На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Афанасий44
    Если Ютуб не грузится, то ещё похожий ролик на Рутубе: https://rutube.ru/video/f7f63cd63715a274ee014b1eeeca4c2b/Как понять, какое...
  • Владимир Рогожин
    Есть очень простой способ определение артериального давления по пульсу.Нужна тренировка что бы запомнить усилие давле...Как понять, какое...
  • Ринат Ахметуллин
    Поэтому куча мужиков сейчас отказываются от заключения официального брака.Какие виды абьюза...

9 необычных способов улучшить кратковременную память

Не пугайтесь, если некоторые техники покажутся вам странными. Это нормально, и так даже веселее!

Наш мозг – загадочный «компьютер». И когда ты вдруг обнаруживаешь, что не можешь вспомнить чьё-то имя или что ел в обед – это реально расстраивает.

Но не всё так печально. Хорошие новости состоят в том, что учёные раскрыли секрет борьбы с подобным «склерозом».

В результате исследований была доказана эффективность целого ряда способов (некоторые из них могут показаться вам странными), которые помогут улучшить кратковременную память.

Кому не приходилось иметь дело с ситуацией, когда заходишь решительной походкой в другую комнату и вдруг понимаешь, что… не можешь вспомнить, с какой целью туда пришёл. Или другая ситуация: вы мило улыбаетесь и здороваетесь с кем-то за руку, но даже приблизительно не можете вспомнить, как зовут этого человека. Ну и самое любимое: побежать в гастроном за подсолнечным маслом, а вернуться с апельсинами, мороженым, картошкой, но… без масла.

Как же это бесит! Меня, например, уж точно!

Симптомы ухудшения кратковременной памяти могут быть вызваны самыми разными причинами. Например, озабоченностью проблемами и мыслями, отвлекающими факторами, снижением внимания или ослаблением самой функции памяти. Подобное происходит у большинства людей с годами, усугубляясь в старости, но и у молодых – также случается очень часто. Чаще всего, из-за перегрузок и переутомления.

Но нет ничего, что нельзя было бы исправить. Попробуйте следующие способы улучшения кратковременной памяти и увидите, что уже через несколько недель – она кардинально улучшится. И не пугайтесь, если некоторые приёмы покажутся вам несколько странными. Это нормально, и так даже веселее. Итак:

1. Жуйте жвачку, когда вам нужно что-либо выучить или запомнить.

Какой вкус жевательной резинки – ваш любимый? Бегите в магазин и немедленно купите! Полагаю, что даже студентам и ученикам следует разрешить жевать жвачку в аудиториях. Ведь одной из исследований доказывает тот факт, что во время этого «процесса» наши реакции улучшаются и довольно значительно. По неизвестным причинам жевание активизирует область мозга – гипоталамус, которая отвечает за память.

Учёные из Великобритании провели следующий эксперимент: они разделили участников на две группы, одной из которых раздали жевательные резинки, а другой – нет. После этого они предложили им запомнить набор слов.

Результат ошеломил: участники, которые жевали жвачку, вспомнили на 24 % больше информации сразу же, и на 36 % – по прошествии времени.

2. Двигайте глазами из стороны в сторону.

Представляю, как вы смеётесь над этим советом! «Ведь это же просто безумно выглядит со стороны!», скажете. Тем не менее именно этот приём помогает стимулировать память.

Согласно исследованиям, перемещение глазных яблок в горизонтальном направлении из стороны в сторону «связывает» работу двух полушарий мозга и активизируют их деятельность.

В ходе исследования было установлено, что участники, которые по утрам «двигали» глазами из стороны в сторону на протяжении 30 секунд, выполняли впоследствии свои задания на запоминание в среднем на 10% эффективнее.

3. Сожмите кулаки.

Как правило, когда мы злимся или попадаем в стрессовую ситуацию, то инстинктивно сжимаем кулаки. В это трудно поверить, но если сжать кулаки в момент, когда вам надо что-либо запомнить – это помогает.

Некоторые люди даже рассказывают, что когда им предстоит запомнить важную информацию, то они сжимают кулак правой руки, а когда следует вспомнить – левой. Причём удерживать кулак в таком положении надо 45 секунд.

