На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    Если стали овечками = будешь кормиться фуфлом !  Закон истории - природы ...!                                        ...Никто не отравилс...
  • Дарья
    А ты такой же офицер,как и Самойлов?Никто не отравилс...
  • Pattia Patria
    А рифма тоже из журнала "Наследие предков"?10 типов токсичны...

Чем важен магний для организма и в каких продуктах его содержится больше всего

в каких продуктах содержится магний и чем он важен для организма человека

Одним из важнейших микроэлементов для человеческого организма является магний. Дефицит магния сразу влияет на здоровье, ухудшается самочувствие, нарушается работа всех систем. При его недостатке не могут усваиваться питательные вещества и ферменты. Как все витамины и минералы, мы получаем его из пищи.

Ниже мы рассмотрим признаки недостатка магния и в каких продуктах его содержание больше всего. Они помогут обеспечить организм этим важным элементом. В некоторых случаях врачи назначают специальные витаминные комплексы и добавки содержащие магний.

Основные признаки дефицита магния в организме человека

Сразу стоит упомянуть, что его нехватку могут спровоцировать, переутомление, стрессы, неправильное питание и вредные привычки. При этом возникает постоянное чувство усталости и раздражения, волосы и ногти становятся ломкими. У женщин недостаток магния может вызывать болезненные менструации и резкие перепады настроения.

Для пожилых людей и даже тем, кому за 40 нужно особенно тщательно следить за здоровьем. В этом возрасте недостаточное количество магния напрямую влияет на работу сердца и сосудов. Возникают нарушения сна, что способствует обострению и развитию хронических заболеваний.

Важно учитывать! Магний принимает участие более чем в 300 процессах происходящих в организме. Без него не будут нормально усваиваться витамины и минералы, нарушается работа нервной системы.

На снижение уровня магния указывают следующие признаки:

  • Тусклые, ломкие волосы и их выпадение;
  • Ломкость ногтей;
  • Подёргивание век;
  • Мышечные судороги;
  • Постоянная усталость, перепады настроения;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Развитие кариеса.

При любых из вышеперечисленных признаков, необходимо обратиться к врачу. После сдачи анализов, специалист может точно установить причину и назначить лечение и необходимый рацион питания.

Также важно учитывать, что магний усваивается организмом в комплексе с витаминами С, В, D, белками и аминокислотами.

Чем так важен магний для организма и здоровья

чем магний так важен для организма и здоровья

Когда его недостаточно, сахар и углеводы не усваиваются и откладываются в подкожные жировые прослойки. Тем самым провоцируя ожирение и нарушение обмена веществ.

Обеспечивает усвоение кальция, укрепляя костную ткань, хрящевую и зубную эмаль. Предотвращает развитие остеопроза, и заболевания суставов.

Магний необходим для нормальной работы сердца, сосудов, передачи нервных импульсов, работы головного мозга.

Суточная норма магния для взрослого человека и детей

В сутки для женщин требуется – 350-370 мг, а для мужчин – 400-420 мг.

Для подростков в возрасте 12-16 лет, когда организм активно развивается, его нужно больше. Для девочек – 360-370 мг, мальчикам – 420 мг.

Для детей – от 60 до 80 мг в сутки.

В каких продуктах содержится магний и сколько

Как уже говорилось, мы получаем магний из продуктов, которые содержат его в большем или меньшем количестве. Полноценный и разнообразный рацион, полностью обеспечит человеческий организм этим микроэлементом. Предотвращая развитие многих заболеваний и обеспечивая хорошее самочувствие

Продукты содержащие магний. Таблица и количество на 100 грамм:

  • Говядина – 20-22мг;
  • Рыба: палтус, скумбрия – 33-35 мг;
  • Бананы – 35-37 мг;
  • Финики – 60 мг;
  • Яблоки – 90-110 мг;
  • Овсянка – 130 мг;
  • Молочный шоколад – 100 мг;
  • Черный натуральный шоколад – 170 мг;
  • Горох, чечевица – 120-130 мг;
  • Фасоль, бобы – 175 мг;
  • Гречка – 220 мг;
  • Зелень (свежая); укроп, петрушка, зелёный лук – 180-190 мг;
  • Орехи: фундук – 135-145 мг, миндаль и грецкие – 230-240 мг;
  • Кунжут, семена подсолнечника – 370 мг;
  • Больше всего магния содержится в натуральном какао – 410-430 мг, далее идут пшеничные отруби – 450-460 мг, тыквенные семечки – 520 мг на 100 гр чистого продукта.

В заключение хочется сказать, что из приведённой выше таблицы видно, предотвратить нехватку магния не составит труда. Для этого нужно обеспечить в рационе разнообразие продуктов. Правильно составленное меню и полноценное питание помогут избежать проблем со здоровьем и посещения врачей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх