Свежие комментарии

  • Наталья Пименова
    Спасибо! Очень позитивно и поучительно.Вот 27 «таблеток ...
  • Валерия Никанорова
    Блестящая статья, пусть порою и спорная.Ваша память будет...
  • zhanna
    Chudni dela,tvoi gospodi.Chem bolshe parazitov v tvoem organizme-tem bolshe demokratii ti nesesh.Ved demokratia nuzna...«Клещи не менее р...

Как убрать запах пота из обуви

Мы часто сталкиваемся с такой проблемой, как неприятный запах обуви. Частенько обувь,  после того, как ее несколько раз оденешь, начинает источать отвратительный запах. И что же с этим делать?
запах обувь2 (640x406, 136Kb)
Есть очень много способов, которые помогут ликвидировать из обуви эти запахи. Вот некоторые советы, которые помогут устранить эти неприятные ощущения.

Стоит начать с того, что запах имеет любая, даже новая обувь. Поэтому зайдя в любой обувной магазин, мы чувствует специфический и довольно стойкий запах. Мы и не обращаем внимания на него, примеряя в магазине туфли или сапоги, а обнаруживаем запах, уже придя домой. Запах же исходит одновременно нескольких видов – это и запах кожи, и клея, и упаковки. Эти запахи, конечно, назвать неприятными нельзя, но в то же время, никак не хотелось бы прохаживаться по улице или на работе зная, что после вас остается целый букет неприятных ароматов. А если уж обувь побывала в эксплуатации, то это и описанию не поддается. Не помогает и мытье, и чистка различными кремами – она начинает источать зловоние в самые неподходящие моменты, ввергая нас в неприятное положение. Ну почему это так? Может потому, что обувь изготовлена из синтетики, которая не пропускает воздух.

Но ведь обувь из кожи или хлопчатобумажной материи тоже имеет неприятный запах, уж казалось бы, эти материалы дышат... В чем тут дело?
Поношенная обувь имеет запах ваших ног и грязи, которая собирается внутри нее.

3720816_zapah_obuv6 (640x407, 56Kb)

Стопа человека имеет множество потовых желез. И главной причиной возникновения неприятного запаха пота в обуви является повышенная потливость ног. Даже если вы очень чистоплотны, обувь все равно будет пахнуть из-за пота, выделяемого ногами.Запах же этот вызван бактериями. Плохо просушенная обувь - зимние сапоги, тапочки, кеды или кроссовки - идеальное место для тиражирования этих самых бактерий. Влага, которая сохраняется внутри самой обуви, способна "размножить" бактерии за несколько дней. Бактерии обитают не только в том месте, где влага не просушивается, но и способны распространяться по всей внутренней области обуви: заражаются стельки, швы, мех. Стоит помнить, что бактерии, интенсивно размножающиеся в вашей любимой паре туфель, могут не только навредить своим запахом, но и поспособствовать ( в т. ч. дальнейшему) развитию грибка на ваших ногах. Поэтому при возникновении запаха стоит серьезно отнестись к обработке обуви различными средствами, а также использовать вещества, которые будут впитывать влагу и убивать бактерии.

Придя домой или в гости, и начиная разуваться, мы явно ощущаем чувство дискомфорта, а иногда и стыда. Ни одна женщина мириться с такой неприятностью не станет, более того, постарается сделать все, чтобы избавиться от этой напасти.
Однако, мыть обувь изнутри каждый день просто невозможно. Справиться с такой проблемой, которая может коснуться любого, даже самого чистоплотного человека, сложно, но возможно.

Профилактика

Запах пота в обуви можно устранить простыми подручными средствами. Всем известно, что профилактика является самым эффективным средством в борьбе с этой проблемой.

3720816_zapah_obuv4 (640x388, 42Kb)

Для того, чтобы убрать вонь из старой обуви, соблюдайте правила гигиены сами и приучите это делать своих членов семьи. Людям, особенно с повышенной потливостью ног, необходимо мыть ноги не меньше, чем два раза в день, и ежедневно надевать чистые носки. Во избежание чрезмерной потливости ног, следует синтетические носки заменить на хлопчатобумажные.
Каждое утро надевайте стираные колготки или носки, так как такие вещи можно носить только в течение одного дня, потом это все рекомендуется стирать. Убедите в этом свою мужскую половинку и не давайте ему возможность надевать по утрам грязные или несвежие носки.

