Зрение является нашим самым главным проводником в этот мир, и с его потерей не может сравниться утрата ни одного другого органа чувств.
Мало кто понимает, что ухудшение зрения происходит не только из-за старения или физического воздействия, но и по причине неправильного образа жизни, в том числе и употребления некоторых видов еды. Она влияет не только на глаза, но и на сердце и сосуды, из-за чего страдает весь организм.Однако есть и такие продукты, которые, наоборот, улучшают зрение или по крайней мере помогают замедлить его ухудшение. Стоит включить эти продукты в рацион, если в пожилом возрасте ты не хочешь ходить в толстых очках.
1 Болгарский перец
Болгарский перец отлично дополняет блюда своим нежным вкусом, особенно когда речь идет о салатах. Именно в сыром виде болгарский перец дает большое количество витамина С — одного из антиоксидантов, который предотвращает повреждение сосудов, в том числе и в глазах. Это снижает риск развития катаракты.
Во многих статьях о сохранении зрения рекомендуется есть именно красный перец. Но на деле это же касается и желтого, и оранжевого, где содержится много полезных для глаз витаминов А и Е.
2 Семена подсолнечника и орехи
В статье про вредные продукты для глаз мы рассказывали о негативном воздействии растительных масел на зрение из-за линолиевой кислоты. Из этого можно сделать неправильный вывод, что раз масла добываются из семян и орехов, значит, их тоже не стоит есть. Ровно наоборот.
Всего 50 граммов подсолнечных семян содержит практически полную норму витамина Е, рекомендуемого министерствами здравоохранения разных стран. Этот витамин полезен для глаз, особенно для замедления прогрессирования возрастной дегенерации желтого пятна — повреждения части сетчатки, вызывающей постепенную потерю центрального зрения. Тот же витамин содержится в фундуке и в арахисе, который технически является бобовым, но стереотипно причисляется к орехам.
3 Темная листовая зелень
Темная листовая зелень — это вообще один из самых полезных продуктов, который позитивно влияет на весь организм, а не только на глаза. Что касается зрения, то такая зелень, как капуста, шпинат, щавель, и подобные богата витаминами С и Е, а также каротиноидами, лютеинами и зеаксантином — растительными формами витамина А, которые снижают риск развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Последнее является хронической прогрессирующей патологией в виде поражения глазного дна, при которой страдают сетчатка, капилляры и пигментный эпителий.
4 Лососевые и другие жирные рыбы
Употребление рыбы способно ухудшить зрение из-за накопления в ней вредных веществ, сбрасываемых в реки, особенно ртути. Но если рыба выловлена в чистых водоемах, она идет только на пользу.
Особенно для глаз полезны лососевые, в которых содержится большое количество омега-3 жирных кислот. Также этим веществом богаты сельдь, скумбрия и другие жирные рыбы. Эта кислота защищает глаза от возрастной дегенерации желтого пятна и глаукомы. Кстати, недостаток омега-3 легко заметить по сухости глаз, которая и приводит в некоторых случаях к перечисленным выше заболеваниям.
5 Оранжевые фрукты и овощи
То, что говорили нам родители о пользе моркови для глаз — вовсе не вымысел с целью заставить тебя есть побольше овощей. Во фруктах и овощах оранжевого цвета, таких как морковь, батат, тыква, дыня, манго и абрикосы, содержится большое количество бета-каротина — формы витамина А, который помогает укреплению зрения, особенно ночного. Этот витамин способствует улучшению способности глаз приспосабливаться к темноте за более короткое время. Кроме того, перечисленные продукты содержат немало полезных для глаз витаминов С и Е, особенно батат.
6 Нежирное мясо и птица
При всех нападках на мясо, неприязнь к которому активно продвигают многие блогеры-диетологи, это весьма полезная пища, если выбирать правильные продукты. В нежирных говядине, курице и индейке содержится большое количество цинка. Этот элемент необходим для переноса витамина А из печени в сетчатку, где тот используется для синтеза защитного пигмента меланина, содержащегося в радужной оболочке глаз.
Однако важен не только правильный продукт, но и его обработка. Лучше всего готовить мясо и птицу на пару или варить либо запекать в духовке в фольге, чтобы эти продукты не теряли свои полезные свойства.
7 Бобовые
Бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, содержат большое количество цинка, необходимого для транспортировки витамина А. Кроме того, в этих продуктах содержится много клетчатки и полезных витаминов, необходимых для сохранения острого зрения в темное время суток и для замедления развития возрастной макулярной дегенерации. Также к бобовым относится арахис, описанный выше, который содержит много витамина Е.
8 Куриные яйца
Как и мясо, яйца подвергаются необоснованным нападкам. На самом деле яйца весьма полезны и содержат много цинка. Особенно для глаз полезен желток, где содержатся лютеин и заексантин. Эти компоненты помогают глазам блокировать вредный синий спектр, что защищает сетчатку от повреждений, вызванных переутомлением. Кроме того, они помогают увеличить количество защитного пигмента в макуле — части глаза, контролирующей центральное зрение.
9 Черника и другие ягоды
Когда говорят о ягодах, полезных для зрения, прежде всего вспоминают чернику. Но не существует точных доказательств, что именно эта ягода способствует улучшению и сохранению зрения. На деле большая часть ягод, таких как черника, голубика, малина и ежевика, содержат большое количество витамина С и других антиоксидантов, а также витаминов. Особенно полезным из них для глаз является витамин А.
Свежие комментарии