На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

«А что вы хотите, в вашем-то возрасте?» 5 признаков, что ваш врач — газлайтер

Казалось ли вам когда-нибудь, что ваши жалобы и боль не принимают всерьез?

304

На такое «равнодушие» жалуются многие пациенты, особенно в поликлиниках. С одной стороны, врачей, конечно, тоже можно понять, ведь люди действительно склонны преувеличивать неприятные ощущения, а у страха глаза велики.

При этом с медицинской точки зрения у пациента все не так страшно.

С другой стороны у врача тоже может «замылиться глаз». И такая «невнимательность» чревата тяжелыми последствиями для пациента. В Британии, например, женщина более 30 лет жаловалась на хронические боли и усталость, пока ей наконец не поставили серьезный диагноз — редкое дегенеративное генетическое заболевание.

Другой пример — эндометриоз, от которого страдают многие женщины. Разрастание тканей матки ежемесячно может вызывать сильнейшую боль. Но пациентки признаются, что не раз слышали: вся боль у них «в голове».

Не так давно британский аналитический центр Engage провел опрос и выяснил: примерно каждый четвертый пациент сталкивался с таким явлением, как медицинский газлайтинг. По словам участников опроса, врачи относились к ним пренебрежительно, снисходительно, упрекали, утверждали, что проблема не так серьезна, как кажется.

«Любое состояние, для которого нет четкого диагностического теста, является серой зоной, — говорит врач общей практики Мартин Скерр. — К ним, в частности, относятся фибромиалгия и синдром раздраженного кишечника. Побочным результатом могут стать неврозы, поскольку пациентам не ставят диагноз, и они чувствуют, что их симптомы затягиваются».

При этом, по словам врача, пациенты часто считают, что врачи от них отмахиваются и не уделяют достаточно времени тщательному изучению истории болезни. Но если учесть, что терапевту рекомендуют тратить на пациента не больше 15 минут, у врачей действительно не всегда есть время, чтобы вникать в суть проблемы.

Тем не менее, психолог Тара Куинн-Чирилло уверена: проблема газлайтинга в медицине есть.

«Врач может заставить вас усомниться в собственных ощущениях, — говорит она. — Свести к шутке жалобы, сказать, что вы очень тревожный человек, что это нормальные симптомы».

5 признаков медицинского газлайтинга

  • Врач вас перебивает. Это говорит о том, что он считает, что его время более ценно, чем время пришедшего на прием человека. К тому же, он даже не слышит ваши жалобы.

  • Врач вас торопит. Так он может упустить важную информацию о симптомах заболевания. Профессионал понимает, когда надо уделить пациенту достаточно времени или даже больше, если это необходимо.

  • У врача — предвзятое мнение. Он не воспринимает ваши симптомы всерьез, например, говорит: «А что вы хотите в вашем-то возрасте!». Это может привести к диагностической ошибке.

  • Врач говорит, что проблема — у вас в голове. Это яркий признак газлайтинга. Часто говорят, что такой болезни вообще не существует.

  • Врач сомневается в том, что вы больны. Он может поставить под сомнение его историю болезни и даже обвинить пациента в том, что тот просто ипохондрик.

Что делать пациенту, если врач — газлайтер

Эксперты советуют, в первую очередь, доверять себе. Полезно вести дневник симптомов, записывать вопросы, которые вы хотели бы уточнить. И всегда откровенно говорить врачу, что именно вас беспокоит.

«Если вы уже несколько раз были на приеме по поводу одной и той же проблемы, можете напомнить, что не первый раз жалуетесь на те или иные симптомы, — рекомендует Тара Куинн-Чирилло. — Врач должен уделить им больше внимания или направить вас к профильному специалисту. Не просите скромно: „Не могли бы вы выписать мне направление?“, требуйте своего уверенно. Вы имеете на это право».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх