Свежие комментарии

  • Маннюня Любопытная
    <i>Комментарий скрыт</i>От племени к народам
  • Igor Shumarin
    Ежели центрального отопления нет - платить за него не надо, как в России.Пять стран, в кот...
  • Леонид Ла Рошель
    Гениально! Когда сердцебиение прекращается, то по врачам и кардилогам в частности, можно уже не ходить.Сердцебиение – од...

Имбирь - волшебная специя, которая спасает от болезней и жары

Актуальность этой, обладающей самыми универсальными свойствами, специи не утратила своего значения и в наши дни. Название Zingiber officinale, имбирь медицинский, происходит от искаженного названия имбиря на санскрите – Sringavera, что означает «рогоподобный».  Корневище имбиря своими отростками напоминало индийцам рожки молодых оленей.

Имбирь - волшебная специя, которая спасает от болезней и жары

Имбирь является родоначальником довольно многочисленного семейства Zingiberaceae.Среди представителей этого семейства есть и лечебно-целебно-кулинарные виды, а есть просто красиво цветущие родственники  имбиря медицинского, лечебными или тонизирующим  свойствами не обладающие. Но все они хороши, так как, приносят людям пользу и радость.

Zingiber officinale  - это многолетнее травянистое  растение с клубневидным корнем и прямостоящим, несколько наклонным,  стеблем, украшенным  шапкой блестящих листьев. В природе имбирь широко распространен по всей  Юго-Восточной Азии, активно культивируется на Ямайке, островах Карибского бассейна и в Африке.

Стебель имбиря - однолетний: каждый год он вырастает заново от многолетнего корневища, достигая за сезон высоты 60-90 см. Узкие ланцевидные чередующиеся листья длиной 10-15 см и шириной около 1 см глубоко сидят на стебле.

Появляющиеся на стеблях соцветия свой формой напоминают початок, цветки появляются на них по одному. Трубчатые зеленоватые, полупрозрачные по краям, прицветники состоят из трех, почти одинаковых сегментов, внутри которых находятся мясистые темно-пурпурные трехдольные «губы»  с кремоватыми пятнышками.  Шиловидные тычинки, покрыты короткими волосками, продолговатые двойные пыльникии  украшены длинным закрученным конусовидным рогом.

Имбирь - волшебная специя, которая спасает от болезней и жары

Тычинки имбиря, практически, стерильны, размножаются он, в основном, делением корневища, поэтому цветение имбиря можно увидеть крайне редко. В более прохладных регионах имбирь часто выращивают в контейнерах, чтобы иметь возможность заносить его на зиму в помещение. В холодное время года, когда количество дневного света и естественной влаги резко понижается, у растения наступает период покоя.  Особой декоративностью имбирь не отличается, поэтому чаще всего его выращивают из-за его иных, более чем полезных, качеств.

А их немало. В старинных фармакопеях имбирь часто встречается в качестве обязательного ингридиента множества медицинских препаратов того времени.  Эфирное масло, экстрагированное из корневища имбиря путем дисцилляции, считалось неотъемлимой частью багажа каждого, кто отправлялся в морское путешествие, так как, являлось отличным противоцинготным средством, предохраняющим, к тому же, и от морской болезни. До сих пор очень широко используется имбирь в традиционной восточной медицине. Считается, что он благоприятно воздействует на селезенку, желудок и почки, а также, являясь выражением Янь – мужского начала в природе, повышает мужскую потенцию.

В арабских странах говорят, что имбирь «сначала  поджигает, а потом гасит», имея ввиду, что первое ощущение от вкуса имбиря – жгучее, а затем – освежающее. Он согревает и смягчает живот, оказывает благотворный эффект при желудочно-кишечных расстройствах, вызванных пищевыми отравлениями,   при метеоризме и запорах.  А на островах Тихого океана имбирь до сих пор считается магическим средством, помогающим  почти от всех болезней – его корневище жуют, прикладывая полученную массу к больному месту при физических заболеваниях, или глотают, надеясь излечить психические расстройства. Считая свойства имбиря волшебными, местные колдуны пытаются с его помощью вызывать бурю на море или, наоборот, успокаивать волны, чтобы спасти рыбаков, вышедших на своих примитивных суденышках на лов рыбы.

В западной медицине имбирь также занимал свое почетное место. Его использовали самостоятельно и включали в различные травяные сборы и рецептуры в качестве средства, способного нейтрализовать побочный эффект некоторых других растений, входящих в состав того или  иного лекарства.

Имбирь - волшебная специя, которая спасает от болезней и жары

Как было доказано современными исследованиями, имбирь действительно обладает уникальной способностью помогать различным лекарственным средствам более активно воздейстовать на организм человека и усваиваться им.

Имбирь содержит генгероль (сложное химическое соединение, состоящее из зингиберона, бизаболена, гераниала, линалоола и борнеоля) и олеорезин – смесь летучих масел и смолы. Именно олеорезин придает имбирю его неповторимый характерный запах, а компоненты гингероля оказывают благотворное воздействие на организм при плохом пищеварении, изжоге, тошноте и укачивании в транспорте.

Ну, а широкое использование  имбиря в кулинарии в особом представлении и не нуждается! Наравне с корицей, имбирь представлен в огромном списке блюд, полноправным компонентом которых он является. В Англии, например, он настолько популярен, что его добавляют не только в традиционное имбирное пиво; там есть также имбирный бренди, имбирное вино, имбирное шампанское – и все это закусывают имбирными пряниками и печеньем!

Угощайтесь, это - имбирное мороженое!