Кроме этого, множество производителей нам сегодня предлагают разнообразные специальные дезодоранты для ног, которые также помогут устранить запах в обуви.
Дезодоранты наносятся на вымытые и сухие ступни ног.

Стельки, которые изготовлены из натуральных материалов, помогут в какой-то мере избежать появления запаха в обуви. Очень эффективным средством в борьбе с неприятным запахом являются современные стельки с активированным углем.

Постарайтесь в течение дня, по возможности, переодевать свою обувь, ведь находиться на рабочем месте в обуви, в которой вы ходили по улице, это неудобно, так как через какое-то время ноги обязательно начнут потеть. Исходя из этого, находясь на работе, используйте сменную обувь. В доме же нужно постараться большее время ходить без обуви, разумеется, если полы теплые.

Как устранить запах новой обуви

Мы чувствуем запах обуви уже тогда, когда только приходим домой из обувного магазина с обновкой. Казалось бы, в этом есть даже что-то приятное, ведь пахнет новой обувью. Но вот как-то не хотелось бы, чтобы от вас шел такой, хоть и новый, но запах. Иногда помогает обычное проветривание, и с этой целью вы оставляете обувь на балконе. Однако, эта мера не всегда приносит ожидаемый эффект. Вот некоторые способы устранения запаха.

3720816_zapah_obuv5 (640x461, 120Kb)

♦ Смочите тряпочку или ватный тампон в перекиси водорода и основательно протрите внутреннюю сторону обуви. Такую процедуру можно, при необходимости, повторить несколько раз. Перекись водорода можно заменить раствором марганца или обычным спиртом или водкой, так как они имеют антибактериальное и дезодорирующее свойство.

♦ Устранить запах можно и с помощью обычных обувных дезодорантов.  Сейчас в любом отделе моющих средств можно найти крема, таблетки, спреи и аэрозоли для удаления неприятного запаха пота в обуви. Любое из перечисленных средств устраняет запах только на время и должно использоваться после тщательной обработки обуви.
Дезодоранты и аэрозоли после их применения сохраняют влагу, поэтому не стремитесь сразу обуваться, а дайте обуви немного подсохнуть. Таблетки, в составе которых часто идёт уголь или силикон, впитывают в себя влагу, параллельно убивая микробы.

Прежде, чем использовать дезодоранты для обуви, можно попробовать обработать внутреннюю часть обуви перекисью водорода или слабым раствором марганцовки и дать хорошенько подсохнуть. Так гарантия гибели бактерий увеличивается.

Устранение запаха пота в обуви простыми подручными средствами:

 Устранить запах также поможет вещество, впитывающее влагу и запах – адсорбент. Этим может послужить и пищевая сода, и мука, которые нужно засыпать внутрь обуви, а через пару часов вытряхнуть или обработать пылесосом.

Не секрет, что обувь людей, интенсивно занимающихся спортом, издает неприятный запах.

запах обувь6 (640x345, 81Kb)

Более экономное средство — заранее приготовленный холстяной мешочек с содой.

запах обувь1 (639x420, 164Kb)

Положите его вовнутрь обуви, когда ее не используете, и вынимайте перед ее использованием.

запах обувь5 (640x356, 133Kb)

Всыпав на ночь немножко соды в каждый день используемую обувь или носки, они будут пахнуть как новые.

3720816_soda_obyv (639x510, 105Kb)

 Можно засыпать немного крахмала, он также впитывает влагу и на протяжении всего дня (если нет возможности переобуться), ноги будут сухими и неприятный запах не появится.

Эффективным способом является также обработка внутренней поверхности обуви нашатырным спиртом

♦ Находила даже такую рекомендацию, что более сильное средство для устранения запаха — это перекись водорода. Выливаем флакончик в обувь и ждем, пока перекись перестанет пузыриться. Выливаем остатки перекиси и сушим обувь.

 ♦ Слабый раствор марганцовки замечательно справляется с неприятным запахом пота в обуви, которая изготовлена из синтетических материалов. Для этого необходимо приготовить раствор из марганца (6 кристалликов) и воды (1 литр). Затем этим раствором протираем внутри обуви, а далее обувь нужно тщательно просушить.

♦ Отличным уничтожителем запаха является и уксус. Смочив ватные тампоны в уксусе, вложите их в вашу обувь на несколько часов, можно и на сутки. Вынув тампоны, хорошенько проветрите обувь на воздухе.

♦ Несколько таблеток активированного угля также справятся с такой проблемой. В каждую обувку необходимо положить по 5 — 7 таблеток угля. Активированный уголь прекрасно впитывает влагу и неприятные запахи, однако после обработки с его помощью внутренняя часть обуви может сохранить черные следы.

♦ Чтобы запах из обуви исчез, положите в нее чайную сухую заварку. В ее силах избавить обувь от неприятного запаха. Может и накладно немного, но проблема разрешится.

3720816_zapah_obuv (640x480, 271Kb)

♦ Зеленый чай так же можно использовать для удаления микроорганизмов, которые являются распространителями неприятного запаха в обуви. Заварка должна быть крепкая и не горячая. Обрабатываем ею обувь изнутри.
Говорят, что сингапурцы, например, так решают эту проблему, они заливают обувь  заваркой зеленого чая. Через некоторое время ботиночки становятся практически стерильными. Носят потом припеваючи :о). Но я бы не рискнула...

♦ Также можно на ночь насыпать в обувь сухой гвоздики или по несколько растёртых листиков мяты.

запах обувь3 (640x400, 184Kb)

 Чтобы избавиться от застарелого запаха пота, нужно обувь внутри  протереть долькой лимона и присыпать высушенной и перемолотый в порошок дубовой корой.
Дать просохнуть, порошок вытряхнуть.

♦ Бактерии можно победить не только с помощью химических веществ, но и холодом! На помощь придет морозильная камера. Плюс метода в том, что морозилки есть у каждого из нас, и всего за одну ночь ваша обувь будет чиста от бактерий на 90%. Прежде чем использовать этот метод, нужно обязательно промыть обувь. Как снаружи, так и изнутри. Обувь немного подсушить, после чего положить в целлофановый пакет или в пищевую пленку и отправить на заморозку в камеру ровно на ночь. С утра достать обувь из пакетов и дать ей немного отогреться, после чего можно обработать специальными дезодорантами для полного уничтожения бактерий.

3720816_zapah_obuv3 (639x356, 68Kb)

♦ Некоторые виды обуви можно и стирать. К такой обуви относятся кеды, домашние тапочки или кроссовки. Что касается другой обуви, это резиновые сапоги, туфли, летние босоножки, сандалии, то их можно вычищать в теплой воде с добавлением мыла или стирального порошка.

♦ Вот с сапогами и зимними ботинками сложнее. При возможности, конечно, желательно иметь в наличии по две пары зимней и демисезонной обуви, чтобы иметь возможность носить их по очереди. В этом случае обувь успеет проветриться. Однако, позволить себе это могут не все. В таких случаях меняйте почаще стельки, которые то и сохраняют неприятные запахи. Сейчас появились в продаже стельки, имеющие ароматизированный и антибактериальный эффект.

♦ Немаловажным правилом по уходу за обувью является тщательное просушивание любых ботинок, туфлей или кроссовок. Ботинки расшнуровывайте, «язычок» вынимайте наружу и сушите

3720816_zapah_obuv2 (640x425, 69Kb)

Стельки также требуют регулярного ухода. Нужно время от времени доставать и просушивать или же менять их.

Помните, что обувь только впитывает неприятный запах, а причиной его появления является личная гигиена.

Плохой запах может поставить вас в неловкую ситуацию при гостях или дома,  поэтому стоит уделить 20 минут в день, чтобы ваша обувь оставалась чистой и свежей, как и ваши ножки. Уверена, что эти простые способы устранения запаха пота в обуви помогут Вам без труда справиться с данной проблемой.

Источник

Картина дня

наверх