Объясняется этот феномен тем, что сжатие кулака активизирует участки мозга, ответственные за память.

4. Используйте необычные шрифты.

Наукой доказано, что для того, чтобы прочитать что-либо, написанное сложным шрифтом, нужна большая концентрация, чем для считывания информации, напечатанной привычным шрифтом.

Итак, нужен какой-то хитрый и вычурный шрифт! Ведь чем выше концентрация – тем больше мы запоминаем. Поэтому не поленитесь поменять шрифт на компьютере, когда копируете что-то и вставляете в Word документ. Кто его знает – вдруг именно это и поможет вам запомнить выделенное?

5. Рисуйте… каракули.

Ваш ребёнок постоянно на уроках рисует какие-то каракули на полях тетрадей, и вы его ругаете за то, что отвлекается? Зря, потому что многочисленные исследования показывают, что рисование, наоборот, помогает сосредоточиться, выработать новые концепции и запомнить полученную информацию.

Итак, берите чистый лист бумаги и начинайте рисовать… каракули. Очень даже возможно, что это поможет вам придумать новую идею на базе полученной информации. Ну а самое главное – вы усовершенствуете способность к запоминанию.

6. Смейтесь.

Пожалуй, это мой любимый совет! В ходе многочисленных экспериментов было доказано, что смех улучшает кратковременную память.

Когда учёные сравнили результаты исследования двух групп студентов, одной из которых показали 20-минутное смешное видео перед занятиями, а другой – нет, то были ошеломлены.

Смех действительно самым волшебным образом способствует запоминанию. Дело в том, что он снижает уровень гормона стресса – кортизола, который препятствует запоминанию. Поэтому ежедневная порция смеха ещё никому не помешала. Смейтесь на здоровье – улучшайте память!

7. Следите за осанкой.

Согласно исследованиям, осанка очень существенно влияет на память человека. Дело в том, что, когда мы сидим с опущенными глазами и сгорбленной спиной, то все наши воспоминания носят исключительно негативный характер.

Попробуйте провести подобный эксперимент сами, и будете удивлены, как сутулость сказывается на нашем настроении. А потом сделайте всё наоборот: сядьте прямо, расправьте плечи, поднимите подбородок… Правда, о негативе совершенно не хочется даже вспоминать?

Ещё один приятный бонус правильной осанки состоит в том, что она улучшает кровообращение на 40%.

8. Придерживайтесь Средиземноморской диеты.

То, чем питаемся, очень серьёзно влияет на работу мозга. Исследования показали, что диета с высоким содержанием овощей, фруктов и жирных ненасыщенных кислот Омега-3 помогает сохранить хорошую память до глубоких седин. Называется такая диета Средиземноморской и является одной из самых полезных для работы мозга.

В ходе экспериментов было научно доказано, что те люди, которые на протяжении всей жизни придерживались такой диеты (употребляли много жирных кислот Омега-3, не злоупотребляли молочными продуктами и красным мясом), имели на 19% меньше когнитивных проблем в старости.

9. Медитируйте.

Исследователи утверждают, что даже те, кто не имел ранее опыта медитации, могут всего лишь за восемь недель значительно улучшить память с помощью этой техники.

Регулярная медитация способствует улучшению памяти, помогает концентрироваться и даже отлично проходить тесты.

Этот феномен научно обоснован и уже не подлежит сомнениям.

Исследования Гарвардской Медицинской школы доказали, что люди, которые занимаются медитацией, намного лучше контролируют альфа-ритмы (волны головного мозга, которые помогают отбрасывать всё лишнее и концентрироваться на важном и существенном). Но это лишь одна гипотеза. Также известно, что медитация увеличивает приток крови к мозгу, что способствует хорошей памяти на долгие годы.

Итак, приступайте уже сегодня! Сядьте прямо, выпрямите спину, подвигайте глазами из стороны в сторону, и проверьте, сможете ли вы жевать жвачку и смеяться одновременно.

Это шутка, конечно.

А если всерьёз, то мозг требует регулярных тренировок. Воспользуйтесь простыми советами – и ваша память никогда не подведёт!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх