Наталия Николаевна Евтушенко - акушер-гинеколог и гинеколог-эндокринолог с почти 20-летним клиническим опытом. Оперативная гинекология – основное направление работы Наталии Николаевны, а операции по поводу миомы матки являются одними из самых частых, которые приходится выполнять пациенткам разного возраста. В процессе беседы с Наталией Николаевной мы озвучили наиболее распространенные представления о миоме матки и узнали – что следует отнести к разряду мифов, какие утверждения верны лишь отчасти, и о чем необходимо помнить, если вам поставили диагноз «миома матки».
«Миома матки возникает только у женщин после 40 лет»
Н. Н.: Риск развития миомы, действительно, увеличивается с возрастом. Тем ни менее, в последние годы наблюдается четкая тенденция к “омоложению” миомы. Возможно, это связано с тем, что метод УЗИ в последнее десятилетие стал применяться гораздо чаще, и, кроме того, появились УЗИ-аппараты нового поколения, которые повысили качество диагностики. Но факт остается фактом: мы все чаще ставим такой диагноз молодым женщинам. Среди наших пациенток есть девушки в возрасте 16-18 лет, у которых выявили миому матки и, к слову, они уже проходят курс лечения с положительной динамикой.
«Частой причиной миомы является отсутствие у женщин регулярной половой жизни».
Наличие или отсутствие половой жизни у женщины никак не отражаются на ее репродуктивном здоровье. Этот неэтичный и вредоносный миф, заставляющий женщин чувствовать себя неполноценными или “виновными” в своей болезни. Причины развития миомы матки - тема, которая все еще дискутируется, но установлено, что дисбаланс или избыток женских половых гормонов - эстрогена и прогестерона - являются пусковым механизмом. Среди факторов риска необходимо выделить также раннее начало менструаций (до 11 лет), позднее наступление менопаузы (после 55 лет), отсутствие беременности и родов, нарушение менструального цикла, ожирение и генетическую предрасположенность.
Наталия Николаевна Евтушенко
«Миома всегда проявляется болями внизу живота или кровотечениями».
Н. Н.: Нет, не всегда. Проявления миомы зависят от ее размера, расположения по отношению к матке. Постоянные, давящие боли в животе могут возникать при очень больших размерах миомы, которая давит на соседние органы и нервные сплетения. Если миома давит на мочевой пузырь, возможны частые позывы на мочеиспускание. Интенсивные боли пациентки могут испытывать в случаях прекращения кровоснабжения миомы и ее ишемии (в результате тромбоза питающего сосуда или перекрута ножки миомы). Менструальные кровотечения возникают при подслизистых миомах, которые находятся непосредственно под эндометрием и деформируют полость матки. Но миома может и не давать о себе знать длительное время: так, например, происходит с подслизистыми миомами.
«У женщин предклимактерического возраста не нужно лечить миомы матки»
Н. Н.: Это верно лишь отчасти. С угасанием репродуктивной функции и снижением концентрации гормонов в крови, рост миомы может остановиться. Если миома небольшая, находится в стенке матки, и возраст пациентки приближается к 50 годам, то лечение (гормональное и хирургическое) будет более травматичным, чем само наличие опухоли. Если же размеры миомы большие, она состоит из нескольких узлов, расположена близко к матке или на ножке и доставляет женщине дискомфорт, то необходимо рассмотреть возможные методы лечения.
«Беременность помогает избавиться от миомы».
Н. Н.: Не всегда. «Поведение» миомы во время беременности невозможно предугадать, но чаще всего ее развитие, как и во время менопаузы, замирает. Полное исчезновение невозможно, и нет гарантии, что после родов миома не начнет увеличиваться снова. Если беременность возникла на фоне миомы, то женщина должна быть обследована для определения положения миомы и в дальнейшем наблюдаться. Но сегодня чаще возникает другая проблема – миомы матки становятся причиной, по которой молодые женщины не могут забеременеть.
«Миому на ранней стадии ее развития можно вылечить с помощью гомеопатических средств или фитопрепаратов».
Н. Н.: Гомеопатические средства и фитопрепараты могут применяться только как сопроводительная терапия, в дополнение к основному лечению или назначаться с целью профилактики рецидивов после проведенного лечения. Однако, выбирать следует препараты, обладающие доказательной базой эффективности и безопасности, и перечень таких средств очень ограничен.
«Лечение миомы – это всегда хирургическая очень травматичная операция, сопряженная с удалением матки».
Н. Н.: В соответствии с современными взглядами, лечение миомы должно быть направлено в первую очередь на сохранение матки. Использование хирургического метода при этом должно быть четко обоснованным. Сегодня существуют современные подходы – гормональная терапия, малоинвазивные и неинвазивные методы лечения миомы, исключающие удаление матки. Врач, владеющий новейшими знаниями и навыками в области лечения миомы, разрабатывает в каждом случае индивидуализированный план лечения с учетом особенностей клинической ситуации (общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания) и пожеланий самой женщины.
Свежие комментарии