Медицинские мифы – боремся с предрассудками

Картинки по запросу Медицинские мифы

Медицинских мифов, оказывается, великое множество: люди, хоть и современные, и живущие в 21 столетии, бывают такие дремучие, что диву даешься. Хотя, возможно, наша вера в разные сказки и странные объяснения заболеваний обусловлена простой непросвещенностью в вопросах медицины. А уж если кто-то (не имеющий медицинского образования) утверждает безапелляционно, что, допустим, употребление в пищу яиц приводит к сердечным заболеваниям, потому что он сам знает как минимум одного человека, с которым случился сердечный приступ, и именно из-за яиц – поневоле начинаешь такому умнику верить.

А если еще и вы сами передадите эту притчу во языцех паре знакомых, появление мифа обеспечено.

Итак, какие же еще мифы будут разоблачены сегодня? 

Говорят, что занятия сексом приводят к сердечным приступам у мужчин. Ошибочность этого утверждения – достаточно высока. (Риск очень часто преувеличен книжными описаниями или сценами из фильмов, когда мужчина отходит в мир иной или просто переносит приступ во время пикантного процесса.) На самом деле исследования показывают, что у 50-летнего некурящего мужчины шанс пострадать от сердечного приступа в принципе один на миллион. Занятия сексом удваивают этот риск – то есть, во время секса приступ может случиться с двумя мужчинами из миллиона – и все же, этот не такой уж и большой риск. Еще один миф, связанный сексом заключается в том, что многие считают секс отличным физическим упражнением, чуть ли не способным заменить занятия в спортзале. Это тоже бред – половой акт, даже самый что ни на есть страстный, нагружает вас так же, как если бы вы поднялись по лестнице на два пролета.

Говорят, высокое давление – причина головных болей. На самом деле, если давление выше крыши, тогда, возможно, голова и разболится, но не всегда головная боль – следствие повышенного давления. Высокое давление в основном бессимптомно, и уж если лечится, то только для того, чтобы предотвратить инсульт или сердечный приступ, но никак не для того, чтобы просто улучшить ваше самочувствие. Еще говорят, что из-за высокого давления кружится голова. Но это, скорее, последствие лечения.

Говорят, что диабетики постоянно жаждут сахара. Да, диабетикам приходится менять привычки, связанные с потреблением сахара, и им иногда нужна срочная доза сладкого – для того, чтобы поднять уровень глюкозы в крови. Тем не менее, мнение, состоящее в том, что человек, которому постоянно хочется сладкого, страдает диабетом, понятно (и вроде логично), но ошибочно. Факт заключается в том, что диабет не развивается из-за избытка сахара в крови – просто организм не способен справляться с обычным для других его количеством. Связанный с диабетом миф также утверждает, что все диабетики должны употреблять в пищу специальные продукты и напитки, не содержащие сахара. На самом деле просто здоровой диеты будет достаточно.

Говорят, что женщинам нужно постоянно самостоятельно проверять грудь на наличие опухоли. Исследования показали, что собственноручное обследование не приносит большого толка – сама женщина не может нормально прощупать свою грудь и понять, есть ли в ней опухоль. Даже наоборот, эти пальпации могут принести вред: женщина начинает постоянно переживать о том, как бы с ней чего не случилось. Подобный миф также гласит, что мужчины должны собственноручно проверять свои яички – в этом также нет смысла.

Говорят, диета поможет сократить уровень холестерина в крови. Не так сильно, как хотелось бы, или как многие считают. Доктора могут назначить диету в комплексе с другими видами лечения. Но исследования показали, что благодаря диете уровень холестерина снижается всего на 10% – не такой уж значительный результат. В принципе, холестерин продуцируется печенью, то есть диета мало может повлиять на снижение его уровня в крови – в отличие от статина. Кроме того, не стоит считать, что повышенный уровень холестерина – повод для паники. Это не диагноз и приговор, а всего-то фактор риска, вроде высокого давления, который может стать (а может и не стать) причиной проблем в будущем.

Говорят, если у вас часто болит голова – это признак опухоли мозга. Но это просто ерунда. Сами по себе головные боли могут иметь тысячу других причин, с которыми ваш доктор справится на раз два. Опухоль определяется благодаря многим другим симптомам – например, судорогам, изменениям личности или психической неустойчивости.

Говорят, принимая антибиотики, нельзя употреблять спиртное. Оказывается, это тоже глупости (если, конечно, вы не принимаете метронидазол). В реальности взаимодействия между алкоголем и антибиотиками нет, или, если и есть, то очень незначительное. В то время как метронидазол – антибиотик, используемый для лечения многих инфекций – единственное исключение (если вы выпьете хоть немного, принимая этот препарат, вас просто может сильно тошнить). Также некоторые считают, что курс антибиотиков прерывать или не заканчивать нельзя. На самом же деле, разницы особой нет.

Говорят, что если вы ощущаете хроническую усталость – это признак анемии. Если других симптомов у вас не наблюдается, причиной разбитости, скорее, является ваш не очень активный и стрессовый образ жизни. Кроме того, если вы постоянно чувствуете себя усталым, вам могут назначить анализ крови, благодаря которому, возможно, и выявят анемию. Но это не значит, что именно анемия привела к разбитому состоянию. Не верьте также, когда вам говорят, что, принимая витамины, вы будете бодрыми постоянно – скорее, может оказаться наоборот.

Говорят, что прививки от гриппа, которые стали все чаще делать и наши соотечественники, являются причиной гриппа. Тогда как это абсолютно не так. Максимум последствий для вас – это немного припухшая рука в месте прививки или невысокая температура. А миф этот появился потому, что прививки зачастую делаются осенью, когда вирусы уже гуляют в общественных местах, и вы можете подхватить один из них в то же время, когда и сделаете прививку, и все же заболеть. Вакцина сама по себе не содержит никаких живых бактерий, и развитие заболевания в результате вакцинации просто невозможно. Некоторые считают, что, если со здоровьем все в порядке, то и прививку делать не стоит. Задумайтесь – всем, особенно людям старше 65 лет есть смысл привиться от гриппа, даже будучи совершенно здоровыми – так можно избежать осложнений после него.

И снова хочу отметить, что это немногие из тех мифов, которыми нас кормят окружающие, не слишком компетентные в вопросах медицины. Для того чтобы быть уверенным в своей правоте или просто узнать правду, старайтесь консультироваться с уважаемыми и опытными профессионалами, но никак не со знакомыми, любящими обсуждать свои и чужие болячки – иначе вы только ерунды наслушаетесь и, не дай бог, поверите в нее.