наверх