Наступает осень, и полки аптек наводняют коробочки, баночки и пакетики со всевозможными средствами от простуды. На многих из них красуются гордые надписи вроде " + витамин С", "с витаминами и микроэлементами" или чего-то подобного. Впрочем, не только они - овсяные хлопья, десерты, быстрорастворимые каши, напитки, шоколад, всё это нонче выходит с заманчивой рекламой "обогащено витаминами".
Но что это, собственно говоря такое, эти витамины? Об этом мы и поговорим сегодня.ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Вообще говоря, идея о связи еды и здоровья появилась задолго до открытия витаминов, однако по-настоящему научно эту связь стали рассматривать только к 19-му веку. До этого момента каждый продукт рассматривался как нечто цельное и неделимое, а его лечебные или, наоборот, вредоносные свойства приписывались всяческим эфемерным вещам вроде энергий, стихий и прочего мракобесия, что, естественно, не очень-то вязалось с рационализмом эпохи Просвещения. Эпоха эта, начавшаяся, в зависимости от точки зрения, в 17 или 18 веке, принесла с собой горячее желание всё разложить по полочкам, развинтить по винтикам и разобрать по косточкам. Не избежала этой участи и еда, пав жертвой армий химиков и физиологов, хищно набросившихся на знакомые всем продукты - но не с целью их съесть, а с целью разобраться, почему именно они нам нужны, в каких сочетаниях и количествах. Так, например, были выявлены белки, жиры и углеводы, как составные компоненты пищи, а так же некие дополнительные вещества, которые поступают в организм при хорошем разнообразном питании, и отсутствуют при питании скудном и однообразном. К примеру,с давних времён было замечено, что моряки, отправляющиеся в дальние походы и питающиеся только ромом и солониной, заболевают цингой - неприятным заболеванием, сопровождающейся кровотечениями, выпадением зубов, разрывом сосудов, отёками, ну, и смертью. При этом если больной успевал вернуться на землю, то за 10 дней "сухопутной диеты" все симптомы проходили бесследно (только дырки от зубов могли напоминать о неприятном). Это сейчас мы знаем, что вызвана цинга недостатком витамина С, а тогда её причина была абсолютно неизвестна, однако благодаря одному шотландскому врачу по имени Джеймс Линд известно было её лечение - кушать лимоны и апельсины.
Тем временем практически на другой стороне земного шара, в азиатских владениях британской короны, свирепствовала другая напасть, под названием бери-бери, проявлявшийся в слабости и потере чувствительности в ногах, нарушении пищеварения, отёках, затруднённом дыхании, и смерти от сердечной недостаточности. Недуг этот, в наше время почти не встречающийся, вызван недостатком в организме витамина В1, был крайне распространён в то время и в тех краях, где население питалось преимущественно белым рисом. При этом, как с грустью писал в 1806 году Томас Кристи, британский военврач, работавший на Шри-Ланке: "..очевидно, что причины бери-бери - в недостаточном питании, однако кислые фрукты, прекрасно помогающие при цинге, здесь совершенно бесполезны. Вероятно, различие в действии вызвано какой-то изысканной химической комбинацией". Комбинация эта, впрочем, оставалась неизвестной ещё практически столетие, а люди тем временем продолжали умирать. Тем не менее, первый шаг в сторону современного учения о витаминах был сделан - появилось понимание того, что их отсутствие вызывает болезни, а самих витаминов есть, как минимум, два.
Спустя три четверти века после записи Кристи, российский (а потом и советский) врач и доктор медицинских наук Николай Лунин в своей докторской диссертации также говорил о том, что для организма, кроме белков, жиров и углеводов необходимы ещё некоторые "вспомогательные вещества", которые ещё предстояло открыть и изучить. Подтверждал он свои выводы нехитрым опытом - подопытных мышей кормили веществами, входящими в состав молока (белками, жиром, сахаром и водой), отчего те планомерно дохли, в отличие от своих собратьев, кормимых цельным молоком. Для науки это открытие прошло незамеченным, потому как опыт оказался невоспроизводимым - но не потому, что Лунин был дурак и шарлатан. Просто в своих опытах он использовал молочный сахар, а его коллеги - тростниковый, в котором благодаря особенностям процесса очистки некоторое количество витамина В1 всё-таки остаётся.
