Врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова рассказала Здоровью Mail.ru, чем полезны яйца и как часто можно их есть.
1. Домашние яйца полезнее магазинных?
Считается, что домашние яйца полезнее обычных магазинных. И это вполне логично: куры на вольном выпасе чувствуют себя явно лучше, чем фабричные несушки, которые проводят свою недолгую жизнь в клетках, практически не видя солнца. Все это, безусловно, сказывается и на качестве яиц.
Домашние яйца — это натуральный продукт с яркими вкусовыми качествами и насыщенным запахом, калорийный и сытный. Лучшие из них не имеют в своем составе антибиотиков и иных добавок, но здесь все зависит, безусловно, от воли владельца куриц.
Однако, покупая домашние яйца у не проверенных фермеров, человек может заразиться, например, сальмонеллезом или гельминтозом. Чтобы исключить распространение заболеваний, скорлупа должна проходить определенную обработку. Именно поэтому домашние яйца надо мыть с особой тщательностью.
2. Почему яйца едят именно на завтрак?
Яйца, приготовленные по любимому рецепту, действительно, пример отличного завтрака. Их едят утром, чтобы чувствовать себя бодрыми и энергичными целый день за счет полезных жиров, белков, витаминов и минералов. А еще, чтобы головной мозг правильно функционировал. Яйца — это, по сути, пища для ума за счет высокого содержания холина.
При этом здоровому человеку яйца можно есть каждый день, даже несмотря на то, что в них действительно много холестерина.Считается, что холестерин, содержащийся в яйцах, не повышает уровень холестерина у человека, как это делают некоторые другие продукты, например, с высоким содержанием трансжиров и насыщенных жиров.
Конечно, если есть их в меру — не более 7 штук в неделю.
Такая диета, как полагают врачи, не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, считается, что такой уровень потребления яиц может даже помочь предотвратить некоторые виды инсульта и серьезное заболевание глаз, приводящее к слепоте (дегенерацию желтого пятна).
Лучше всего яйца усваиваются, если их немного поварить, так, особенно полезны яйца всмятку, в мешочек или яйцо пашот. Тепловая обработка важна, но не стоит держать кастрюлю на плите слишком долго, так вы сохраните больше аминокислот и витаминов.
3. Белые яйца полезнее коричневых?
Многие ищут на магазинных полках именно белые яйца, потому что считают, что они более вкусные и полезные. Но это абсолютный миф.
Цвет скорлупы не является индикатором качества, вкуса или полезных веществ, он зависит только от породы кур. Куры с белым оперением будут откладывать белые яйца, куры с рыжевато-коричневым оперением — коричневые.
4. Перепелиные яйца полезнее куриных?
Это по большей части маркетинговый ход. Яйца любых птиц имеют примерно одинаковый состав, в основном они состоят из жиров и белка. При этом холестерина в перепелиных яйцах хоть отбавляй: в два раза больше, чем в куриных. Правда, в них также есть лецитин, который не дает холестерину оседать на стенках сосудов.
Если брать витаминно-минеральный состав, плюсы есть у обоих представителей.
Куриные яйца содержат витамин D и фтор, перепелиные яйца — витамины В1, В2, РР.
У перепелок высокая температура тела — 42° и сальмонеллезом они болеют реже, хотя для гибели опасной бактерии сальмонеллы все же необходима температура выше 50°. Поэтому пить сырыми эти маленькие яйца в крапинку, как и куриные, не стоит.
Насчет гипоаллергенности также стоит поспорить. Аллергеном может выступать сам белок, а его содержат как куриные, так и перепелиные яйца.
5. При похудении многие не едят желток — правильно делают?
В погоне за стройностью и ростом мышечной массы многие предпочитают исключительно яичный белок: например, едят на завтрак не обычный омлет, а белковый. Объясняют это тем, что яичный белок гораздо менее калорийный (действительно, в три раза!), почти не содержит жира и углеводов (менее 1%) и при этом богат белком.
Все это правда, но надо понимать, что именно желток куриного яйца является основным источником витаминов и минералов, он содержит все жиры и почти половину белка, которые в принципе есть в яйце. Это ценнейший продукт на нашем столе, от которого не стоит отказываться.
Польза желтка неоценима: он во многом отвечает за производство стероидных гормонов — тестостерона, эстрогена, кортизола. Желток является источником омега-3-жирных кислот, улучшающих функцию сосудов и уменьшающих риск тромбообразования. В нем также много витамина D, который в том числе поддерживает здоровье костей и предотвращает развитие остеопороза.
Свежие комментарии