Вот что для этого нужно: 200 г сахара, 0.5 литра молока, 250 г жирных сливок, чайная ложка молотого имбиря, 8 яичных желтков, цедра одного апельсина, 350 г свежего имбиря и половинка чайной ложки ванили. В сковородке с высокими бортиками смешать сахар, молоко, сливки, молотый имбирь и натертую апельсиновую цедру, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем снять с огня, переложить в миску, накрыть крышкой и дать немного остыть (5-10 минут). Аккуратно влить в полученную смесь яичные желтки и взбивать до тех пор, пока крем не станет светлым и воздушным.

Имбирь - волшебная специя, которая спасает от болезней и жары

Снова переложить взбитую массу в сковородку и, помешивая, держать на ОЧЕНЬ слабом огне до тех пор, пока густеющая масса не начнет прилипать к ложке. После этого, переложить имибирный крем в небольшую кастрюлю и накрыть крышкой. Поставить кастрюлю в другую, большего размера, наполненную битым льдом и дать крему полностью остыть. Куски корневища имбиря почистить и отрезать несколько (по количеству порций) тоненьких кусочков для украшения, отложить их в сторону. Из одной части очищенных имбирей отжать сок и, добавив немного сахара, сварить негустой сироп. Оставшийся имбирь порубить на мелкие кусочки, смешать с ванилью, добавить в остывший крем и осторожно перемешать.Охлаждать смесь еще два часа, а затем поставить в морозильник для заморозки. Перед тем, как мороженое начнет затвердевать, нужно вынуть его из морозильника, хорошенько взбить венчиком, а затем поставить на окончательную заморозку. Примерно за час до подачи на стол, переставить мороженое из морозильника в холодильник, чтобы оно стало немного мягче. При подаче на стол, каждую порцию украсить ломтиком свежего имбиря и полить имбирным сиропом.

Источник

А это - имбирное безалкогольное пиво:

Имбирное пиво

 

Сразу хочется сказать, что от пива у этого напитка только название.  Он абсолютно безалкогольный и по вкусу даже близко не стоит с пивом.  Даже цвет у него не такой как у пива, а сама жидкость мутная.  Поэтому пивное название и в дальнейшем остается загадкой для меня.

Очень вкусно со льдом и мятой в жаркую погоду.  Но можно пить и теплым когда холодно.  Особенно хорошо таким напитком лечить простуду.

Ингредиенты для имбирного пива:

  • Свежий имбирь – 120 грамм
  • Лимон – 2-3 шт.
  • Тростниковый сахар – 4 ст.л.
  • Газированная минеральная воды – 1 литр
  • Мята – по вкусу
  • Лед – по необходимости

1. С корня имбиря снимаем кожицу, можно немножко оставить для пикантности. Имбирь натираем на крупной терке, добавляем сахар и перемешиваем

У меня не было тростникового сахара, но с обычным белым тоже получилось вкусненько.  Чем свежее имбирь, тем больше сока он пустит и тем более жгучим будет вкус.

2. С лимонов снимаем цедру, и выжимает сок. Смешиваем с имбирем и растираем в однородную массу.

Мы использовали два лимона, и по вкусу кислоты было вполне достаточно.

3. Заливаем смесь минеральной водой и оставляем настояться хотя бы 10 минут. Процеживаем пиво, добавляем лед и мяту.

Мы делали этот напиток дважды, и каждый раз не было обычной минеральной воды. Один раз добавляли тоник, и получилось очень даже вкусно. 

 
Источник рецепта : http://cookinglife.ru/imbirnoe-pivo/

 

А этот слабоалкогольный кисло-сладкий напиток тоже называется имбирное пиво! Он очень хорошо утоляет жажду летом и... расслабляет зимой. Думаю, что людям, которые любят игристые вина и нестандартные варианты пива, напиток очень понравится.

Ингредиенты

Корень имбиря - 60 грамм (в очищенном виде - 40 грамм)
Сахар - 350 грамм
Лайм - 2 шт (у меня лимон, но лучше лайм)
Дрожжи сухие - 11 грамм (1 пакетик)

Способ приготовления

112718-thumb3
Итак, пиво имбирное. Не знаю, почему так называется напиток. Он скорее похож на квас или своеобразное шампанское. Вкус довольно интересный. Имейте ввиду, что порошок сухого имбиря сильно портит вкус, поэтому не советую его применять.
112719-thumb3
Почистите имбирный корень, промойте и порежьте на кружочки.
112720-thumb3
В ступке размельчите имбирь. Не старайтесь это сделать хорошо. Главное, чтобы имбирь хорошо отдал свой вкус и запах.
112721-thumb3
Срежьте с лимона цедру ножом для чистки картофеля.
112722-thumb3
Смешайте сахар, имбирь и цедру лимона.
112723-thumb3
Залейте 3,5 литрами кипящей воды.
112724-thumb3
В отдельной посуде в стакане теплой воды разведите дрожжи.
112725-thumb3
Когда имбирная вода остынет до температуры тела (около 36-37 градусов), добавьте туда воду с дрожжами. Выжмите лимон и вылейте туда же лимонный сок. Остальную часть лимона выбросьте. Белая часть - горькая на вкус.
112726-thumb3
Размешайте. Накройте емкость и оставьте настаиваться от 12 до 24 часов.
112727-thumb3
После настаивания процедите настой через муслин, несколько слоев марли или чистое кухонное полотенце. Разлейте по бутылкам не доводя уровень выше 5 см от горлышка. У меня была большая бутылка от вина Пол Массон - как раз 4 литра. Вот я и вылил в нее все
112728-thumb3
Закройте бутылки пленкой и завяжите бечевкой, либо закройте крышкой. Поставьте бутылки в прохладное темное место на двое суток. Вкус через двое суток будет богатым и законченным. Пейте охлажденным или со льдом.
 

Картина дня

наверх