Свежие комментарии

  • Diana
    Написали то, что хотели.. Но во время войны и после миллионы людей жили в крайней нищете и в Европе тоже. Если продол...Чем бедность опас...
  • Галина Сахарова
    Просто под словами статьи скрыта подоплека - родился бедным, так и нечего рыпаться в богатые. Ну, ну.Чем бедность опас...
  • Diana
    А потому что ум даётся человеку с рождением ( это же и есть в будущем сознание) Не в институте - там даётся професси...Чем бедность опас...

Выход из зоны комфорта: зачем и как вернуться обратно?

304

В последнее время, многие специалисты и тренеры личностного роста спорят о так называемой «комфортной зоне. Одни убежденно доказывают, что следует немедленно ее покинуть и больше никогда туда не возвращаться, чтобы успешно развиваться и расти. Другие – абсолютно уверены в том, что зона комфорта – это место безопасности, где удовлетворяются все основные потребности человека, где он чувствует уют и гармонию, поэтому бросать его не следует.

Выход из зоны комфорта: зачем и как вернуться обратно?​​​​​​​

Для начала следует разобраться – что же такое зона комфорта, как оттуда выбираться, для чего, и главное, как вернуться назад, если захочется это сделать?

Что включает в себя зона комфорта?

Говоря о комфортной зоне, люди имеют в виду место, где они хорошо и уверенно ориентируются. Все люди понимают, что комфортная жизнь имеет много преимуществ – в зоне комфорта легко и спокойно, а за ее пределами ждет неопределенность, страх, возможно, боль. И если бы она ограничивалась только физическими границами, то ее можно было бы вообще не покидать. Жить себе уютно в своем двухкомнатном раю.

Но дело в том, что это еще и психологическая зона, в которой люди оберегают себя от всего, что выходит за рамки повседневности и сводит к минимуму возможность появления неловких моментов и стрессов.

А в понятие этого «всего» - и входит настоящая жизнь. Оберегая себя от неприятных жизненных ситуаций, люди ограждаются и от ее лучших проявлений – жизни как творчества, развития, путешествия, приключения.

Сама по себе, эта зона не плоха и не хороша. Это нормальное человеческое состояние – быть там, где тебе спокойно. А выйти из нее, означает впустить в сою жизнь хаос, неопределенность, которые могут принести как негативные, так и позитивные результаты. Весь смысл, какой будет именно ваша реакция.

Выход из зоны комфорта: зачем и как вернуться обратно?​​​​​​​

Еще в начале прошлого столетия американские психологи выяснили, что при относительном комфорте, производительность находится в стабильном состоянии, которое практически не изменяется. Чтобы производительность увеличилась, следует немного поднять уровень стресса – оптимальную мотивацию. Она индивидуальна для каждого человека. Чуть повысить мотивацию – производительность увеличивается, понизить – возвращается к стабильному уровню, повысить еще – результаты упадут.

Этот закон действует во всех жизненных сферах. Следует  осознавать, что не зона является сдерживающим фактором для человека, а человек сам определяет для себя эту зону! Удержать себя в комфорте или выпустить из него, может только сам человек. Только он самостоятельно решает, что для него лучше – стабильность и безопасность или достижение целей, для которых придется идти по непростому пути и подвергать себя опасностям.

Что получает человек, выходя из зоны комфорта?

Повышение продуктивности

Состояние комфорта уменьшает производительность, так как без ощущения беспокойства человек все делает немного медленнее, не торопясь. Теряются амбиции, желание постигать новое. Зачем – если и так все хорошо? Создается «рабочая ловушка», в которой есть видимость постоянной занятости, и возможность избежать новых действий. А расширение личных границ приводит к тому, что комфортность понижается, повышаются результаты и находятся новые пути для достижения целей.

Больше идей для работы и творчества

Это известно всем – новые впечатления и нестандартные ситуации дают простор для воображения и новых подходов. Также новые идеи позволяют взглянуть на старые проблемы по-новому. Человек движется в новом направлении, преодолевает старые предубеждения и решает накопившиеся проблемы с гораздо большей энергией.

Без страха и неопределенности

Профессор психологии Браун утверждал, что никогда не следует забывать о существовании страха и неопределенности. Любое новое дело никогда не обойдется от их присутствия. Но при этом их не следует избегать. Нужно всегда о них помнить и быть готовым к любым жизненным изменениям, которые могут подстерегать на любом этапе.