В этом плане больше повезло его голландскому коллеге, военврачу Кристиану Эйкману, которому партия поставила задачу вырастить микроб, вызывающий болезнь бери-бери среди военного контингента на острове Ява. Чтобы его найти, он впрыскивал кровь больных солдат курицам, и смотрел, что получится. А получилось следующее - те курицы, которых кормили белым рисом из остатков пищи заболевших, начинали показывать признаки характерной для бери-бери слабости в ногах, в то время, как курицы, которым такой вкусняхи не досталось, чувствовали себя прекрасно.
"Совпадение? Не думаю!" - сказал Эйкман, и принялся за расследование. В то время весь собранный рис был специально очищен от всей шелухи и отполирован, чтобы его можно было дольше хранить - коричневатая оболочка зерен очень быстро плесневела во влажном тропическом климате, а бюджет на снабжение всё таки не безразмерный. В этой-то оболочке и крылось таинственное лекарство - курицы, которым вдобавок к белому рису давали рисовую шелуху или, к примеру, бобы, быстро излечивались от болезни, а те, у которых этих добавок не было, закономерно умирали. На основе этого он сделал вывод, что в белом рисе содержится токсичная концентрация крахмала, который нейтрализуется каким-то веществом из шелухи. При этом на людей свои выводы он, почему то, не распространял.
Вскоре собрался умереть и он, однако перед этим поделился своими наблюдениями с Адольфом Фордерманом, медицинским инспектором исправительных учреждений всё той же Явы. Тот, желая поправить статистику смертей он бери-бери, решил проверить рацион подопечных - и выяснилось, что в тюрьмах, где кормили белым рисом, болел 1 из 39, а в тех, где рис был "нечищенный", 1 из 10000.
Было это в 1895, а в 1896 ещё один голландец, Гэррет Грэйнс, решил снова поиздеваться над курами, при этом почему-то вместо риса решил кормить их мясом. Результат был таким же, как у Эйкмана, однако вдобавок ко всему Грэйнс выяснил, что крахмал к бери-бери никакого отношения не имеет, а вместо этого за выздоровление отвечает некое "вещество, которое находится в пище, легко разрушается (а значит, это что-то сложное, и простыми веществами заменить это нельзя), и не может быть ничем заменено, а отсутствие его в организме приводит к поражениям нервной системы". Так появилось, собственно, понятие о витамине - причём задолго до того, как само это слово вошло в оборот.
"Крестным отцом" слова "витамин" можно считать поляка Казимира Функа,
в 1910 году сумевшего выделить кристаллическую форму витамина В, которую можно было применять, как лекарство от бери-бери, не заморачиваясь с поисками неполированного риса. То, что это именно витамин В, Функ, конечно же, не знал. Буквы А и В появились в мире витаминов в 1913 году благодаря американцу Элмеру Вернону МакКоллуму, который, экспериментируя на мышах, выделил из молока и масла жирорастворимый "фактор А". Причём, как выяснилось, присутствовал он только в молочных продуктах - вместе с коллегой по цеху Маргерит Дэвис он посадил своих мышей на тщательно подобранные диеты, единственное отличие которых было в источнике жира: у одних мышей добавки были получены из молока и масла, а у других - из сала и оливкового масла. Посидевши на такой диете, мыши на "сальной" диете скукоживались и умирали, а на "молочной" - лоснились и круглели. В 1920 году тот же МакКоллум, попутно отправив в мышиный загробный мир не одно семейство грызунов, вместе с Ниной Саймондс открыл витамин D. В 1928 году американо-венгерский химик Альберт Сент-Дьёрди получил в чистом виде витамин С (который до этого был известен только в составе еды), а в 1932 доказал, что именно его отсутствие (а не просто страстное желание откушать лимона) вызывает цингу.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ:в своё время у британских моряков было не очень уважительное прозвище "лимошки" из-за того, что заботливое правительство снабжало их корабли бочками лаймового сока в целях предотвращения цинги. Некоторые товарищи с особо чувствительным самолюбием бунтовали и сбрасывали бочки в море - ну, а потом сбрасывали туда же выпавшие от цинги зубы. Вот так вот.
Витамин Е появился в нашей жизни в 1922 году, когда с помощью опытов на крысах Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп доказали, что если крысу кормить смесью казеина, соли, сала, молочного жира и дрожжей (и кто им только рецепты придумывал?), то крысят можно даже не ждать, а вот если добавить немного салата или масла из зародышей пшеницы, то крысы снова могут рожать. Но крыса - не человек, и для полноты картины не хватала опытов на людях (которые, в случае с той же цингой, проводила сама Природа). И опыт такой был поставлен - в 1938 году Г. Виденбауэр давал препарат токоферола (а именно так он назвал открытое вещество) 17 недоношенным младенцам, которые страдали нарушением роста. Результат был поразительным - 11 из 17 догнали норму.
Витамин К... стоп, а где же F, G и прочие? А их действительно нет - то, что поначалу считалось витаминном, на поверку оказалось либо совсем другим веществом, либо вариацией уже известного. К примеру, витамин G на самом деле B2, а витамин F - это вообще жирная кислота омега-3. Тех же витаминов В, кстати, насчитывается аж 8 штук, витаминов D - 4, а витамин С - одинок и печален. Связано это с тем, что разные варианты витаминов имеют гораздо больше сходств, чем различий, и разбивать их на отдельные буквы особого смысла нет.
В целом, современная номенклатура витаминов выглядит так:
• Витамин А
• Витамин В (в количестве 8 штук)
• Витамин С
• Витамин D
• Витамин Е
• Витамин К - открытый в 1929 году датчанином Хенриком Дамом после издевательств над курицами. Буква К, кстати говоря, дана витамину неспроста - Дам выяснил, что на безжировой диете у кур открываются кровотечения, которые с добавлением жира прекращаются. Вещество, в жире содержащееся, он назвал Koagulationsvitamin ("витамин свёртываемости"), или просто Витамин К.
А вообще, что мы считаем витамином, и почему их всего 13? Дело в том, что для ношения гордого имени "витамин", вещество должно обладать следующими признаками:
1. Вещество органическое
2. Необходимо для нормального функционирования организма
3. Организм сам либо не производит это вещество, либо не производит его в нужном количестве (витамин D, например)
4. Вещество требуется в минимальных количествах (меньше 0,1 грамма в сутки)
Давайте теперь последуем по стопам Шерлока нашего Холмса, и займёмся дедукцией - в смысле, из общего понятия о витаминах выйдем на частные знания о каждом из них.
ЭЛЕМЕНТАРНО, ВАТСОН!
Итак, пойдём по порядку:
• ВИТАМИН А - необходим для зрения, участвует в процессах производства и переработки различных веществ в организме, транскрипции ДНК, производстве половых клеток, клеток кожи и клеток иммунной системы. Кроме того, активирует рецепторы для витамина Д. Его недостаток вызывает такие грустные вещи, как куриную слепоту, сухость глаз, дефекты формирования ушей у зародыша. При передозировке желтеет кожа, воспаляются глаза, увеличивается печень и болят суставы. Если очень сильно передозироваться (например, съесть печень хаски), то можно заполучить слепоту, паралич, судороги, кровотечения и жестокие головные боли. Максимальная доза в сутки - 3000 мкг, то есть три взрослых, или примерно 6 детских доз (взрослым надо 900 мкг в день, детям - от 400 до 1000).
• ВИТАМИН В1 - критический элемент многих химических процессов в клетках. Его недостаток вызывает уже известную нам бери-бери, а так же синдром Гайе-Вернике, который характеризуется спутанностью сознания, нарушениями контроля мышц, бредом, нарушениями чувствительности в различных частях тела. Передрзироваться им можно, но сложно - обычно это случается, если вводить витамин уколами в живот. Характеризуется это дело анафилактическим шоком, аллергическими реакциями, а также дефицитом в крови меди и витаминов В2 и В3. Поэтому дозу в 1,5 мг всё же лучше не превышать.
• ВИТАМИН В2 - вещество-многостаночник: нужно и для формирования эритроцитов и различных антител, и для регуляции роста и развития организма, и для обеспечения правильной работы щитовидной железы, и для поддержания нормального состояния волос, ногтей и кожи. На коже, кстати, лучше всего и виден недостаток этого витамина - язвочки в уголках рта, трещины на губах, себорейные дерматиты за ушами, на носу, в носогубной складке, на веках. Глаза при это тоже воспаляются и краснеют, возникает светобоязнь, в отдельных случаях может дойти даже до катаракты. При очень тяжелых авитаминозах имеет место быть анемия и жгучая боль в мышцах ног. Передозироваться этим веществом практически нереально, а суточная норма составляет от 0,4 до 2 мг, в зависимости от возраста.
• ВИТАМИН В3 - в девичестве витамин РР. Нужен для производства углеводов и липидов, а также для множества других реакций в организме. Недостаток его в организме вызывает пеллагру - заболевание, характеризующееся "четырьмя Д" - диареей, дерматитом и деменцией. При отсутствии лечения приводит к встрече с праотцами, или "четвёртой Д" в английской классификации, то бишь смерти. Передозировок не бывает, а суточная норма - от 2 до 20 мг (в зависимости от возраста).
• ВИТАМИН В5 - нужен для правильной обработки белков, жиров и углеводов. Недостаток этого витамина - вещь чрезвычайно редкая, и, скорее всего, проявляется в упадке сил, апатией и спазмами в мышцах. Гипервитаминоз также не зарегистрирован, а в день нужно его 5 мг.
• ВИТАМИН В6 - ещё один многостаночник, помогающий во множестве реакций метаболизма. Недостаток его по симптомам очень похож на гипервитаминоз В2, с добавлением сонливости и болей в мышцах. Чрезмерное количество витамина в организме ведёт к непоправимым повреждениям нервной системы: нарушением чувствительности в конечностях, координации и вообще проблемам с работой мышц. Так что добавками с этим витамином злоупотреблять не желательно. Норма этого витамина - 1,7 мг в день.
• ВИТАМИН В7 - в девичестве витамин Н, так же известен под торговой маркой "биотин". Как и прочие соседи по группе, является важной составной частью обменных процессов организма. При его недостатке в организме страдают волосы (становятся тонкими и ломкими, выпадают), кожа (привет, дерматит), ногти (слоятся и трескаются). Также возможны такие симптомы, как апатия, депрессия и галлюцинации, а также - онемение конечностей. Передозировка биотином науке неизвестна, но хотя бы 30 мг кушать в день надо.
• ВИТАМИН В9 - так же известна, как фолиевая кислота. Очень важная вещь, незаменим для синтеза ДНК и транспортировки веществ по организму. Его дефицит может привести к анемии, однако это не самое страшное - во время беременности он может привести к очень серьёзным нарушениям в формировании зародыша, особенно в части формирования мозга и нервной системы. Кроме этого, недостаток фолиевой кислоты выражается в воспалении языка, задержке роста, язвах во рту, ранней седине и повышенной усталости. Рекомендованная доза - 200 мкг в день, и если её сильно превысить, то можно усилить (а то и спровоцировать) неврологические симптомы при сопутствующем дефиците витамина В12 - до для этого надо дневную дозу превысить аж в 5 раз.
• ВИТАМИН В12 - нужен для правильного функционирования нервной системе (участвует в синтезе миелина - своеобразной "изоляции" нервных волокон), а также для созревания эритроцитов и переработки жирных и аминокислот. Его дефицит приводит, в первую очередь, к анемии, а также к серьёзным нарушениям в мозгу - депрессии, мании, потери памяти, психозам, летаргическим состояниям. Головные боли, проблемы с дыханием, нарушения координации и повышенная утомляемость дополняют и без того безрадостную картину. Кушать его надо в количестве 2,4 мкг в день, а серьёзно передозироваться им нельзя (максимум, что получится - головная боль и тошнота).
• ВИТАМИН С - он же "аскорбинка". Нужен для восстановления повреждённых тканей, производства некоторых нейротрансмиттеров и правильной работы иммунной системы. Недостаток его в организме вызывает цингу, а также нарушения правильного протекания тех реакций, в которых он участвует. Кушать его надо в количестве 90 мг в день, а доза, после которой становится плохо - 2000 мг. Если им обкушаться, то желудочно-кишечный тракт будет передавать приветы - тошнота, рвота, диарея, боль, вот это всё.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: человек, как и прочие высшие приматы, витамин С сами вырабатывать не могут (нужный ген в нашем организме неактивен), а вот котики умеют производить его из глюкозы.
• ВИТАМИН D - нужен для того, чтобы тонкий кишечник мог добывать кальций и фосфор из еды. Недостаток этого витамина приводит к рахиту и остеопорозу, ослаблению иммунитета, а также подозревается в провоцировании раковых заболеваний. Его избыток, если вам удастся его спровоцировать, ведет к нарушениям метаболизма кальция в организме. В сутки вам нужно около 15 мкг этого чудесного вещества, максимальный уровень, после которого всё становится грустно - 100 мкг.
• ВИТАМИН Е - жирорастворимый антиоксидант, который благодаря последним исследованиям лишился многих приписываемых ему свойств (к примеру, защиты от ишемической болезни сердца или улучшения состояния кожи при приеме в виде крема) . Передозироваться им нельзя, недостаток заполучить тоже затруднительно, однако рекомендованная доза всё же есть - 15 мг.
• ВИТАМИН К - ещё один помощник в усвоении кальция, а так же важная часть синтеза некоторых протеинов и незаменимый элемент для свертывания крови. Его недостаток ведет к кровотечениям, анемии, ишемической болезни сердца, кальцификации артерий и остеопорозу. Избыток витамина К проявляется в виде поражения печени и гемолитической анемии, но заполучить его практически нереально. Тем не менее рекомендованная доза приема этого витамина известна - 60-70 мкг.
Давайте теперь глянем, откуда эти витамины берутся.
Я ВОЗЬМУ КУСОЧЕК ХЛЕБА И СЫРОК...
Основным источником витаминов является наша нормальная человеческая пища, и если вы не придерживаетесь каких-то очень экстремальных диет, то авитаминоз вам грозить не должен - как и гипервитаминоз, впрочем. Что же надо кушать, чтобы набрать достаточно витаминов в организм? А вот что:
• ВИТАМИН А: яичный желток, рыба, говядина, печень, салаты и ярко окрашенные фрукты и овощи.
• ВИТАМИН В1: нежирное мясо, горох, бобы, цельнозерновые продукты, сухое молоко, орехи.
• ВИТАМИН В2: мясо, молоко, яйца, зеленые овощи, цельнозерновой хлеб и салат.
• ВИТАМИН В3: орехи, яйца, картошка, бобы, нежирное мясо, авокадо, тунец и морская рыба.
• ВИТАМИН В5: то же, что и В3, плюс грибы, цельнозерновой хлеб и капуста.
