На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...
  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...

Опасности салатиков: Иерсиниоз и Псевдотуберкулёз

Летом всё проще – витаминизируемся в полную силу. Но именно сейчас, в холодное время года, когда это сложнее особенно важно следить за тем, чтобы в рационе было достаточно витаминов. Ведь гиповитаминозы снижают иммунитет против ОРВИ и других простудных заболеваний. Так что салатики должны быть на столе ежедневно.
Однако приходится помнить о некоторых салатных опасностях. Например, иерсиниоз и псевдотуберкулёз.

Иерсиниоз - заболевание инфекционное . Вызывают его особые кишечные микробы - иерсинии. Есть ещё одно очень похожее во всех отношениях заболевание, так же вызываемое иерсиниями, но другого вида – псевдотуберкулез . (К туберкулёзу оно никакого отношения не имеет.) Псевдотуберкулёз и иерсиниоз – очень похожи по симптоматике и лечатся одними и теми же препаратами. 

В наше время периодически приходится  слышать выражение: кишечная форма гриппа . Такой формы не существует. Вирус гриппа просто не способен паразитировать в эпителии кишечника, эта среда ему не подходит. Существуют другие, негриппозные, вирусные инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем в осенне-зимний период и поражающие желудочно-кишечный тракт. Их принимают за грипп. Но иногда за кишечную форму гриппа принимают иерсиниоз или псевдотуберкулез – вообще не вирусную инфекцию. Встречается иерсиниоз довольно часто. По статистике – один из 25 случаев всех кишечных расстройств – это он.

Симптомы иерсиниоза сначала, действительно, очень напоминают ОРВИ: начинаются озноб, головная боль, слабость, бессоница, боли в мышцах и суставах.
Бывают ещё боли и першение в горле, насморк, кашель. Но кроме этого, появляется симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта: боль в области желудка, тошнота, рвота, понос. Все это возникает через 1-5 дней после заражения. Позже могут поражаться почки, мочевой пузырь, мышца сердца, глаза, печень, менингиальные оболочки мозга.

Диагноз и так-то поставить трудно, потому что не бывает никакой типичной, отличительной симптоматики, например, характерной сыпи (хотя какие-то сыпи разного нетипичного вида на 2-3 неделе иногда бывают), а тут ещё  некоторые симптомы могут вообще отсутствовать, а какие-то резко преобладать. По преобладанию определенных симптомов выделяют даже несколько форм заболевания.  Так что точный диагноз до лабораторного исследования поставить не трудно - невозможно. Точный диагноз ставят только на основании иммунологических анализов в динамике – большое количество антител к иерсиниям в крови у пациента, и особенно нарастание их количества при повторных анализах .

Но не сдавать же кровь в лабораторию всем людям с признаками ОРВИ? Что позволяет заподозрить, что надо бы сделать такой анализ? Что пора выяснять, не заразились ли вы иерсиниозом?

-    Если есть поражение и дыхательных путей, и желудочно-кишечного тракта одновременно (это может быть, как мы уже говорили, не только при иерсиниозе, но во всяком случае никак не при гриппе).

-    Если заболевание слишком длительное для обычных ОРВИ, тянется волнообразно, с улучшениями и ухудшениями, с повторениями симптоматики дольше 1-2 недель - до 1,5 месяцев. Это сопровождается сильной слабостью, потерей выносливости, трудоспособности.

-    Если при этом почему-то заболели сразу несколько суставов.

-    Если состояние улучшается, уменьшаются слабость и потливость при приёме антибиотиков (мы ведь знаем: на вирусы гриппа антибиотики не действуют).

-    И, наконец, если подумав, вы понимаете, что возможность заразиться у Вас была.

Как же можно «подцепить» иерсиниоз? Иерсиниоз через воздух, от человека к человеку не передаётся. Иерсинии широко распространены. Их находят и в земле, и в кишечниках животных, которые сами при этом не болеют. В подавляющем большинстве случаев источник заражения – крысы и мыши, живущие в овощехранилищах. Их фекалии с иерсиниями попадают на овощи и фрукты. Далее этот микроб может прекрасно размножаться на овощах, особенно влажных, помятых и гнилых. Причём даже при температуре холодильника - + 4 + 8 градусов. В грязных овощехранилищах иерсиний со временем становится очень много. Чем ближе к весне, тем больше на овощах этого микроба. Важно, что выдержка некоторое время зараженных овощей в холодильнике при более низких температурах с последующим помещением в комнатную температуру вызывает особенно бурное размножение в них иерсиний. Так что достали – ешьте. Особенно часто заражаются от капусты, её микроб почему-то любит. Причем иерсинии обнаруживаются не только на внешних листьях капусты, но и внутри качана. Иерсиния сохраняет жизнеспособность и в квашенной капусте. Что хорошо, это то, что микроб неустойчив к высоким температурам. Нагревание до 100 градусов убивает микроб за несколько секунд.

Понятно, что заражаются иерсиниозом чаще потребители сырых овощей и фруктов, особенно любители капустных салатов и квашенной капусты. Реже передается иерсиниоз через не обработанные термически молочные продукты.

Лечат иерсиниоз только под наблюдением врача, поэтому никаких рекомендаций по этому поводу не дам.

Но подумаем о профилактике . Что же теперь, не есть салаты, которые рекомендуют все диетологи и сторонники здорового образа жизни?! В доступной медицинской литературе я не нашла рекомендаций по индивидуальной профилактике этого заболевания. Может быть, слишком недавно оно открыто. А призывы соблюдать чистоту в овощехранилищах, которые в специальной литературе я обнаружила, в ряд ли нам с Вами помогут. Но мы можем догадаться, как предохранить себя самим, исходя из свойств микроба. Покупные овощи опасны. Чем ближе к весне, тем опаснее. С капустными салатами нужно быть особенно осторожными. Желательно, снимать сверху побольше листьев. Мыть очень тщательно. После нарезки, дополнительно обдать кипятком. Также и с морковкой – обдать кипятком. Хранить купленные капусту и морковку желательно в холодильнике. Ведь до покупки они уже прошли пребывание при низкой температуре, и при  комнатной может начаться бурный рост микроба. Вынув из холодильника – сразу использовать. Понятно, что вареные и тушенные овощи безвредны. 

История открытия иерсиниоза: ГЕРОИ-ВРАЧИ СУЩЕСТВУЮТ И В НАШЕ ВРЕМЯ

наверх