Привычка к расширению границ

Как только человек начинает выходить из зоны комфорта, следующие шаги будут идти намного легче и занимать меньше психологических сил. Начинается привыкание к состоянию оптимальной мотивации, небольшой тревожности. Дискомфорт превратится из раздражающего фактора, в продуктивный, и вы будете проявлять готовность двигаться дальше прежде, чем результативность начнет уменьшаться. При расширении границ все перестает быть недоступным, оно становится возможным, стоит только приложить к этому усилия.

Выход из зоны комфорта: зачем и как вернуться обратно?​​​​​​​

Для чего это нужно?

Психологи утверждают, что постоянная жизнь в комфорте приводит к тому, что человек закостеневает в своих убеждениях. У него практически отсутствует «привычка к стрессу», которая вырабатывается у менее защищенных людей в менее комфортном обществе. И когда наступают перемены – а они обязательно рано или поздно наступят, то такие люди оказываются не защищены от их последствий.

Те, кто живет в безопасной, защищенной, комфортной обстановке, начинают проникаться уверенностью, что с ними никогда ничего плохого не случится. А когда это происходит – часто просто с этим не могут справиться. Тогда как подвижная и пластичная жизнь готовит к стрессам намного лучше, позволяет быстрее приспосабливаться к окружающей обстановке, искать новые выходы, перебираться на следующий уровень.

Нужно уметь выходить из своего комфорта, стоять слегка вне его, тогда, в любой ситуации вы сохраните здравый рассудок и здоровье там, где другие сойдут с ума или вгонят себя в состояние тяжелейшего стресса. Моральная готовность к любым жизненным сценариям, станет огромным преимуществом в мире, где вся благополучная цивилизация может рухнуть из-за самых ничтожных, на первый взгляд, факторов.

Как правильно выходить из зоны комфорта?

Намереваясь выходить из комфортной зоны, не следует забираться слишком далеко. Как сказал мудрый дядюшка Бильбо: «Опасное это дело, Фродо – выходить за порог». Следует помнить, что есть большая разница между оптимальной, контролируемой тревожностью и реальным беспокойством, приводящим к серьезному стрессу. Допустимые границы для всех разные, и то, что расширит зону для одного человека, парализует другого. Следует начинать с простых и легких способов:

1. Делайте привычные вещи по-другому

Вносите небольшие изменения в повседневную реальность. Добирайтесь до работы другими дорогами, заходите в новые магазины, посещайте незнакомые кафе. Пробуйте новую еду, займитесь новым хобби, в общем, внесите небольшие перемены в привычную обстановку. Даже если они принесут отрицательные результаты, все равно пойдут на пользу, ведь у жизни имеются и свои планы.

2. Измените привычный ритм

Если в вашей жизни важна быстрота принятий решений, то замедлите ее. Остановитесь и оглянитесь. Проанализируйте то, что вы видите, чувствуете, то, что с вами происходит. Не принимайте необдуманных решений или изменений. Прежде, чем привычно реагировать на привычные ситуации, дайте себе право на паузу, и возможно, ваша реакция и принятые действия окажутся совсем другими.

3. Двигайтесь к цели маленькими шагами

Определяйте свои страхи и меняйтесь постепенно. Например, если вы боитесь подойти к понравившемуся человеку – для начала просто улыбнитесь или скажите «привет», тогда и поймете, как дальше действовать. Не стоит переживать, если вы не можете действовать быстро и решительно. Небольшие, но постоянные движения иногда приводят к цели быстрее, чем резкие и кратковременные броски.

4. Доверяйте себе в принятии решений

Иногда быстрота очень важна для решения серьезного дела. Если вы привыкли постоянно взвешивать каждый свой шаг, попробуйте довериться своему опыту и интуиции больше, чем привычке медленно принимать решение.

Зачем снова возвращаться в зону комфорта?

Кроме новых бесконечных впечатлений, которые люди познают вне зоны комфорта, все же следует туда возвращаться – в привычный уютный и удобный мир. Мы не можем постоянно жить в зоне стресса и тревожности. Следует вернуться к привычному, чтобы успокоиться, уложить и освоить новый опыт. Иначе новые впечатления станут привычной рутиной, будут заставлять добиваться все большего и большего, часто уже совершенно ненужного.

Разумный выход из зоны комфорта позволит, с одной стороны, двигаться вперед и постигать новое, а с другой – осмысливать это новое и больше ценить то, что уже имеем сейчас. Суть этого процесса не в том, чтобы стать адреналиновым наркоманом в поисках острых ощущений, а раскрыть свой творческий потенциал, увидеть мир, с его чудесными возможностями, и захватить его обратно, чтобы ощущать вдохновение и внести его в свою повседневность.

Иллюстрации ©Евгения Лоли

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх