Свежие комментарии

  • Тамара Калинина
    Как хорошо, когда такие люди, не сдаются.Работа пальцами н...
  • Алла Дубинина
    Человек проходит через циклы жизни и смерти что б на фазе отдыха души произвести разбор полета прошедше...Маск, Цукерберг, ...
  • Ирина Черных
    Восхитительно!70 мудрых мыслей ...

Блюда, которые появились в результате ошибки и стали классикой

Крах или фурор — не всегда угадаешь! Оказывается, многие знаменитые блюда появились на свет нечаянно: в результате ошибки повара — или по воле случая…

Блюда, которые появились в результате ошибки и стали классикой

Узнав новую тему рубрики, мой друг поделился вдохновляющим опытом: «Я однажды готовил тефтели. Но уронил пачку фарша в кастрюлю целиком. Так получился уникальный рецепт ленивой тефтели». Шутки шутками, но лень и случай всегда стоят во главе прогресса! Что бы ни происходило на вашей кухне — знайте, велик шанс, что вы на пороге великого открытия.

Так, король Людовик XV однажды застал себя в стесненных обстоятельствах (то ли на войне, то ли на охоте — легенды расходятся). Проголодавшись, он обнаружил лишь лук, масло, засохший багет, сыр — и конечно, шампанское (какой французский король выйдет в поход без вина?). Не зря Луи был самодержцем кулинарной столицы мира — он сам смешал ингредиенты первого в мире лукового супа. Сегодня это одна из визитных карточек Франции.

Или знаменитый торт «Захер». Шоколадный с абрикосовым джемом, прародитель знакомой нам «Праги» появился в Вене случайно два века назад. Для помпезного приема министр потребовал новый десерт, каких свет не видывал. Ослушаться не посмели — но шеф-кондитер, на беду, был болен...

В безвыходной, казалось бы, ситуации, 16-летний подмастерье Франц Захер взялся за дело и придумал лаконичный торт, принесший ему впоследствии всемирную известность.

Луковый суп с гренками

На 6 персон
Приготовление: 1 час

Ингредиенты
1,5 кг репчатого лука
100 г сливочного масла
3 ст. л. муки
1 л куриного бульона
300 мл белого вина
щепотка мускатного ореха
соль и свежемолотый черный перец
Для тостов:
18 кусочков багета
100 г твердого сыра
2 ст. л. дижонской горчицы
50 г сливочного масла

Блюда, которые появились в результате ошибки и стали классикой

Очистить и порезать полукольцами лук и томить его на сливочном масле на малом огне, помешивая, в течение 30–40 минут. Лук должен потемнеть и карамелизоваться, но не пригореть. Будьте терпеливы. Когда лук карамелизовался, присыпать его мукой и поджарить, перемешивая. Залить вином, наполовину выпарить, добавить бульон, приправить солью, перцем и мускатным орехом, довести до кипения. Куски багета намазать маслом и горчицей, посыпать тертым сыром и отправить в духовку до образования золотистой корочки.

Луковый суп также можно запечь в горшочке, положив сверху ломтики хлеба, обильно посыпав сыром и отправив в духовку перед подачей — до образования золотой корочки.

ТОРТ «ЗАХЕР»

На 10 персон
Приготовление: 1,5 часа

Ингредиенты
120 г муки
120 г сахара
120 г сливочного масла
120 г темного шоколада
6 яиц
150 г абрикосового джема
Для глазури:
80 г шоколада
60 г масла
Для подачи:
200 мл сливок для взбивания 33%

Блюда, которые появились в результате ошибки и стали классикой

Форму 20–23 см смазать маслом и посыпать мукой. Разогреть духовку до 180 ºС. Желтки взбить с половиной сахара до густой пены. Растопить масло и шоколад в сотейнике на малом огне или в СВЧ, перемешать, вылить к желткам, всыпать муку и аккуратно перемешать. Белки взбить в пену, добавить оставшийся сахар и взбить до плотности и блеска. Часть белка добавить в тесто, чтобы оно размягчилось, затем — остальной белок и нежно перемешать в жидковатое тесто. Перелить тесто в форму и выпекать 40 минут при 180 ºС. Прогреть джем, если в нем есть кусочки абрикоса — протереть через сито. Разрезать остывший бисквит пополам, промазать нижний корж половиной джема, закрыть верхом, промазать со всех сторон кисточкой, остудить. Растопить масло с шоколадом, вылить глазурь на торт, распределить аккуратно по поверхности торта. Подавать со взбитыми сливками.

Торт «Захер» можно приготовить в варианте «ПП». По классическому рецепту, но с эритритом вместо сахара, цельнозерновой мукой, шоколадом и джемом без сахара. Получается здорово!

Об эксперте

Катя Пал — основатель неКулинарного клуба «Короли и Капуста» и кулинарной школы «ПРАкукинг». Выпускница Ballymaloe Cookery School в Ирландии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх