На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...
  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...

Ученые открыли механизм развития эндометриоза

Эндометриоз является дисгормональным иммунозависимым заболеванием, которое сопровождается постоянным болевым синдромом и часто приводит к бесплодию. По статистике, сегодня от 5 до10 млн. женщин страдают этим заболеванием.

.

Д-р Сердар Булун, профессор клинической гинекологии из Northwestern University s Feinberg School of Medicine в Чикаго, последние 15 лет занимается изучением этого заболевания.

Профессор Булун и его коллеги обнаружили, что это заболевание имеет, возможно, и наследственную (генетическую) предрасположенность, т.е. ребенок рождается, уже имея склонность к развитию эндометриоза.  

 

Булун и его команда обнаружили, что при эндометриозе повышается активность специфических белков эндометрия (слизистая оболочка матки), участвующих в   синтезе фермента - ароматазы, который в норме не вырабатывается. Под воздействием фермента ароматазы повышается выработка эстрогенов. «Эстрогены – это топливо для развития эндометриоза», - считает доктор Булун: «Они запускают процесс развития эндометриоза и способствуют развитию   патологических процессов».

 

Основываясь на обнаруженных механизмах развития этого заболевания, американские исследователи стали разрабатывать патогенетические подходы к лечению эндометриоза. В качестве таких средств были предложены ингибиторы ароматазы, которые блокируют эстрогеновые рецепторы, и, как следствие, уменьшают выработку эстрогенов.

 

Комментарий Гордеевой Виктории Леонидовны, главного врача центра лечения бесплодия «ЭКО», врача акушера-гинеколога высшей категории, к.м.н., эксперта просветительской программы «Счастье материнства – каждой женщине!

»:

 

  «Открытие, сделанное нашими зарубежными коллегами, чрезвычайно интересно для нас, как специалистов, т.к. эндометриоз является одним из самых частых гинекологических заболеваний среди женщин репродуктивного возраста. В России также, как и во всем мире, в структуре гинекологической патологии он занимает 3-е место (после воспалительных заболеваний и миомы матки). Частота эндометриоза в популяции составляет около 10%, среди бесплодных женщин - до 30%, в структуре синдрома тазовых болей- до 80%. Из средств, которые применяются для лечения в современных условиях, самыми эффективными являются агонисты гонадотропин-рилизинг-гормонов. Это -    вещества, которые вырабатываются в гипофизе человека и вызывают обратимую гипоэстрогению, которая способствует регрессу очагов эндометриоза».

 


наверх