• ВИТАМИН В6: орехи, бананы, авокадо, мясо, цельнозерновой хлеб и бобы
• ВИТАМИН В7: орехи, молоко, яичный желток, грибы, лосось, свинина, цветная капуста и сардины.
• ВИТАМИН В9: зеленые листья, молоко, мясо, яйца, сыр, бобы, орехи, орехи, апельсины и клубника.
• ВИТАМИН В12: мясо, молоко, яйца, рыба и дрожжи. В растениях его практически нет, поэтому тем, кто перешёл на веганское питание НЕОБХОДИМО принимать его дополнительно.
• ВИТАМИН С: зеленые овощи, капуста, цитрусовые, клубника, картошка и помидоры.
• ВИТАМИН D: жирная рыба и, собственно, рыбий жир.
• ВИТАМИН Е: авокадо, орехи, шпинат, растительное масло, манго и папайя.
• ВИТАМИН К: рыба, мясо, яйца, капуста и зеленые овощи.
Список продуктов тут, конечно же, не полный, однако достаточный для нормального питания.
Итак, мы разобрались с тем, что такое витамины, чем они занимаются, и откуда берутся - теперь пора посмотреть на мифы и суеверия, эти витамины окружающие.
ТАК ЗАКОНЧИЛАСЬ МИСТИЧЕСКАЯ ЭРА...
МИФ: Витамины дают энергию
ФАКТ: Витамины не перерабатываются в энергию напрямую, они лишь участвуют в производстве энергии (и то не все и не всегда). Да и вообще, их задачи - в другом.
МИФ: Некоторым людям нужны высокие дозы витаминов, чтобы оставаться здоровыми
ФАКТ:В лучшем случае усиленное поедание витаминов приведет к забавной игре цветов про походе в туалет, а в худшем приведёт к передозировке и сопутствующим неприятностям
МИФ:Природные витамины лучше искусственных
ФАКТ:Пока химическая структура совпадает - организму всё равно, откуда вещество. А вот продавцу витаминов - нет, а "био" и "органик" нонче в моде
МИФ: Чем больше витаминов, тем лучше
ФАКТ: Впрок витаминов не наешься, а вот передозировка случиться может
МИФ: Нельзя вот просто взять и получить все витамины из пищи
ФАКТ:При сбалансированном питании и без назначений со стороны врача питьё витаминов - пустая трата времени и денег
МИФ:Витамин С помогает при простуде
ФАКТ:Витамин С не помогает при простуде, так что закидываясь этими витаминами чтобы быстрее выздороветь, вы, по сути, сливаете деньги в унитаз. А жаль.
МИФ: Антиоксиданты, такие как витамины С, Е и А, помогают бороться раком и ишемической болезнью сердца.
ФАКТ: Хотя они обеспечивают защиту от свободных радикалов, победить серьёзные болезни они всё же не в состоянии.
МИФ: Витамин С в мегадозах лечит рак и СПИД
ФАКТ: Эх, если б оно так было... на самом деле, ничего, кроме жёлтой мочи, мегадоза витамина С вам не даст.
МИФ: Большая Фарма скрывает, что лекарство от рака - это витамин В17!!
ФАКТ: В17 - вообще не витамин, а особое вещество из косточек слив и яблок под названием "амигдалин", которое при приеме в больших количествах производит в организме цианиды (с хорошо предсказуемым результатом)
МИФ:При готовке из еды уходят ВСЕ витамины! Только сыродение спасёт мир!!
ПРАВДА: Отчасти. В общем-то, если не пережаривать пищу, то как минимум половина концентрации витаминов остается на месте. Исключение - витамин С, он разрушается полностью. Именно поэтому вместе с котлеткой рекомендуем салатик - дабы получить неповрежденных витаминов вдобавок к тем, что в котлетке.
Ну, вот мы все вместе и дочитали статью. Надеемся, вам было не скучно, и вы придёте ещё.
Свежие комментарии