Свежие комментарии

  • Тамара Калинина
    Как хорошо, когда такие люди, не сдаются.Работа пальцами н...
  • Алла Дубинина
    Человек проходит через циклы жизни и смерти что б на фазе отдыха души произвести разбор полета прошедше...Маск, Цукерберг, ...
  • Ирина Черных
    Восхитительно!70 мудрых мыслей ...

Что такое внутриглазное давление и каким оно должно быть

304

Если в глазах нарушается отток жидкости, можно потерять зрение.

Что такое внутриглазное давление

Внутриглазное давление — это сила, с которой на оболочки глаза давит желеобразная жидкость, находящаяся между хрусталиком и роговицей. Эта жидкость называется водянистой влагой. Она нужна для питания и защиты органов зрения. Водянистая влага частично образуется из плазмы крови, когда просачивается по мелким сосудам глаза. Она также выделяется клетками, выстилающими изнутри прозрачную оболочку глазного яблока — роговицу.

Нормальное внутриглазное давление поддерживается циркуляцией жидкости. Она проникает через заднюю камеру глаза, которая расположена между радужкой и хрусталиком, и наполняет переднюю камеру. Эта полость находится между роговицей и радужной оболочкой. Затем водянистая влага уходит в кровоток через Шлеммов канал — круговой сосуд вдоль края роговицы.

Что такое внутриглазное давление и каким оно должно быть

Строение глаза. Изображение: CRStocker/Shutterstock

Какова норма внутриглазного давления

10–20 миллиметров ртутного столба. Причём этот показатель не зависит от пола и возраста. Если есть отклонения, врач посоветует лечение.

Как измеряют внутриглазное давление

Если давление водянистой влаги меняется — это признак патологии. Поэтому офтальмологи измеряют его с помощью тонометрии.

Исследование проводят тремя способами:

  1. В глаз закапывают обезболивающие капли, а после прикладывают к нему бумагу с оранжевым красителем. Чем ниже внутриглазное давление, тем больше размер отпечатка. Чтобы определить площадь следа, применяется специальный аппарат — щелевая лампа (с её помощью вас осматривают на каждом приёме у офтальмолога). Подбородок располагают на подставке, человек направляет взгляд вперёд и не закрывает глаза, а врач прикасается к роговице тонометром, светит синим светом в глаз, при этом смотрит в щелевую лампу и отмечает на аппарате величину давления.
  2. Также используют обезболивающие капли. Затем прикасаются к роговице маленьким тонометром, напоминающим карандаш. Он сразу показывает результат измерения.
  3. Бесконтактный метод. Человек смотрит в аппарат, похожий на щелевую лампу. Офтальмолог направляет на роговицу луч света, а затем струю воздуха. Чем сильнее она дует в глаз, тем больше отклоняется луч. По его смещению измеряют внутриглазное давление.

Как подготовиться к тонометрии

Ничего особенного делать не нужно. Достаточно снять контактные линзы, чтобы они не окрасились и не повлияли на точность измерения.

Если у вас были глазные инфекции или язва роговицы, а у ваших близких родственников — глаукома, предупредите врача перед процедурой. Также сообщите офтальмологу о приёме лекарств: они могут влиять на результат тонометрии.

Чего ожидать во время процедуры

Перед измерением внутриглазного давления врач закапывает пациенту обезболивающее лекарство. Поэтому человек не чувствует боли или дискомфорта. Если тонометрию проводят бесконтактным способом, воздух может немного щекотать или давить на глаз.

Что может повлиять на внутриглазное давление

Обычно отклонение появляется при болезнях глаз. Но иногда на внутриглазное давление влияют следующие факторы:

  • повышение центрального венозного давления;
  • усиление кровотока в головном мозге;
  • инородные тела в глазу;
  • кровоизлияние в глаз;
  • введение препарата для местной анестезии в глаз;
  • снижение тонуса мышц глазного яблока;
  • рвота, кашель или сильное напряжение.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх